Home » Контент » Город » Кризис волнуется раз. Кризис волнуется два?

Кризис волнуется раз. Кризис волнуется два?

По прогнозам некоторых экспертов, вторая волна может накрыть Россию уже в октябре-ноябре

Так считают не только российские чиновники и аналитики, но и некоторые их западные коллеги. Конечно, в нашей стране рассуждают на тему кризиса все кому не лень и, прежде всего, государственные чиновники разных рангов – даже те, чья специфика далека от антикризисной работы. Вряд ли это приведет к чему-то хорошему.

За границей, к слову, существует прямой запрет государственным чиновникам обсуждать публично тему кризиса именно потому, что об этом могут рассуждать только профессионалы, понимающие, о чем и что они говорят, чтобы никто не мог выхватить из контекста случайно оброненное слово или фразу.

Оценки же отечественных чиновников прямо противоположны друг другу. Министр финансов РФ Алексей Кудрин в начале кризиса говорил, что «в течение 10, 20, 50 лет мы не будем иметь таких благоприятных условий, какие были в последние годы». По мнению министра, цена  на нефть в 2010-2011 годах будет колебаться на уровне 50$ за баррель. При этом заявление Кудрина резко контрастирует с оптимизмом вице-премьера Игоря Сечина. Чиновник, занимающий также пост главы совета директоров «Роснефти», заявил, что через два года цена барреля вполне может вернуться к $150, то есть примерно на уровень лета 2008-го. По словам Сечина, нефтедобытчикам всего лишь не нужно вкладывать значительных средств в геологоразведку. Это приведет к снижению добычи, а, следовательно, к удорожанию уже имеющегося на нефтехранилищах сырья. Кстати, совсем недавно Кудрин озвучил уже другой прогноз: «Июнь стал первым месяцем начала выхода России из кризиса. Но полноценным началом выхода из рецессии будет третий квартал».

Вторит ему и глава минэкономразвития Эльвира Набиуллина. По ее мнению, второй волны кризиса ожидать не стоит, наоборот, во втором полугодии ВВП России вырастет на 3,9-4,5% по сравнению с первым. Справедливости ради надо вспомнить, что об «обнадеживающих сигналах» российской экономики Эльвира Сахипзадовна говорила еще в апреле этого года, когда произошло рекордное падение уровня  промышленного  производства, которое, по информации Росстата, рухнуло на 12,6%.
Тем не менее, по мнению ряда экспертов, существует много предпосылок второй волны кризиса. Во-первых, это необходимость расчета граждан по потребительским и ипотечным кредитам (а в последнее время информация о росте процента просроченных платежей по таким кредитам выглядит как сводка с фронта). Этой осенью исполняется год мировой финансовой катастрофе, и, по статистике, большинство российских банков выдает кредиты сроком на один год. И именно год назад эти кредиты были наиболее востребованными. А долг платежом красен.

Во-вторых, на осень приходится большой объем выплат корпоративных обязательств крупных отечественных компаний на международном финансовом рынке. В общем, банковская система страны вновь готовится к испытанию на прочность.
Говорит Павел Теплухин, Президент инвестиционной компании: «Волна предполагает, что в какой-то момент было плохо, в какой-то момент стало лучше, а потом опять плохо. Так вот я утверждаю, что лучше пока не становилось. Для населения и реального сектора уже один раз стало плохо, но лучше пока не становилось, поэтому волны как таковой для населения не будет».

Готовятся ли россияне к второй волне?

Большинство наших сограждан затрудняется оценивать будущее страны в условиях экономического кризиса – об этом свидетельствуют результаты опроса, опубликованные  Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
По данным исследования ВЦИОМа, 42% респондентов не могут дать четкого ответа на вопрос о наступлении нового витка кризиса, а 34% уверены, что его не будет. Не так оптимистично настроены 24% граждан, которые думают, что худшее еще впереди.
Наиболее пессимистичны в своих прогнозах малообеспеченные россияне, а также жители Урала и Сибири. И наоборот, верить в лучшее предпочитает население Центрального, Северо-Западного и Южного федеральных округов плюс люди, хорошо обеспеченные материально. Такое разделение понятно, ведь кризис коснулся в большей степени промышленных областей России, а они расположены именно на Урале с его металлургическими заводами и в Сибири с ее нефтеперерабатывающими предприятиями, цены на продукцию которых сильно упали.

По предварительным расчетам кабинета министров Свердловской области, доходы казны продолжат сокращаться и составят чуть более 104 миллиардов рублей. Бюджетные расходы будут немногим больше – 109 миллиардов рублей.
Помимо этого Правительство области решило пустить под «нож» 10 важнейших целевых программ. Так, чиновники намерены отказаться от поддержки военнослужащих, получивших увечья в горячих точках. К нулю сводится финансирование программ по борьбе с туберкулезом, наркоманией и другими социально значимыми заболеваниями.
Придется отложить переезд в новые квартиры жителям бараков. С 1 января 2010 года временно перестанет действовать документ, предусматривающий строительство домов для их переселения.
С другой стороны, у властей есть много других возможностей для экономии бюджетных средств. В первую очередь, можно было бы отказаться от реализации амбициозных и несвоевременных проектов. Например, реконструкция трамплинов на Горе Долгой. На эти работы в 2010 году предполагается выделить 117 миллионов рублей. Не менее затратной станет для казны возведение в Екатеринбурге Шахматной академии – на эти цели в 2011-2012 годах должно уйти более 1,5 миллиарда рублей.

Безработица работает

Государственная служба занятости населения Свердловской области осенью текущего года ожидает увеличения количества безработных. По пессимистическим прогнозам, до 96 тысяч человек.
«…Надеемся, что удержимся в существующих рамках до конца года, и дальше пойдет уменьшение количества безработных», – сообщил исполняющий обязанности директора департамента государственной службы занятости населения Свердловской области Александр Макурин на пресс-конференции в пресс-центре агентства «Интерфакс-Урал» в Екатеринбурге.
По словам Макурина, с 1 октября 2008 года по 16 сентября 2009 года о предстоящих увольнениях почти 38 тысяч человек – по причине ликвидации, сокращения численности или штата и снижения объема производства – заявили 175 предприятий Свердловской области. Фактически было уволено 16,124 тысячи граждан.
Макурин отметил, что в Свердловской области за точку отсчета начала негативных последствий финансово-экономического кризиса принимается 1 октября прошлого года. «Если на 1 октября прошлого года у нас в области было 26 тысяч 408 безработных, то на сегодняшний день у нас 87 тысяч безработных, то есть увеличение более чем в 3 раза», – сказал он.


Поделитесь новостью в социальных сетях



Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.