…В детском саду, который посещает мой ребенок, я увидел небольшую листовку – перечислены права ребенка. На свободу передвижения, на удовлетворение своих потребностей и так далее… Эта выписка, видимо, из Конвенции по правам ребенка или из Семейного кодекса РФ заставила крепко задуматься: права – это, конечно, хорошо. Но ведь где права, там и обязанности. Это закон жизни. Но – не закон воспитания?
Попытался представить, что будет, если дети в 7-8 лет активно начнут реализовывать свои права. Захотел «передвинуться», допустим, в Карпинск – до свидания, родители, и не смейте ущемлять мое право. Или, скажем, возникла у ребенка потребность бросить камень в бродячую собаку или отмутузить сверстника… А что, имеет право… Абсурдность правильного вроде бы документа очевидна. Убедите меня в том, что дите в свои 8-10-13 лет способно адекватно оценивать реальность и принимать взвешенные решения, нести ответственность за свои поступки… И убедите меня в том, что знание исключительно о своих правах – во благо. К примеру, право на свободу передвижения, которое закреплено за ребенком. Да, есть такой пункт, и вроде бы признан всеми, но в то же время мы сами принимаем за правило комендантский час – после 22.00 ребенок не имеет права находиться на улице один, без сопровождения взрослых. А как же свобода передвижения? Документы порой противоречат себе, сталкиваются, а это значит, что нельзя принимать их за непреложную истину, – во всем нужна мера и разумный подход.
Понятно, что подобные документы ориентированы в большей степени на неблагополучные семьи, но, с другой стороны, мы, общество разумных и вроде бы цивилизованных людей, вновь боремся со следствием, а не с причиной. Мы не пытаемся ПОМОЧЬ этим семьям – мы стремимся изъять из них ребенка, хотя надо бы научить родителей любить… А кто дает оценку, кто меряет степень благополучия или неблагополучия, кто решает детские судьбы? Допустим, у ребенка есть право на свое жизненное пространство. Прекрасно, и наверняка каждый сейчас вспомнит, как в детстве пытался огородить свой уголок – занавеской ли, этажеркой – чтобы чувствовать себя самостоятельным. Но если в семье – трое или четверо детей, и при этом всего лишь двухкомнатная квартира…
Выходит, права детей на жизненное пространство нарушены? И семья – пусть она живет по принципам любви, взаимопонимания и взаимной поддержки – по закону будет считаться неблагополучной? Правильно ли это? По-людски ли?
Ведь если говорить о воспитании ребенка, нужно говорить только о любви. О глубокой, требовательной любви. Родитель – как тренер для спортсмена: чтобы получить результат, развитие – нужно требовать. И это нормально. Наши дети, не достигшие определенного возраста, определенной душевной зрелости, не готовы к абсолютной свободе, и давайте постараемся не лишать их детства.
Детям нужна только любовь – все остальное приложится. На мой взгляд и согласно учению святых отцов, в воспитании ребенка должна быть золотая середина. С одной стороны – каждый ребенок является уникальной личностью и «ломать» его под себя нельзя. С другой – нельзя пускать его развитие на самотек, наделяя своего сына или дочь только правами. Права и обязанности должны идти параллельно – как возжи у капризного пони. Важно соблюсти баланс.
Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info
Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.