«Кстати, сегодня узнал от приятеля (у него жена работает в тубдиспансере) – там больных не кормят уже второй месяц… т.е. что найдешь, то и съешь. И з/п хватит еще на 3 месяца примерно, после этого его закрывают. Вот теперь и думайте, где вы встретите больного открытой формой? В трамвае? В маршрутке? Или в подъезде? Ужас», – такое сообщение оставил на форуме городского портала пользователь под ником Kol.
«Это ж надо такое написать! – возмущается главный врач противотуберкулезного диспансера № 9 г. Краснотурьинска Любовь Мартемьянова. – Больных мы кормим в рамках финансирования. Вот смотрите, – Любовь Андреевна разворачивает бумажную простыню, – меню на каждый день: каша, сваренная на молоке, с маслом, борщ, лапша с курицей, яйцо вареное, рыба, шницель… Больные у нас хорошо едят». В Краснотурьинском противотуберкулезном диспансере сегодня наблюдается круглосуточно 45 человек, 14 – на дневном стационаре и 35 детей. Любовь Мартемьянова уверяет, что ни один больной от финансового кризиса не пострадал – люди получают и питание, и необходимые лекарства. Денежные трудности, конечно, есть, не без этого. «Нужно научиться жить на то, что имеем, – философски замечает главный врач противотуберкулезного диспансера. – Потерпеть только надо. Если ситуация будет критической, неужели мы будем сидеть сложа руки? Нет, конечно. Начнем во все колокола бить…»
Любовь Андреевна не знает, как и в каких объемах областной минздрав, в чьем подчинении находится тубдиспансер, будет финансировать учреждение в следующем году, но вопрос о закрытии точно не встает. Тем более, что учреждение имеет лицензию на свою деятельность до 2012 года. Пока же, считает Мартемьянова, поводов для паники нет. Заработная плата работникам диспансера выплачивается без задержек, и в отпуска все уже сходили, и надбавки за совместительство получают. «Но каждый сотрудник должен проанализировать – выполняет ли он работу согласно своей зарплате», – говорит главный врач диспансера. Она не исключает, что проблемы в следующем году могут возникнуть. Но только потому, что медикам придется переходить на новую систему оплаты труда. «Президент и премьер России говорят с экранов телевизора, что кризис достиг своего дна и сейчас начнется подъем, но до нас кризис только докатился», – говорит Любовь Андреевна.
Кризис, действительно, лишь сейчас сказывается на областных бюджетниках – тех, кто заработную плату получает из средств Свердловской области. Губернатор Россель 30 сентября на пресс-конференции признался, что региону не хватает средств на зарплату. Реальный дефицит областной казны – 15 миллиардов рублей.
«Бюджет Свердловской области на 2010 год будет самым жестким и тяжелым за все последние годы», – заявил Эдуард Россель, пообещав, правда, что в 2011 году доходы региона начнут увеличиваться.
5 октября областная Дума пересмотрела и утвердила новый бюджет на 2009 год. Как и за счет чего похудел общий региональный кошелек?
Доходы составили 94,5 млрд рублей, а расходы – 105 млрд рублей. Общий дефицит – 11 млрд рублей, который на данный момент планируется покрыть за счет государственных и коммерческих кредитов.
Увеличили расходы: на обеспечение лекарствами и продуктами питания льготников (38 млн рублей), дополнительное лекарственное обеспечение (24 млн рублей), строительство дорог (240 млн рублей), ремонт и обслуживание гидротехнических сооружений (32 млн рублей), строительство здания Законодательного Собрания Свердловской области (219 млн рублей), обслуживание внешнего долга области (105 млн рублей) и межбюджетные трансферты муниципалитетам (300 млн рублей).
Урезали доходы: на выплату пособий родителям детей-инвалидов (минус 21 млн рублей), стационарная медицинская помощь (минус 1,7 млрд рублей), социальные дома-интернаты (минус 164 млн рублей), социальная помощь (минус 632 млн рублей) и так далее.
Также было принято решение об увеличении размера резервного фонда на 300 млн рублей. Сейчас неприкосновенный запас составляет порядка 591 млн рублей.
По сообщению информагентства «УралПолит.Ru»
С проблемой недофинансирования столкнулись и мировые судьи Свердловской области. Например, в Серове мировые судьи из собственного кармана оплачивают рассылку повесток и деловой корреспонденции. Виктор Семенихин, директор областного департамента по обеспечению деятельности мировых судей, говорит, что трудности есть не только с отправкой почты. При этом он отметил, что если судьи сами расплатились за отправку почты, то затраты им потом возмещаются.
Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info
Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.