В понедельник, 25 января, у Марины Д. (фамилия героини известна редакции и не называется лишь по просьбе женщины – она ищет не жалости, а справедливости – Прим. автора) был очередной черный день. Когда на часах было два часа ночи, 25-летняя Марина вновь пережила неизбывный ужас – два месяца назад именно в это время умер ее первенец Артем.
Мальчик, родившийся ночью 24 ноября, прожил 24 часа и 30 минут. Молодая мама провела с ним чуть больше восьми часов – утром 25 ноября ребенка перевели в палату интенсивной терапии краснотурьинского родильного дома. Спустя еще 15 часов Артем скончался. Для Марины это стало потрясением несказанной силы, потому что она была уверена – да и врачи говорили – что с ее сыном все в порядке…
– И после УЗИ, и в женской консультации, где я стояла на учете, меня заверяли, что все хорошо, что ребеночек здоров, – Марина с трудом говорит о малыше. – И сердечко билось, и с легкими все нормально… Я же все видела, все показывали…
Марина, выносившая своего первенца сравнительно легко (токсикоз и недомогания имели место лишь на ранних сроках беременности, а после того, как на 12-ти неделях будущая мама легла в роддом на сохранение, проблем с самочувствием не было вообще), соблюдала все рекомендации медиков. Она не «прогуливала» приемов в женской консультации, сдавала анализы, результаты которых, утверждает Марина, всегда были хорошими, прошла процедуру УЗИ на 12-й, 22-й и 32-й неделях беременности. И в роддом она поступила за 12 дней до фактических родов – 12 ноября. Даже свой день рождения (14 ноября Марине исполнилось 25 лет) молодая мама посвятила радостной для нее подготовке к родам.
– Уже потом, когда меня подняли в родовое отделение, я поняла, что отношение к роженицам в роддоме оставляет желать лучшего, – говорит Марина. – Во-первых, во время родов мне подсунули какую-то бумажку – в ней надо было расписаться. Из-за боли и, признаюсь, страха – ведь всем, наверное, в первый раз страшно рожать – я не в состоянии была прочитать, под чем подписываюсь, да и не до этого было. Во-вторых, меня просто бросили одну. За девять часов, что длились роды, в палату ко мне медики заходили всего два-три раза. Дежурный врач, который, насколько я понимаю, должен был принимать роды, заглянул лишь однажды, уже вечером, – спросил, как меня зовут, где я работаю, поговорил со мной несколько минут и все. Больше я его не видела. Это уже потом, когда все страшное с моим сыном произошло, главный врач роддома Ольга Николаевна Панина заверяла меня и моего отца, что такому опытному доктору достаточно просто взглянуть на пациентку, чтобы понять ситуацию…
«В районе 18.00… дежурным врачом акушером-гинекологом Хамидуллиным Т. В. произведен внешний осмотр. Состояние плода и матери расценено как удовлетворительное…» – один из фактов, установленных прокурорской проверкой, ставшей реакцией на заявление Марины о халатности врачей. Вообще, судя по письменному ответу за подписью и.о. прокурора Краснотурьинска Владимира Березина, с маленьким Артемом не должно было случиться ничего плохого: «роды не имели отклонений от нормы», «дыхание ребенка установилось сразу после родов», «…врач-неонатолог Матынян М. В. состояние ребенка оценила как нормальное, не имеющее отклонений» (на десятой минуте после родов – Прим. автора), «около 04.00 24 ноября ребенок был обработан постовой детской сестрой в послеродовом отделении. Состояние здоровья ребенка не вызывало подозрений» (спустя 2,5 часа после рождения – Прим. автора). Правда, все это время саму Марину беспокоило обильное слюноотделение у малыша – ребенок даже грудь не брал – но медики заверили молодую маму, что это нормально. Лишь утром 25 января – по данным прокуратуры, в 08.00-08.30 – при осмотре новорожденного Артема врачом-неонатологом М. В. Матынян было выялено учащенное дыхание (тахепноэ) и сохранение синюшности кистей и стоп. Незамедлительно было принято решение о переводе мальчика в палату интенсивной терапии. И тут начинаются нестыковки.
