Единственной в своем роде специалисты называют не только Саяно-Шушенскую ГЭС, но и случившуюся на ней 17 августа – ровно месяц назад – катастрофу. Поисково-спасательные работы на станции тоже были уникальными.
Двадцать хакасских спасателей из Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС России (базирующегося в Абакане) прибыли на место аварии первыми, а уехали 27 августа в числе последних. На их счету – две спасенные жизни. Отправляясь на вызов, они и не представляли, что столкнутся со столь масштабными разрушениями.
О том, как хакасские спасатели работали на ГЭС, – в беседе с ребятами из упомянутого отряда: начальником поисково-спасательного подразделения Денисом Швецовым и спасателем 1 класса Александром Барковским. Первый руководил там поисково-спасательными работами, второй – водолазными. Вообще, за плечами каждого из них – более 500 спасательных работ. Но героями они себя не считают. Говорят: «Просто работа такая. Кто-то должен учить, кто-то – лечить, а кто-то – людей спасать».
– Знали ли вы, насколько серьезна авария на ГЭС, когда поступил вызов? К чему вы готовились?
– Трагедия произошла в 8 часов 15 минут, а звонок поступил нам около 9 часов. Информация о том, что произошло, была очень скудной: машинный зал на ГЭС подвергся подтоплению. И все. Сначала мы не представляли масштаба разрушений. На аварию отправили дежурную смену, на всякий случай усиленную дополнительно вызванными коллегами (все-таки ехали на большой стратегический объект). Выехали на аварийно-спасательной машине, предназначенной для городских вызовов. Всего нас было 7 человек. Оборудование с собой – только то, которое «прилагается» к такому транспорту. Стандартное: для разрезания металла, «гидравлика», носилки и так далее. Водолазное снаряжение не взяли: мы еще не представляли, с чем придется столкнуться.
Приехав на место, мы поняли, что своими силами и инструментами не справимся. Сотовая связь к этому времени уже не работала: сеть была перегружена, среди жителей началась паника. Через пожарный штаб мы сообщили в Абакан, что требуется весь отряд и все оборудование, которое только можно привезти. А сами приступили к работе.
– Какие работы велись на ГЭС на момент вашего приезда?
– Мы оказались первыми спасателями на месте аварии. Там уже работали местные пожарные и ребята саяногорской водно-спасательной станции. Вместе с ними мы стали осматривать завалы в поисках выживших людей. К нашему приезду вода стояла в помещениях на 320-й отметке и ниже. Сразу после катастрофы, по рассказам очевидцев, комнаты на уровне «320» были заполнены водой под потолок. Но потом ее уровень упал на пару метров. А расположенные еще ниже этажи так и остались полностью затопленными.
Приехавшие следом за нами две группы спасателей привезли водолазное оборудование, чтобы наши 12 ребят, имеющие дополнительную специальность водолаза, могли приступить к работе. А также системы жизнеобеспечения, палатки. Во время работ мы жили в палатке на территории ГЭС: тут же питались и отдыхали.
– Расскажите об условиях, в которых приходилось работать, и о том, что вы делали в первые часы после аварии…
– В первые часы после трагедии на ГЭС была некоторая неразбериха: работы еще шли неорганизованно. Сначала мы осматривали основной завал, образованный рухнувшей крышей здания и обломками оборудования. Этим же занимались пожарные. Мы пытались оттаскивать в сторону куски металла и бетона. Но силы были несоразмерны: большая часть оборудования на ГЭС – многотонная, которую не то что вручную, а даже маленьким краном не сдвинешь с места. Попутно выясняли у тех, кто оказался на месте трагедии раньше нас: «Искали ли уже людей под завалами? Есть ли пострадавшие, зажатые близко к поверхности? Не слышны ли крики о помощи?» Но на все наши вопросы ответы были отрицательными.
