Home » Контент » Город » Откровенно

Откровенно

Всегда ли нужно «стать выше»?

В наше время подростки очень агрессивны. Они видят мир жестоким и несправедливым, пытаются стать независимыми за счет других, сами не замечая этого. Но почему так происходит? Растущий человек начинает винить в своих проблемах родителей, учителей и близких ему людей, но тем самым лишь отворачивается и теряет их всех. В итоге – остается один. Но ведь как-то нужно выжить?

Конечно, найдутся люди, которые помогут и в этом. Любой подросток сможет вновь завоевать чье-то доверие, от него станет что-то зависеть в отношениях с окружающими и вдруг он начнет понимать, что с людьми, которые поддержали его в трудный момент, уже не интересно – ему хочется «стать выше». Вы ведь знаете: в любом обществе, в любом коллективе есть люди, которые считают себя самыми-самыми. Нередко дело в завышенной самооценке, и такие люди за счет унижения других «возвышают» себя. Хотя на самом деле именно такой человек – полное ничтожество. Но ведь каждому подростку хочется быть «самым-самым». И это естественно.

Просто под «самым-самым» мы понимаем что-то другое, неправильное… Неужели кому-то всерьез хочется быть бездушным и самовлюбленным эгоистом? Почему нужно забывать о тех, кто помог тебе пережить непростые моменты? Ведь именно эти люди, которые в любую минуту ринулись бы тебе на помощь, и есть настоящие друзья…

Но мы забываем про друзей. Мы предпочитаем становиться жалкими личностями, которым бы следовало задуматься над своим поведением и жизненными ценностями. Ведь самовлюбленные и равнодушные «друзья» не помогут – им проще сбежать от проблем, тем более от чужих. Они – трусы. И я считаю, что сегодня каждому подростку нужно подумать о том, что он САМ собой представляет, не делает ли он больно окружающим и что нужно для того, чтобы стать по-настоящему лучше. Ведь если этого не понять, мы останемся совсем одни, потеряв тех, кого терять нельзя. 


Поделитесь новостью в социальных сетях



  • Celt

    Ей всего 15 лет? Это не ошибка???

  • Андрей Клемуш

    супер статья

  • Mr. No

    Подростки были жестокими всегда и везде. Так Матушка-Природа распорядилась — выживает сильнейший (или наглейший). Другой вопрос, что в нынешние времена подростки в массе своей не обезображены присутствием интеллекта, заражены блатным мировоззрением (спасибо 1990-м годам) и это, как говорится, не айс.
    Когда мне было столько же лет, сколько автору статьи (более 30 лет назад :sad:-), подростки, то есть и ваш покорный слуга, были ничем не лучше. Проблема подростковой преступности была настолько серьезной, что по заказу тогдашнего правительства на экраны вышел фильм «Шестнадцатилетние», на который нас водили классами. Просто нами занимались, нас воспитывали постоянно. Так было принято… Между прочим, принято веками человеческой истории. Подростков ни в коем случае нельзя предоставлять самим себе — возраст такой, возраст вступления во взрослую жизнь. Мы получили уже одно потерянное, я скажу больше — никчемное, поколение. Это тен, кто был подростком в 1990-е годы и кому сейчас 30+ лет. 80 % алкоголиков — из этого поколения, а алкоголиков именно среди них — как грязи, извините. То есть очень многие из этих людей не доживут даже до 50-летнего возраста… Неужели горький опыт действительно никого ничему не учит?

  • Ivan

    Если это так, то я искренне завидую девочке, написавшей это.

    Хоть я на 10 лет старше, до сих пор не могу побороть собственный эгоизм, потребительской отношение к жизни и людям.

  • Gary

    Детям 60-70-80х годов посвящается…[url]http://www.ellf.ru/nem/60-70-80/[/url]

  • Lенка

    Ваня! осознание проблемы — это половина задачи уже выполнено считай! ты молодец!
    Celt а что тебя удивляет? мой 5летний отпрыск такие вопросики задает и гипотезы выдвигает, что я в задумчивости чешу репу — ответить как взрослому или все таки пожалеть…
    Девочка растет…и радует, что неглупой….все нормально…как бы мы отличили плохое от хорошего, не будь плохого на свете? Без плохого мы бы не смогли стать лучше.