– Утром 25-го я спрашивала у медсестер, когда будет детский врач, – рассказывает Марина. – Мне сказали, что сейчас идет оперативка и доктор появится не раньше десяти часов утра. И все это время Артем был со мной в палате…
По информации начальника городского управления здравоохранения Андрея Малькова, по заключению лечебно-клинической комиссии, разбиравшей случай гибели ребенка в роддоме, дефектов ведения родов не выявлено. Комиссия Свердловского областного патологоанатомического бюро в составе врача-патологоанатома высшей квалификационной категории Е. С. Беликова (стаж работы 43 года), врача-патологоанатома высшей квалификационной категории М. А. Чистякова (стаж 14 лет), врача-патологоанатома высшей квалификационной категории А. В. Черепанова (стаж 24 года), проведя анализ материалов новорожденного Артема, пришла к выводу, что «основной и непосредственной причиной смерти новорожденного явилась прогрессирующая внутриутробная пневмония как результат восходящей бактериальной инфекции фето-плацентарной системы». Плюс – целый ряд осложнений (влоть до отека легких, головного мозга и его оболочек). Вместе с тем врачи из Екатеринбурга обнаружили патологию плаценты и… патологию родов, а именно – обвитие пуповины вокруг шеи плода (эксперты ссылаются на историю родов № 2545). Заключение екатеринбургских экспертов породило у родителей Артема новые вопросы…
– Если шейка малыша обвита пуповиной, разве это обычное течение родов? – спрашивает дедушка мальчика Иван Б. – Если выявлена патология плаценты, разве могут быть нормальные анализы и никаких подозрений у врачей? Если у мальчика внутриутробная пневмония и куча осложнений, разве квалифицированные специалисты не должны были сразу увидеть, что что-то не так?
По словам Ивана Ивановича, внятных ответов на эти вопросы в родильном доме ни он, ни его дочь не смогли получить. Напротив, после общения с медиками сомнения лишь усилились – врачи предлагали взять на себя похороны мальчика, отказаться от клинико-патологоанатомического исследования в Екатеринбурге, хотя, утверждает дедушка Артема, главный врач роддома Ольга Панина ездила в областной центр следом за семьей ребенка. Мужчина считает, что Ольга Николаевна хотела лично ознакомиться с заключением экспертов.
Для близких Марины Д. весь день 25 ноября превратился в кошмар. Она позвонила домой в то время, как ее сноха рисовала торжественный плакат: «Мариночка, спасибо за Артемку!», и сообщила, что мальчика перевели в палату интенсивной терапии.
Родственники примчались в роддом в считанные минуты, попросили пригласить детского врача – им было важно понять, что происходит с ребенком и что можно сделать, чтобы ему помочь. Александр, отец мальчика, готов был нанять вертолет («Потом машину продам, рассчитаюсь»), но ребенок, по словам врачей, не подлежал транспортировке. Артема даже в реанимацию детской больницы не смогли отправить. Тем более что машина реанимации новорожденных, как сказала дедушке мальчика Ивану Ивановичу главврач Панина, ушла в Качканар. В течение всего дня мужчина звонил на сотовый одному из докторов роддома (родственникам Марины было не до уточнения фамилий, но номер телефона – сохранился), а в начале седьмого часа вечера получил «гражданский» ответ – дескать, смена закончилась, не беспокойте меня дома. Через минуту абонент был недоступен. И именно в это время позвонила Марина – сыну стало лучше…
…Вообще, вечером, когда Артем умирал, Марина пережила и великое счастье, и чудовищное горе. В седьмом часу вечера 25 ноября молодую маму медики пригласили в реанимационную палату, куда днем был переведен новорожденный, – порадоваться, что состояние мальчика стало стабильным («Он был такой хорошенький, порозовел», – плачет Марина). А в одиннадцатом часу, когда Марину снова пустили в реанимацию, детский врач сказала ей лишь одно: молись, если знаешь молитвы, твой ребенок умрет. Молодая женщина была в палате одна, без докторов и их поддержки, и видела лишь, как на циферблате аппарата искусственной вентиляции легких менялись цифры – вместо 99 баллов всего 20-ть. «И все ниже, все ниже – пятнадцать, пять… Я начала звать хоть кого-нибудь, чтобы помогли, – говорит Марина. – Пришла врач, что-то сделала – цифра подскочила до 70-ти, и доктор опять ушла. А баллы снова стали снижаться… Я просила о помощи, но слышала только: «Он все равно умрет». Потом тельце моего мальчика стало дергаться. Врач сказала, что это последние конвульсии… Ни слова соболезнования… Ни слова…»
Александр сам отвез тело своего первенца на исследование в Екатеринбург. Родные Марины самостоятельно договаривались с местным моргом, чтобы вечером 26-го января их новорожденного мальчика «приютили» на одну ночь – до похорон. Иван Иванович, дедушка Артема, заколачивал маленький гробик, потому что у отца не хватило сил. И сейчас у семьи умершего мальчика только одно желание – понять причины и не допустить повторения трагедии. «Во время одной из наших бесед Ольга Николаевна (Панина – Прим. автора) заподозрила, что нам нужны деньги, – вздыхает Иван Иванович. – Так и сказала, мол, я понимаю, зачем вы все это затеяли – денег хотите. У меня есть запись этого разговора… Я пообещал, что, добившись правды и теперь уже из принципа получив компенсацию, 70 процентов отдам ей – на развитие роддома». Между тем, в ходе прокурорской проверки в действиях должностных лиц родильного дома были усмотрены признаки состава преступления, предусмотренного ч.2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека). Материалы проверки, как ожидается, будут направлены в следственный комитет.
