В воскресенье, 7 февраля, жителям города будет официально объявлено об открытии в Краснотурьинске реабилитационного центра (другими словами, приюта) для людей, попавших в сложную жизненную ситуацию. Под эту политкорректную формулировку попадают и бомжи, и освободившиеся из мест лишения свободы граждане, которым элементарно некуда податься.
Инициатива создания социально-значимого заведения принадлежит прихожанам Храма во имя Преподобного Максима Исповедника, и именно в день, когда в городе в честь престольного праздника состоится крестный ход и концерт, речь зайдет о новом проекте.
По сути, говорить об открытии приюта пока рано – сегодня есть идея, ведутся переговоры по предоставлению помещения, начинается сбор пожертвований. Отец Андрей, настоятель Храма во имя Преподобного Максима Исповедника, надеется, что за три весенних месяца удастся получить «добро», согласовать с властью, в том числе и областной, детали и начать работу. Разместиться приют, по задумке священнослужителя, должен в поселке Рудничном – в бывшем здании больницы. Возглавит новый соцобъект прихожанин Храма, человек, на себе прочувствовавший, что такое быть никому не нужным, Булат Нуратдинов.
– Борис (такое имя Булат Вагизович получил при крещении – Прим. ред.) около года назад обратился к нам в Храм, – вспоминает отец Андрей. – Ему было некуда пойти: освободившись из мест лишения свободы, он хотел начать нормальную жизнь, но – как? Город Лесной, где он родился и вырос, из-за своей «закрытости» бывших заключенных не принимает… Первое время Борис жил при Храме, помогал, работал и теперь хочет помогать другим.
Создание приюта и одновременно реабилитационного центра для Краснотурьинска – необходимость. Только по официальным данным, в городе насчитывается не менее 20-ти человек, у которых нет ни дома, ни работы. Булат Вагизович, будущий директор будущего приюта, уверен, что эта статистика далека от реальности – по его оценкам, количество бомжей приближается к сотне. По счастью, судьбу четверых из них отцу Андрею и Булату Нуратдинову удалось изменить за минувшую осень.
– Один из наших прихожан держит фермерское хозяйство, а там рабочие руки всегда нужны, – рассказывает отец Андрей. – В свою очередь, возле храма часто стоят бездомные, христарадничают. Однажды я сказал одному из них: «Хочешь жить по-человечески? Помогу…» Мужчина согласился. Теперь живет на этой ферме, трудится там, сам зарабатывает на кусок хлеба. Второй мужчина, которого мы отправили в импровизированный приют, сам пришел в церковь – были сильные морозы, поздний вечер… Он, почти 60-летний человек, прибежал, когда храм закрывался, упал в ноги – помогите! Сейчас чувствует себя гораздо лучше, чувствует себя человеком…
Эти эпизоды лишь укрепили уверенность инициаторов создания приюта для бездомных в том, что они на правильном пути. Более того, в конце прошлого года была достигнута предварительная договоренность с областным Министерством социальной защиты населения о безвозмездной передаче здания в поселке Рудничный Храму во имя Преподобного Максима Исповедника. Конечно, чтобы привести помещение в должный вид, потребуются деньги (по одной из официальных смет – около 100 миллионов рублей), но отец Андрей убежден – цена вопроса гораздо ниже. Тем более, что участие в ремонте могут принять сами бомжи, для которых приют станет домом, притом – не временным. Пусть не сразу, но будут решаться вопросы о предоставлении прописки, восстановлении документов, которых нет практически ни у одного бездомного, дальнейшего трудоустройства… За порядком в социальном учреждении в первое время станут наблюдать казаки станицы Александра Невского, организовывая суточные дежурства.
– На что приют будет жить? – рассуждает Булат Нуратдинов. – Во-первых, подсобное хозяйство – овощи, картофель жители нашего центра будут выращивать сами. Во-вторых, есть предварительная договоренность с совхозом «Богословский» – будем работать по договорам подряда. Конечно, и пожертвования соберем – начнем 7 февраля… Понятно ведь, что социальный приют – проект некоммерческий, заработать на нем нереально… Да и не с такой целью он создается.
Люди, оступившиеся в жизни, зачастую не могут выбраться из замкнутого круга проблем. Но лишь потому, что некому протянуть им руку помощи. Реабилитационный центр-приют, считает Нуратдинов, в перспективе может получить статус окружного и принимать бездомных из соседних городов. Вообще, считают отец Андрей и Булат Вагизович, перспективы у их идеи есть, ведь среди бомжей и бывших сидельцев часто встречаются люди с золотым» руками. «Наладим народный промысел, да хоть из лозы плести, – говорит будущий директор приюта. – Будем заниматься мусорными проблемами – расчищать территорию от, скажем, пластиковых бутылок, сдавать их в «Лангуст» на переработку. А это значит, что и денег для самих себя заработаем, и горожанам пользу принесем».
Булат Нуратдинов, 35 лет, женат
Отбывал наказание в местах лишения свободы (в общей сложности, отсидел 15 лет, освободился весной 2009 года), в тюрьме был старостой православной общины. Считает, что искреннее желание изменить свою жизнь – при поддержке окружающих – способно спасти и дает силы помогать другим.
В Храме во имя Преподобного Максима Исповедника Булат Вагизович является чтецом на клиросе (место в храме, где находятся чтецы и певчие) и печет просфоры (по образованию – пекарь). К началу каждой церковной службы Булат выпекает 300-400 просфор.
«Было у нас все хорошо – нефть была золотая, храмы восстанавливались, благотворительность процветала… А потом рухнуло. И пришло время милосердия – когда тебе самому плохо, помочь тем, кому еще хуже».
Булат Нуратдинов
Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info
Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.