  • Unknown1

    Здравствуйте!
    Позвольте и мне высказать несколько мыслей. Я думаю, что не следует бросаться фразами типа: «В наше время подростки очень агрессивны», «каждому подростку хочется быть «самым-самым». И это естественно.», «Подростки были жестокими всегда и везде.(видимо автор этой фразы живёт вечно и повсеместно, и знает всех подростков — чудо, однако!)» Мои наблюдения дают несколько иные результаты. Неужели вы всерьёз думаете, что в 70-х или 80-х годах не было агрессивных подростков? Подонков хватало в любые времена, но нельзя же всех огульно обвинять! И, что, сейчас нет нормальных парней? Ни одного?
    Предлагаю опыт: выходите на улицу и считайте сколько попадётся спокойных и сколько агрессивных. Я часто хожу по улицам в разное время и знаю результат этого эксперимента. Просто проявление агрессии сразу привлекает внимание, а проявление спокойствия — нет. Мимо могут пройти 100 спокойных человек и вы их даже не заметите, но одного орущего на вас запомните на всю жизнь.
    Замечательно, что Юлия взялась за эту тему! Думающий человек — молодец! И не только «каждому подростку нужно подумать о том, что он САМ собой представляет, не делает ли он больно окружающим и что нужно для того, чтобы стать по-настоящему лучше.», но и взрослым в первую очередь! Ведь, если папаша с мамашей перестанут бухать и лупить друг друга и детей, а будут совершенствоваться сами, да любить детей своих, то и подростковая агрессия просто исчезнет сама собой. Но хватит ли ума и смелости у таких родителей понять, что агрессия их дитяти есть всего лишь ответная реакция на их отношения с ним? Так что воспитание детей начнём с себя, дорогие взрослые…

  • Mr. No

    Ну вот, опять прекраснодушная маниловщина: «Ведь, если папаша с мамашей перестанут бухать и лупить друг друга и детей, а будут совершенствоваться сами, да любить детей своих, то и подростковая агрессия просто исчезнет сама собой. Но хватит ли ума и смелости у таких родителей понять, что агрессия их дитяти есть всего лишь ответная реакция на их отношения с ним? Так что воспитание детей начнём с себя, дорогие взрослые». А «Домострой» и прочие руководства по эксплуатации семьи были придуманы просто так? Ага… Там было четко прописано: дитя (читай «подросток») — абсолютный и безусловный раб, покорный воле родителей. Таким образом в стародавние времена общество пыталось защититься как от естественного буйного норова подрастающего поколения, так и от флюктуаций семейного воспитания по образу и подобию родителей. Поскольку очень часто у очень хороших, добрых и замечательных мам и пап дитя совершенно другое. Мало что-ли случаев, когда в примерных семьях вырастают жестокие, беспринципные негодяи? И наоборот: из совершенно ублюдочных семей выходят настоящие люди… Когда ребенок становится подростком, родители для него перестают быть авторитетом. Ему надо вступать во взрослую жизнь, грубо говоря стать членом стаи и жить по ее законам. А там другие авторитеты.. Очень немногие могут избежать этого и то, до поры до времени…
    Агрессивность подростков обусловлена гормональной перестройкой их маленьких организмов — это научно установленный факт и это надо просто учитывать.

  • Unknown1

    Какой «домострой», уважаемый?! 21-й век на дворе! Есть много СОВРЕМЕННЫХ психологичечких методик. Было бы желание их найти и использовать. Но, проще, ничего не делать и кивать на гормональную перестройку, автоматически снимая ответственность с родителей и возлагая её на «природу». Почему же тогда в Российских законах предусмотрена статья за неисполнение родителями своих обязанностей по воспитанию детей? Почему же плохие родители могут быть лишены родительских прав по решению суда? За что же их так бедненьких? Это же гормоны виноваты! Для Mr.No любовь в семье — это «прекраснодушная маниловщина»? Вас не любили в семье и мне Вас искренне жаль!

  • Собриолог

    Да, господин (госпожа) Неизвестный, вы опять путаете теплое с мягким. Упоминание всуе XXI века сразу выдает в Вас человека очень молодого и горячего во мнениях. За российское законодательство тоже не надо — законы пишутся не для «всеобщего блага», как ни странно, а практической пользы для. Конкретно, для того, чтобы грамотно распределить ответственность: что-то семья, что-то общество… Я, конечно, не во всем согласен с Mr. No, но общий смысл его рассуждений мне импонирует. А вот чисто обывательский подход в виде неучета природного фактора выходит нам боком. Характерный пример: жалуемся на повальное пьянство, считаем его распущенностью, результатом дурного воспитания… А причины его лежат гораздо глубже и чисто социальными мероприятиями его не одолеть — здесь процентов на 80 задействованы природные механизмы, на которые легче плюнуть. так и с несчастными подростками: вместо того, чтобы учесть естественные причины агрессивности (отсутствие агрессивности свидетельствует о глубоких дефектах развития) и помочь ребенку направить дурную энергию в мирное русло, мы надеемся, что пример родителей — лучшее средство. Может оно и так, только поздновато все это осознается.

  • Настя Любчик

    Очень хорошая статья, со мной произошла такая ситуация, тут дело не в гробежах и разбоях подростков, а дело в их межличностных отношениях. бывает гнобят одного человека словом, и поверте, лучше бы они его избили, чем так говорили и насмеевались над ним!! это очень больно…

Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.