Доклад Бориса Немцова и Владимира Милова «Путин. Итоги. 10 лет» был опубликован в июне этого года. Презентация доклада прошла 14 июня, его текст выложен в Интернете, а впоследствии 300 тысяч экземпляров были арестованы в Санкт-Петербурге и в типографии в Смоленске. По данным Левада-центра, доклад прочитали уже более 2 миллионов россиян.
Немцов и Милов подводят итоги правления Владимира Путина: коррупция, которая проникла во все слои бюрократической вертикали, провал демографической политики, опасная сырьевая зависимость страны, которая за 10 лет лишь усилилась, деградация инфраструктуры, провал политики на Кавказе. Цель доклада – рассказать правду о том, что происходит в России. И развенчать мифы, насаждаемые властью.
Это самый масштабный информационный проект движения «Солидарность»*. Доклад издан миллионным тиражом. Он будет распространяться не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и по всей стране.
* Объединенное демократическое движение «Солидарность» – российское общественно-политическое движение. Заявляет о намерении объединить граждан, разделяющих ценности демократии, прав человека, правового государства и отрицательно настроенных по отношению к действующей власти. Первый съезд «Солидарности» состоялся 12-13 декабря 2008 года. В состав Федерального политического совета движения сегодня входят Борис Немцов, Владимир Кара-Мурза (мл.), Иван Стариков, Гарри Каспаров, Владимир Буковский, Максим Резник, Олег Козловский, Денис Билунов, Илья Яшин, Александр Гольц, Татьяна Котляр, Сергей Городилин, Ольга Курносова, Марк Фейгин, Сергей Давидис, Лев Пономарев, Александр Болдырев, Вадим Прохоров, Александр Рыклин, Елена Васильева, Александр Осовцов, Антон Малявский, Николай Сорокин, Иван Тютрин, Юлия Малышева, Марк Куперман, Юрий Курин, Михаил Шнейдер, Наталья Евдокимова, Юрий Самодуров, Валерий Бакунин, Николай Ляскин, Александр Батурин, Роман Доброхотов, Алексей Табалов.
Борис Немцов, 51 год – российский политик, государственный и общественный деятель, бизнесмен. Заместитель председателя правительства России в 1997-1998 годах. Член Бюро Федерального политсовета Объединенного демократического движения «Солидарность» (с 2008 года).
Владимир Милов, 38 лет – российский государственный и политический деятель. Заместитель министра энергетики России в мае-октябре 2002 года. Член Федерального политсовета Объединенного демократического движения «Солидарность» (2008-2010). Генеральный директор ООО «Институт энергетической политики».
Путинская мифология твердит нам об успехах в демографической сфере, росте рождаемости и т. д. При этом в стране продолжает культивироваться миф о «вымирании страны в 1990-е». Давайте посмотрим на факты. Численность населения страны по состоянию на 1 января 1992 г. составляла 148,5 млн человек, по состоянию на 1 января 2000 г. — 146,9 млн человек. Сокращение за 1992–2000 гг. составило 1,6 млн человек. По состоянию на 1 января 2010 г. численность населения России — 141,9 млн человек. Сокращение численности населения в 2000-2010 гг. составило уже 5 млн человек!
Горькая правда последних 10 лет – население России сокращалось на 500 тысяч человек в год темпами, невиданными даже для 1990-х.
Главная причина сокращения населения – сверхсмертность. В России ежегодно умирают около 15 человек на 1000 человек населения. По уровню смертности на 1000 человек населения Россия в июле 2009 года находилась на 12-м месте с конца в глобальном рейтинге. Наши соседи в этом рейтинге – Нигерия, Зимбабве, Чад, Сомали. В России долгие годы сохраняется африканский уровень смертности. По продолжительности жизни, напротив, наша страна занимает 162-е место в мире (66 лет), пропуская вперед такие страны, как Папуа-Новую Гвинею, Гондурас и даже Ирак (144-е место и около 70 лет). Особенно кричащими являются цифры средней продолжительности жизни мужчин, которые, по данным Росстата, живут всего 61,4 года! (Продолжительность жизни в странах ЕС в среднем составляет 79 лет, в США – 78, в Канаде – 81, в Японии – 82 года.) Говоря о необходимости остановить сокращение населения, власти все время спекулируют на теме рождаемости, подталкивают нас к мысли о том, что россиянам нужно «больше рожать».
Рождаемость в России в целом находится на нормальном для европейской страны уровне – примерно 11 новорожденных на 1000 человек населения в год (напомним, смертность – 15 человек на 1000). Чрезмерно бурный рост рождаемости в небогатой стране, особенно в малоимущих слоях населения (которые получают стимулы рожать благодаря путинским мерам типа «материнского капитала»), может приводить к негативным последствиям: снижению уровня жизни населения, плохому содержанию новорожденных, их высокой заболеваемости.
В апреле 2008 года министр здравоохранения Татьяна Голикова, вынуждена была признать, что этот рост сопровождался ростом детской смертности в 48 регионах страны!