Потом работники ГЭС попросили всех покинуть на время завал. Они включали водосбросы. Сказали, что вибрация при их работе создаст угрозу обрушения оставшейся на крыше машинного зала кровли. Нам пришлось оттуда выйти. Стекла и плохо закрепленные металлические детали действительно начали падать. В это время мы пошли к саяногорским водолазам, которые пытались через завалы пробиться в затопленные помещения расположенного ниже, 320-го, уровня здания. После того, как привезли оборудование, наша водолазная группа их сменила. Часть ребят из нашего отряда разбирала завалы на поверхности, а часть – участвовала в водолазном поиске.
– В чем заключались главные сложности аварийно-спасательных работ на ГЭС?
– Во-первых, объем работы был огромен. Во-вторых, оборудование станции – очень массивное. Даже его куски не всегда можно было поднять… Наше обычное оборудование вроде «болгарки» или «гидравлики» во многих случаях оказалось бесполезным. В-третьих, сложность была еще и в том, что работы – комбинированные. Многие ребята из нашего отряда ездили в Нефтегорск разбирать завалы после землетрясения. Но там были только разрушенные дома, а на ГЭС к разрушениям здания добавлялись его затопление и захламление кусками оборудования. Передвигаться водолазам мешали и завалы под водой, и многочисленные оборванные провода. К тому же вода, заполнившая помещения, была перемешана с машинным маслом. Эта авария дала уникальный опыт, который на учениях вряд ли приобретешь.
– Поделитесь историями спасения людей из затопленных помещений…
На этот вопрос решил ответить Александр БАРКОВСКИЙ:
– Во многих СМИ появилось, что я чуть ли не в одиночку спас двоих работников ГЭС. Сразу оговорюсь: это не так, работа спасателей – коллективная. Даже при большом желании быть суперменом я бы не смог один провернуть всю спасательную операцию: быстро выломать короба вентиляции и пробить стены на пути к пострадавшим. Просто я оказался одним из первых рядом с ними. Так получилось. Любой из ребят мог быть на моем месте. Никакой конкуренции из-за спасенных между нами нет.
В первом случае мы узнали от пожарных, что из вентиляции слышны крики о помощи. С помощью топора они снесли вентиляционный короб: дальше он уходил в пол и на 320-ю отметку. Его ширина позволяла человеку по нему передвигаться. Я спустился в него и попал в затопленный почти до верха зал. Свободными от воды были два метра под потолком, а высота помещения – семь метров. Повезло, что на стену были навешаны ящики. Наступив на них, я перебрался на швеллер кран-балки. Осветил зал фонариком, и увидел на этом же швеллере, но в другом конце комнаты промокшего человека. Позже выяснилось, что это работник ГЭС Алексей Гоголь. Он приободрился, когда меня увидел: раз в помещение кто-то проник, значит, и забрать его оттуда получится.
Со слов Алексея, он пытался выбежать из зала, когда случилась авария. Но в дверях его встретила волна воды. Она-то и закинула его на швеллер, где он просидел три часа в ожидании спасения. Потолок в том месте лежал на бетонных переборках, и между ними образовался воздушный карман. Сначала вода затопила комнату почти полностью, не дойдя до потолка каких-то 10-ти сантиметров. Этого человеку хватило, чтобы дышать, пока уровень воды не опустится.
– Как вы доставили спасенного наверх?
– Он не пострадал, только промерз. Поэтому передвигаться мог сам: до середины зала доехал на кран-балке, отталкиваясь от потолка и перемычек. С другой стороны по этому швеллеру к нему двигался я. Когда мы добрались друг до друга, я одел на него обвязку с веревкой для страховки, и мы стали двигаться к вентиляции. Потом мы вместе со спасенным поднялись наверх по вентиляции. Его тут же передали медикам. Но, насколько знаю, их помощь не понадобилась: он почти сразу вышел на работу. Самое невероятное, что отец этого парня, работник ГЭС, тоже был на смене, когда случилась авария. И тоже спасся. Перед аварией его вызвали в другое здание.
Про этот случай, как и про второй, можно сказать: чудеса бывают! Слишком много совпало разных счастливых случайностей, благодаря которым люди остались живы.
