Война для Александра Львовича Еманова началась в августе 1944 года – после окончания медицинского училища – на Ленинградском фронте. Еманов, тогда еще 19-летний пацан, служил в медсанбате пехотных войск, и его война – это постоянная помощь раненым.
Ветеран вспоминает, что в моменты передышек, когда можно было перекусить, его руки были в крови и вымыть их было негде. В то время на Ленинградском фронте началось наступление, наши войска постоянно шли вперед. Александр с сослуживцами шел следом за пехотой, оказывал первую помощь раненым – отставать от своего батальона было нельзя. По словам фронтовика, не было времени даже оглянуться по сторонам и понять, где они находятся, – медики медсанчасти видели только чужую боль и кровь. Наступление с непрекращающимися боями продлилось до февраля 1945 года, когда часть, в которой служил Александр Львович, прошла почти всю Прибалтику.
– Там у нас силы уже иссякли, было много погибших, – вспоминает участник Великой Отечественной войны. – Оставшихся в живых посадили на поезд и перенаправили в Польшу, оттуда на два месяца – в Германию, а потом уже перекинули на освобождение Праги.
Медалью «За освобождение Праги» был награжден и Еманов. Уже после войны – 12 ноября 1947 года. Награду ветеран получил в карпинском военкомате. По словам мужчины, это его единственная боевая награда, все остальное – юбилейные медали. Хотя, признается Александр Львович, в пражских боях медики не участвовали. В бой шли только танковые дивизии. А пехота стояла в обороне под Прагой – даже в самом городе Еманов не побывал. В Чехословакию советские войска прибыли в первых числах мая 1945 года, местные жители оказали им теплый прием. «Даже по стопке налили, – вспоминает Еманов. – А когда наши взяли Прагу, мы узнали, что война закончилась». За десять месяцев войны Александр Львович не получил ни одного ранения, хотя, говорит мужчина, бывали моменты, когда фашисты специально стреляли по тылам, где находились медики. И многие его коллеги-сослуживцы погибли.
– Трудно было, – рассказывает ветеран. – Все время в полевых условиях. За 10 месяцев мы всего лишь один раз помылись и один раз дезинфекцию одежды провели. Хотя когда я служил, обеспечение армии уже совсем другое было. Это в начале войны шли в бой с пустыми руками. И все же эти десять месяцев показались мне очень долгими…
Вручалась военнослужащим Красной Армии, Военно-морского флота и войск НКВД. Награждались непосредственные участники освобождения Праги в период 3-9 мая 1945 года, а также организаторы и руководители боевых операций. В данный момент не вручается.
Медаль «За освобождение Праги» учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года. Авторы рисунка медали – художник Кузнецов и художница Скоржинская. По состоянию на 1962 год, медалью «За освобождение Праги» было награждено свыше 395000 человек.
По материалам Википедии
Дата: 5-12 мая 1945 года.
Итог: Победа Красной Армии.
Противники: СССР, Чехословакия, Румыния, Польша – Германия.
Силы сторон: 2 028 100 человек, 30 500 орудий, 2000 танков, 30 000 самолетов – 900 000 человек, 9700 орудий, 1900 танков, 1000 самолетов.
Военные потери: 11 997 убито или пропало без вести, 40 501 ранено – 40 000 убито и ранено, 860 000 взято в плен.
5 мая в Праге вспыхнуло народное восстание против немецкой оккупации. Помощь восставшим в борьбе с немцами оказала дивизия Буняченко власовской армии, но в ночь на 8 мая власовцы покинули Прагу. 3-я и 4-я гвардейские танковые армии 1-го Украинского фронта 9 мая 1945 года вступили в Прагу. Бои продолжались до 12 мая.
Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info
Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.