Home » Блог » Блог. Владимир Соколов: «Когда жилось лучше: при социализме или капитализме? Часть 4»

Блог. Владимир Соколов: «Когда жилось лучше: при социализме или капитализме? Часть 4»

Начало цикла блогов здесь (первая часть)здесь (вторая часть) и здесь (третья часть).

В последнее время в России часто идут дебаты на тему: «Когда лучше жилось, при советской власти (или при социализме) или в наше время, при капитализме». Люди старшего поколения, задавленные низкими пенсиями, высокими тарифами на коммунальные услуги, дороговизной продуктов и лекарств, считают, что раньше было лучше, чем сейчас. Причем многие идеализируют прошлое.

Владимир Соколов, бывший житель Краснотурьинска. Ныне живет на Дальнем Востоке. Фото: предоставлено автором блога

Их легко понять — все плохое обычно забывается, а вспоминается, в основном, хорошее. Я тоже бОльшую часть своей жизни прожил при социализме и имею свое мнение о жизни тогда и теперь. В своих заметках я постараюсь по возможности дать объективную оценку этой жизни. Свою жизнь я решил разбить на несколько периодов — детство в Краснотурьинске, учеба в Москве, работа в Новосибирске, работа в Хабаровске. Все выводы основаны сугубо на моих воспоминаниях, на том, чему я сам был свидетелем. Я намеренно не стал рыться в литературе, таких исследований и без меня хватает. Лишь в заключительной части я для аргументации своих выводов привел несколько цифр, взятых из открытых источников.

О социальном и материальном положении народа

Очереди в профкоме. В профкоме нашего завода (да и на других предприятиях аналогично) существовали так называемые списки очередности для получения различных благ: очередь на получение квартиры (самое главное), на получение автомобиля, на ковры и ковровые изделия. Одна наша сотрудница в шутку говорила,что для незамужних женщин (а их на заводе хватало) нужно организовать очередь на мужиков.

Для строительства жилья Министерство ежегодно выделяло заводу деньги. Эти деньги перечислялись УКСу Горисполкома для централизованного строительства. Часть квартир забирал для своих нужд город, остальные распределялись среди работников завода, согласно очередности. Я получил отдельную благоустроенную квартиру жилой площадью 27 кв. м. через 10 лет работы. Квартиры сдавались тогда с полной отделкой – заходи и живи. Несколько слов о том, что это была за отделка.

Входная дверь открывалась вовнутрь, дверная коробка держалась на 2-х гвоздях, мой сосед нечаянно нажал на такую дверь и вместе с ней оказался в квартире! Вся квартира была оклеена бумагой. Стены комнат и потолок(!) были оклеены дешевыми обоями, межкомнатные двери-текстурированной бумагой, стены в ванной комнате — моющимися обоями вроде клеенки. Полы были покрыты линолеумом, плинтусы были пристреляны дюбелями, некоторые из них пробили плинтус насквозь. Оконные рамы не были законопачены, к ним был просто прибит наличник. Практически все жильцы, кто сразу, а кто спустя некоторое время отдирали всю эту отделку, переклеивали обои, предварительно оштукатурив стены, штукатурили и белили потолки, стены на кухне, в ванной комнате и туалете облицовывали кафельной плиткой, укрепляли двери, уплотняли окна и т.д.  После этого квартиры приобретали вполне себе жилой вид. Надо сказать,что почти все отделочные материалы были в дефиците.

Но зато БЕСПЛАТНО!

Автомобили выделялись Министерством: столько-то «Жигулей», столько-то «Москвичей», столько-то «Запорожцев». «Волги» подписывал заместитель Министра, в основном директорам заводов и особо отличившимся работникам. Профком распределял машины согласно очереди и счастливцы шли в магазин. Как правило, у счастливцев полной суммы стоимости машины не оказывалось, и они действовали по схеме «три свои -четыре занял». Сберкассы тогда займов не предоставляли, занимать приходилось у родственников и знакомых.

Ну а прочий ширпотреб без проблем распределялся Завкомом и также без проблем покупался.

