Home » Контент » Город » «Германию выиграть хочу»

«Германию выиграть хочу»

Краснотурьинец Виктор Миленин, вернувшись с Паралимпийских игр, строит планы на будущее в спорте и личной жизни

Виктор Миленин. Фото: Вадим АминовС 29 августа по 9 сентября в Лондоне проходили летние Паралимпийские игры, где приняли участие спортсмены из 166 стран. Краснотурьинец, 24-летний Виктор Миленин – заслуженный мастер спорта, бронзовый призер Паралимпийских игр в Пекине-2008, серебряный призер Чемпионата Европы, неоднократный чемпион России – в составе сборной России по волейболу сидя тоже участвовал в Паралимпиаде в Лондоне.

В этом виде спорта российская команда заняла четвертое место, до «бронзы» нашим ребятам не хватило двух очков. В данный момент Виктор находится в Краснотурьинске, но только до 1 октября, потом уезжает на тренировки – 20 октября Миленин будет участвовать в Чемпионате России.

– Виктор, расскажите, как вы съездили на соревнования?
– Отвратительно. Результатом я недоволен. Народу на играх было очень много, билеты стоили не так дешево, если перевести на российские деньги, то около 1000-2000 рублей. Залы были полные, было огромное давление болельщиков.
– Что было самым сложным?
– Вообще, этот турнир был для меня очень сложным, даже в сравнении с Пекином в 2008 году. Все команды намного выросли, у кого-то появились новые игроки. Состав нашей команды был тот же, что и тогда.
– Расскажите про последнюю решающую игру.
– Такого результата мы не ожидали. Нам хотелось выиграть. Были на это настроены. Немецкая команда хорошо тактически, физически подготовилась. Команда Германии, я думаю, по силам равна нам. Мы не смогли здесь оказать нужное сопротивление из-за отсутствия какого-то опыта, давления психологических нагрузок. В последнем тайме, конечно, была надежда на победу, мы вели 14:13, а играть должны были до 15. И тут не хватило, пожалуй, сил перебороть волнение, поэтому проиграли – 14:16. Для всех нас четвертое место – это практически ничего: ни медалей, ни финансирования. Ехали с этих соревнований в плохом настроении, уставшие, опустошенные. Я просто молчал и музыку слушал, не было сил думать и что-то делать. Мы готовились к этому целенаправленно четыре года и зря. Мы приехали и не добились желаемого результата.
– Какая команда для вас оказалась самой сильной?
– На мой взгляд, самой сильной, самой перспективной и развивающейся командой была Бразилия, потому что там появилось очень много рослых игроков. Следующая Паралимпиада будет в Рио-де-Жанейро, поэтому они очень сильно готовятся. В этот раз мы их выиграли только – 3:2.
– Поддерживаете дружеские отношения с ребятами из команды во внетренировочное время?
– Не со всеми, но есть близкие друзья. Например, одного человека изкоманды, Алексея Волкова, хочу попросить стать крестным моего сына.
– В Лондоне ваш автобус попал под расстрел. Что там случилось, и почему местная полиция утверждает, что ничего подобного не происходило?
– В Паралимпийской команде есть свои начальники, которые занимаются решением таких проблем, мы только играем. Ситуация была неприятная. Нам сказали, что если мы будем настаивать на том, что это пуля, то будете здесь долго жить, потому что мы единственные свидетели. Если мы согласимся с тем, что это был камень, то уедем домой вовремя. Наше руководство потребовало, чтобы было больше охраны для российской делегации и согласилось с тем, что там был все-таки камень. Там не было такого прямо страшного расстрела, был всего один выстрел, точно не с боевого оружия, возможно, из пневматики или травматики. Нас из автобуса сразу пересадили в другой. Это случилось перед игрой с Марокко. Выстрелам мы сами не сильно придали значения, ну было и было, начальство наше больше паниковало. Не знаю, каково было тренеру – пуля возле него пролетела, но, наверное, он не успел понять, что произошло, не успел испугаться.
– Виктор, соревнования, сборы и в целом спорт не мешают личной жизни?
– У меня жена тоже спортсменка, и она прекрасно все понимает. Мы знали, на что шли, и стараемся поддерживать друг друга. Я каждую неделю, если не было сборов, приезжал из Екатеринбурга домой.