Проблема в сверхсмертности. Власти России не берегут собственное население. В стране сегодня рождается около 1 млн 600 тыс. младенцев в год, тогда как умирают около 2 млн 100 тыс. граждан!
Рост смертности в России начался еще при Брежневе, в 1970-е годы, и продолжался вплоть до середины 1990-х. С 1995 года, однако, смертность в России пошла на спад и в 1998 году опустилась до уровня ниже 2 млн человек в год.
При Путине тенденция к росту смертности обрела новую силу, достигнув в 2003 г. нового пика – в 2,37 млн человек. Понизить смертность ниже уровня 2 млн человек в год до сих пор так и не удалось.
Чрезвычайно высокий уровень смертности в России – следствие совокупности причин. Почти 60% от всех смертей происходит из-за болезней сердечно-сосудистой системы, еще около 15% – от онкологических заболеваний, примерно по 4% – от заболеваний органов дыхания и пищеварения.
Россия занимает аномально высокое место по числу смертей от внешних причин (12,5% от общего числа смертей, или более 260 тысяч человек ежегодно, – это примерно вдвое больше, чем в Китае или Бразилии, и в 4-5 раз выше, чем в странах Запада). Главные из внешних причин смерти в стране – убийства, самоубийства, смерть в ДТП. Низкий уровень личной безопасности, низкие уровень и качество жизни, нездоровая обстановка в стране – вот главные объяснения такой высокой смертности от внешних причин.
По числу умышленных убийств на 100 тысяч человек населения (16,5 в год) Россия занимает 19-е место в мире (соседствуя с такими странами, как Эквадор, Свазиленд и Ирак) и первое место в Европе, с большим отрывом от США (примерно 6 убийств на 100 тысяч человек населения в год) и тем более европейских стран (1–2 убийства).
Самоубийства – еще более серьезная проблема: в России ежегодно от них гибнет более 41 тысячи человек, по этому показателю ситуация в России примерно вдвое хуже, чем в странах Европы, и втрое – чем в США. Чрезвычайно много человек гибнет в ДТП: по данным ГИБДД, в 2008 году на дорогах погибли 30 тысяч человек и были ранены более 270 тысяч человек.
Сверхсмертность вызвана высоким уровнем заболеваемости населения, основные причины которого – неправильный образ жизни, плохая экология и, что крайне важно, некачественная медицина. Низкое качество здравоохранения продолжает оставаться тяжелой проблемой, и ничего для улучшения ситуации в этой сфере Путин за 10 «благополучных» лет сделать не смог.
Можно посмотреть, как оценивают итоги «усилий» Путина и Медведева россияне. По результатам опроса Левада-Центра «Отечественное здравоохранение в российском общественном мнении», проводившемся в августе 2008 г.:
* 66% россиян считают, что не могут получить хорошее медицинское обслуживание;
* 58% не удовлетворены системой здравоохранения в России.
…Вместо того чтобы создать работающую систему медицинского страхования, власти пытались отделываться подачками в виде нацпроекта «Здоровье», подменявшего системные реформы скромными финансовыми вливаниями.
Помимо низкого качества медицинских услуг, ключевая причина сверхсмертности россиян — пьянство. Это признают сами власти: вот выдержки из постановления главного государственного санитарного врача Г. Онищенко № 46 от 29.06.2009 «О надзоре за алкогольной продукцией»:
«Реальное душевое потребление алкоголя с учетом оборота спиртсодержащей продукции, в том числе парфюмерно-косметическая продукция, товары бытовой химии и другие виды продукции, в России составляет около 18 литров чистого спирта на человека в год».
«В 2008 г. смертность от причин, связанных с употреблением алкоголя (по данным Росстата), составила 76 268 человек…»
Вдумайтесь в названные Онищенко цифры. 18 литров на душу населения в год! При этом официальные данные Росстата дают всего 9,8 литра – значит, остальное – неучтенное потребление суррогатного алкоголя, особо опасного для здоровья!
Всемирная организация здравоохранения рассматривает уровень потребления алкоголя выше 8 литров на человека в год как критический, за которым следует резкий рост смертности. Россия превышает этот уровень более чем вдвое! По оценкам специалистов, ежегодно алкоголем обусловлена преждевременная смерть до 700 тысяч человек. Каждый третий в России умирает из-за алкоголя…
Россия – зимняя страна. Надо долго вглядываться в карту России, чтобы найти место, где практически никогда не бывает снега и льда. Но Путин его нашел – это субтропический курорт Сочи, где он решил провести зимнюю Олимпиаду. Как россияне будут называть Путина после 2014 года – Вова Субтропический Снег или просто Вова Субтропик – гадать не будем. Но то, что афера с зимней Олимпиадой надолго останется в народной памяти, – сомнений нет.
Первоначальная эйфория от решения МОК 2007 года провести Олимпиаду в Сочи сменилась разочарованием, а для многих живущих в городе и трагедией. Ибо под угрозу поставлено само существование города-курорта, судьбы и жизни тысячи его жителей.
Итак, по порядку:
Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info
Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.