– Когда был обнаружен второй выживший после катастрофы?
– Поздно вечером в день аварии к нам подбежал рабочий ГЭС: «Парни, я вроде бы слышу еще кого-то!» Звуки шли из другого вентиляционного колодца, тоже уходящего на 320-ю отметку. Но они были далекими, и было непонятно, где находится человек.
Трое из нас начали выламывать вентиляционный короб. После того, как спасатель Вадим Дьяков проник в вентиляционную шахту, выяснилось, что в затопленной комнате под нами никого нет. А дальше вентиляция расходилась трубами маленького сечения: человек в них не пройдет. Посветили в одну из сторон фонариком, и пострадавший закричал, что он видит в вентиляции свет. Но свет где-то вдали. Стали спрашивать, где он находится, но ничего вразумительного он ответил. А потом и вовсе замолчал. Позже признался, что силы были на исходе.
Мы решили идти в направлении пострадавшего по своей отметке и пробовать пробиться к нему вниз. Нашли тонкую перегородку (волна пробила в ней щели, и было видно, что сложена она в полтора кирпича). По нашим предположениям, за ней был затопленный коридор на 320-й отметке. Передвигаясь по нему, можно было попробовать отыскать помещение, в котором находится выживший. К нашему везению, за стенкой оказался не затопленный коридор, передвигаться по которому пришлось бы в водолазных костюмах, а кабель-каналы. Воды в них было по колено, та как располагались они несколько выше 320-й отметки. В них тоже спокойно могли передвигаться люди, и их стена также должна была соединяться с той комнатой, в которой нас ждал работник ГЭС. Только вопрос: где она находилось?
Решили выломать стену в первое попавшееся помещение. А потом идти и выбивать дальше, пока не найдем человека. Но когда в стене появилось отверстие, и мы в него посветили, то мы вдруг услышали голос спасенного: «Я здесь, я вижу вас!» Нам повезло найти его с первого раза. Спасатель Александр Тихонов тут же проник в комнату, и мы приняли у него пострадавшего. Им оказался Александр Подкопаев. Двигаться сам он почти не мог, так как 15 часов просидел в холодной воде. Но сейчас с ним все в порядке.
– Каким образом ему удалось остаться в живых во время катастрофы?
– Его история тоже потрясающая. Незадолго до аварии он поднялся с 315-й отметки в мастерскую на 320-й. Вдруг услышал хлопок и шипение. Это вода, идя по коридорам, сжимала и проталкивала перед собой воздух. Потом погас свет, и в комнате мгновенно стала прибывать вода. Александр успел запрыгнуть на трапик от станка, который всплыл на поверхность. На нем и поднялся до потолка. Чиркнул зажигалкой, которая оказалась в кармане, и увидел перед собой светильники. За один из них прицепился. А ногами продолжал опираться на трапик. В этой комнате тоже образовался воздушный карман около 10-ти сантиметров, в котором можно было дышать. А когда вода начала уходить, Александр остался висеть на светильнике, ожидая, когда его найдут. Он признался, что держался из последних сил. Только то, что его голос услышали и шли к нему на помощь, помогло ему дождаться спасателей…
Лиц, ответственных за аварию на Саяно-Шушенской ГЭС, «будет много, не два человека», заявил глава Ростехнадзора Николай Кутьин. Он также предположил, что «произойдут значительные перестановки в госкомпании «РусГидро». «Перечень (причастных к этому происшествию) большой», – сказал Кутьин, не уточнив фамилий и должностей, однако отметив, что должности важные.
По его словам, ЧП произошло по технологическим причинам – в связи с недочетами в эксплуатации второго гидроагрегата. Кроме того, не сработали системы защиты: автоматика вышла из строя, а на втором гидроагрегате не было дублирующих систем питания.
По словам Кутьина, государственная комиссия первоначально рассматривала версии теракта и гидроудара, но они не подтвердились, передает ИТАР-ТАСС.
Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info
Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.