– Подготовка к играм где проходит?
– Тренируемся мы в Екатеринбурге, а сборы проходят и в Тульской области, и в Германии, много где.
– Что команде предстоит в будущем?
– Нас ожидает новый этап. Возможно, предстоит смена тренера, замена игроков в команде, поскольку возраст некоторых из них уже за 35-40 лет. Я не хочу, чтобы наша команда всегда была третьей на соревнованиях, надо бороться за победу. Сейчас надо искать молодых, талантливых, перспективных, желающих играть спортсменов. Я думаю, этим в ближайшее время и будем заниматься. Я сам буду продолжать заниматься этим видом спорта и постараюсь лучше себя подготовить к следующим Паралимпийским играм, буду делать все, что от меня зависит. Германию выиграть хочу, но для этого надо много тренироваться, и, конечно, опять придется ущемлять время, которое я должен проводить с родными. Этот год все-таки хочу побольше посвятить своей семье.
– Почему вы выбрали своим видом спорта волейбол?
– Здесь была доля случайности. Когда я лежал на протезировании в Екатеринбурге, познакомился с помощником тренера, который мне предложил попробовать себя в волейболе. Я сходил на несколько тренировок, мне это понравилось. Получаться все стало где-то через полгода, а через год я уже был в основном составе команды, тогда мы заняли 3 место. Я отыграл все матчи на Европе без одной замены, собственно, как и на Паралимпиаде. На сегодня я занимаюсь этим видом спорта уже 6-7 лет.
– Чем паралимпийский волейбол отличается от классического?
– Там все быстрее происходит. Поскольку мы сидим, сетка находится ниже. И немного изменены правила.
– Какие планы на будущее? Не спортивные, а личные.
– В 2013 году планирую получить диплом о высшем образовании по специальности «Специалист по физической культуре, спорту и туризму». У меня есть одно образование – я окончил училище олимпийского резерва на педагога. Чем буду заниматься в будущем, буду ли я в спорте или нет, пока еще не решил. Возможно, попробую какую-нибудь другую сферу, но будет ли она интересна? Поэтому пока только спорт. Паралимпийский спорт давно уже стал профессиональным, поэтому невозможно совмещать с ним работу. Должно быть либо-либо.
– Как помогает спорт лицам с ограниченными физическими возможностями?
– Спорт – это общение с такими же, как ты. Ты видишь, что люди похожи на тебя, у них тоже имеются свои недостатки. И при занятиях спортом все твои комплексы пропадают. Необязательно этим заниматься профессионально, достаточно для себя 2-3 раза прийти на тренировку.
– Вы пережили несчастье, которое привело к инвалидности. У вас были мысли «отсидеться» дома?
– Конечно, это первые мысли у человека, с которым произошла такая неприятность. Думаешь, что я не такой, я стесняюсь, в меня все будут тыкать пальцем. Это наш менталитет такой русский, потому что у кого-нибудь спросишь про инвалида и сразу всплывает картинка с человеком, просящим денег на вокзале или переходе. Тоже думаешь, как дальше жить, как работать? До тех пор, пока я не попал в команду, у меня были такие комплексы. Преодолел психологические барьеры благодаря тому, что не ушел из спорта. Коллектив команды хороший, сложившийся, обо всем забываешь.
– Что бы вы порекомендовали людям, которые не могут преодолеть свои комплексы, связанные с инвалидностью?
– Во-первых, человеку надо смотреть Паралимпийские игры. Там спортсмены без рук, без ног умудряются плавать и выступать – их за это любят и уважают. Во-вторых, человеку самому стоит заняться спортом, в Краснотурьинске есть специальная группа здоровья. Главное, не стесняться и начать.
– Ваша жена Аня профессионально занимается лыжным спортом. Скажите, а вам близки лыжи?
– Я очень далек от этого вида спорта, так же, как она от волейбола. Я на лыжах не умею ездить, падаю всегда. Пока я полтора километра еду 40-60 минут, она успевает раз 5-10 проехать вокруг меня по этому кругу. Она меня не учит на лыжах кататься, и я ее не учу в волейбол играть. Впервые на лыжи встал в прошлом году и сразу понял, что это не мое, это для общего развития иногда можно поездить.

Поделитесь новостью в социальных сетях

Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.