Краснотурьинский родильный дом – это 7 отделений (отделение патологии беременности, послеродовое и гинекологическое отделения, отделение неонатологии, отделение анестезиологии и реанимации, дневной стационар на базе женской консультации и, собственно, сама женская консультация). В общей сложности 146 коек. В родильном доме сегодня работают 22 врача, сообщил начальник горздрава Андрей Мальков. Укомплектованность врачебными кадрами и средним медицинским персоналом выше, чем в среднем по Свердловской области. 13 краснотурьинских врачей акушеров-гинекологов имеют высшую и первую квалификационные категории, три врача имеют звание кандидат медицинских наук. У всех имеются сертификаты соответствия.
В прошлом году роддом проходил процедуру лицензирования, имеет лицензию и сертификат соответствия IV категории. Учреждению присвоен самый высокий уровень (IV) среди учреждений родовспоможения по Северному округу. В 2009 году по родильному дому прошло 1088 родов (рост по сравнению с 2007-2008 годами на 13,2%). Количество родов с осложнениями, по данным горздрава, в нашем роддоме на 35% ниже, чем в среднем по России. Ежегодно снижается и перинатальная смертность (в 2009 году этот показатель снизился на 22,5% по сравнению с 2007-2008 гг. и ниже, чем в среднем по России). Эти цифры, отметил Андрей Мальков, свидетельствуют о высоком уровне и качестве оказания медицинской помощи в роддоме.
«В каждом отделении ведется учет по контролю за качеством оказания медицинской помощи, регулярно осуществляется оценка показателей работы врачей, в том числе удовлетворенность пациентов оказанной помощью… В настоящее время жалобы поступают в единичных случаях. Случаев неоказания помощи или непредоставления услуг в родильном доме в 2009 году не зарегистрировано», – пишет Мальков в ответе на редакционный запрос.
Андрей Николаевич отметил, что сотрудники родильного дома мониторят настроения пациенток – в каждом отделении имеется книга жалоб и предложений, все заведующие ведут журнал учета поступивших жалоб, которые принимаются не только в виде письменных заявлений и личных бесед, но и по телефону. Более того, в роддоме регулярно проводится анкетирование пациентов. Словом, судя по официальному ответу из горздрава, у учреждения, лицензированию которого предшествовали многократные проверки и очные экспертизы со стороны различных структур (лицензионная комиссия, минздрав Свердловской области, Роспотребнадзор и т.д.), проблем нет и, кажется, быть не может. На жалобы – реагируют, провинившихся (если пациенты указывают на конкретного человека, отметил Мальков) – наказывают.
– В настоящее время в родильном доме работает высококвалифицированный, слаженный, дружный коллектив. Несмотря на то, что с каждым годом увеличиваются требования к работе, объем работы, ответственность и в целом нагрузка на каждого медицинского работника, коллектив родильного дома справляется со своими обязанностями и качественно выполняет свою работу, – резюмирует Андрей Николаевич.
NB! Ответ руководства роддома на журналистский запрос, датированный 11 января, на момент подписания номера в печать еще не поступил. Редакция «ВК» направила очередные запросы в горздрав, родильный дом, министерство здравоохранения Свердловской области, прокуратуру Краснотурьинска.
В ближайших номерах:
– на что жалуются пациентки роддома?
– где искать поддержку и защиту?
– какое решение примет следственный комитет?
«…Иногда мне кажется, что большинство проблем в России – не от бесталанности и даже не от нехватки денег. От нехватки души. Потому что только в обществе, живущем по каким-то извращенным нравственным законам, может родиться формулировка «Молодая, родишь еще». Будто бы родить ребенка – все равно что купить в магазине за углом 3,5 килограмма колбасы. Я лично знакома с женщинами, потерявшими детей пять, десять, двадцать лет назад – при разных обстоятельствах и по разным причинам. Конечно, почти все они родили «еще», но у них по сей день на одного ребенка больше…»
Блог Натальи Калининой: «Родишь еще» – размышления о том, почему даже хорошие коллективы приносят кому-то страдания
Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info
Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.