Зарплаты и пенсии

Если производственные расходы не особо контролировались, при необходимости можно было выпросить недостающие средства, например, на капитальный ремонт у Министерства, то фонд заработной платы (ФЗП) контролировался очень жестко. ФЗП выделялся в строгом соответствии с штатным расписанием на основании тарифных ставок и должностных окладов. И выходить за пределы ФЗП строго запрещалось. А при невыполнении плана ФЗП уменьшался. Каждый месяц плановый отдел совместно с бухгалтерией составлял соответствующую справку о производственных показателях , которая предоставлялась Госбанку.

Зачастую зарплата квалифицированных рабочих была выше,чем у ИТР. Поэтому на крупных предприятиях был всегда дефицит на ИТР низшего и среднего звена (мастеров, начальников участков и т.п.). Когда рабочим предлагалось занять эти должности, очень часто следовал отказ.

Максимальная пенсия тогда была 120 рублей (затем 132 рубля). Такую пенсию получали многие работники. Поскольку в расчет начисления пенсии бралась зарплата за последний год, работнику правдами и неправдами натягивалась зарплата для получения максимальной пенсии. Пенсионер-рабочий имел право работать и получать и пенсию и зарплату, но в сумме не более 300 рублей. ИТР такой возможности были лишены, либо пенсия либо зарплата. Поэтому они переходили на рабочие должности.

О снабжении в Новосибирске в те годы

Первые 5 лет нашего пребывания в городе со снабжением и продовольственными и непродовольственными товарами было более или менее благополучно. В свободной продаже в магазинах не было только мяса. Все остальное в основном было: несколько сортов колбасы, в том числе и полукопченая типа «Московской», сыры, масло, рыба, селедка, шоколад и шоколадные конфеты и все прочее. На рынке свежее мясо стоило 3 руб. 50 коп (госцена на мясо была 2 рубля). Особо нужно сказать о хлебобулочных изделиях. По ассортименту и качеству этих изделий Новосибирск превосходил даже Москву. В городе было несколько фирменных магазинов, в которых было все: несколько сортов хлеба, батоны, сайки, рогалики, булочки, печенье в ассортименте, сдоба, сдобное печенье, превосходные ромовые бабы и так далее.

Положение стало портиться с начала 80-х. Сначала исчезли шоколад и конфеты (одно время в продаже были только соевые батончики), потом начались перебои с колбасными изделиями, в магазинах появились так называемые «завозные дни» этих изделий и народ заблаговременно выстраивался в очередь. Потом ввели талоны на сливочное масло и колбасу. На человека в месяц полагалось 1 кг колбасы вареной или 700 гр. колбасы полукопченой или 1,5 кг мяса с костями и 400гр. (2 пачки) сливочного масла. Сыры еще долго продавались свободно. Такая свистопляска началась по всей стране. И положение с продовольствием в Новосибирске было еще не самое плохое. Моя мама, которая приезжала к нам из Краснотурьинска в отпуск, брала с собой сыр, которого на Урале, по ее словам, уже давно не было.

С промтоварами было более-менее ничего, за исключением дефицитов. В разряд дефицитов могло попасть что угодно: постельное белье, фарфоровая и эмалированная посуда. За теми же обоями нужно было ехать в столицу. Я сам 2 часа морозил сопли у входа в фирменный магазин на Профсоюзной улице.

Хорошие женские зимние сапоги, джинсы, меховые шапки можно было купить только на «барахолке» по двойным ценам. Бытовая техника, холодильники, телевизоры, стиральные машины продавались свободно. Разумеется, все было отечественного производства и зачастую низкого качества. Например, цветными телевизорами были завалены все гарантийные мастерские.

В середине 1987 года меня вызвали в Министерство и предложили возглавить завод того же профиля в Хабаровске. После долгих раздумий мы согласились. Надо сказать, что нам нравилось жить в Новосибирске,и этот переод в своей жизни я в целом оцениваю ПОЛОЖИТЕЛЬНО!


Поделитесь новостью в социальных сетях



Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.