Home » Контент » Город » Бумажная версия жизни

Бумажная версия жизни

Социальная направленность бюджетной политики Свердловской области на 2010 год не выдерживает никакой критики

Главный финансовый документ региона принимали в ноябре 2009-го с боем – лишь в третьем чтении и после многочисленных дебатов. Только согласительная комиссия собиралась не менее шести раз, а параллельно с этим 19 раз обсуждали финансы члены рабочих групп. Бюджет был подписан уходящим в тот момент губернатором Росселем, и сразу было понятно, что денег на все не хватит (дефицит составил 9,2 млрд рублей, напоминают РИА Новости).

Тем не менее на областном уровне неоднократно звучало классическое – на социальных статьях экономить не будут. В цифрах это выглядело так: на образование в 2010 году направят без малого 9 миллиардов, на культуру и средства массовой информации будет потрачено больше миллиарда рублей, на здравоохранение 8,9 миллиарда, на социальную политику – 14,8 миллиарда. Это даже больше, чем в 2009 году, сообщала телекомпания ОТВ. А незадолго до принятия бюджета-2010 Правительство Свердловской области утвердило постановление № 1068-ПП (от 14 сентября 2009 года) – об утверждении методик, применяемых для расчета дотаций из областного бюджета местным бюджетам на выравнивание бюджетной обеспеченности городских округов. Это почти 140-страничный и весьма специфический документ, изучение которого, однако, наводит на неутешительные мысли. Особенно в сравнении с 2009 годом…

 

Детские сады: пути к закрытию

Если на 2009 год правительство области определило стоимость бюджетной услуги по организации дошкольного образования на одного ребенка в возрасте от 1 до 6 лет в размере 12320 рублей, то на 2010-й – всего 10911 рублей. Снижение почти на две тысячи вряд ли можно назвать шагом социальной направленности, при том что реальные доходы населения за этот год не увеличились, напротив, на фоне кризиса повсеместно отмечен рост цен в сфере ЖКХ, дорожают продукты и промышленные товары. Другими словами, область, похоже, просто скинула камень со своих плеч – на плечи местной власти: социальная направленность бюджета (и даже рост расходов в сфере образования) озвучена, а дальше – хоть трава не расти. Ведь если в расчетную формулу, по которой высчитывается уровень финансового обеспечения в данном случае детских садов, изначально закладывается меньшая сумма – 10911 рублей – и добавляется ответственность за стимулирующие выплаты работникам дошкольных учреждений, получается, что город вправе потратить на детсады значительно меньше денег, чем в кризисном 2009-м. При этом нужно умудриться сохранить хорошую мину при плохой игре. Каким образом? Вероятно, это уже из серии чужого горя, которое мало кого волнует «наверху». Любопытно, что поправочный коэффициент расходных полномочий местного бюджета в части организации дошкольного образования, влияющий на формирование итоговой суммы, выдается городам по непонятному принципу. Вот, к примеру, почему для Краснотурьинска он составляет 3,250, а для Качканара, где проживает чуть более 40 тысяч человек, этот коэффициент равен 4,4. А в Серове, где население – почти 100 тысяч человек, коэффициент составляет 2,839. В Ревде, которая по количеству жителей почти равна Краснотурьинску (население там – около 62 тысяч человек), коэффициент и того ниже – 2,319… Это почему так? И почему правительство, по сути, умывает руки, оставляя города один на один с местными проблемами? Ведь, по информации мэра Краснотурьинска Сергея Верхотурова, если строго придерживаться принципов бюджетных полномочий, которыми область наделяет муниципалитеты, одному только Краснотурьинску на организацию работы детских садов в 2010 году не хватает… 70 миллионов рублей. Вариантов в такой ситуации всего два: закрывать детские сады или изыскивать средства в городском бюджете. Понятно, создавая новые «дыры»…

Дороги в никуда

Аналогично – с автомобильными дорогами местного значения. Эта работа имеет особый статус в глазах горожан и выступает в качестве своеобразного показателя эффективности властей. Расходные полномочия местной администрации тоже высчитываются по каким-то марсианским формулам, и вроде бы даже денег – в сравнении с 2009 годом – на дорожную деятельность подкинули городам (затраты на содержание автомобильных дорог с 377,61 тысячи рублей на километр увеличились до 418 тысяч). Зато коэффициенты, применяемые при расчетах, снизились. Например, поправочный коэффициент расходных полномочий на дорожную деятельность – с 0,5 в прошлом году до 0,25 в этом. Разницу чувствуете: умножить 418 тысяч на 0,5 или на 0,25?
В переводе на понятный горожанам язык все это означает, что денег на содержание автомобильных дорог в должном количестве нет. В лучшем случае – ямочный ремонт, да и то очень и очень избирательно. Хотя на бумаге поддержка областных властей выглядит убедительно – аж 137 страниц бюджетных полномочий и социально ориентированный бюджет…

«Россия, вперед!»


Риторические вопросы о судьбах малых городов

В чем логика формирования поправочных коэффициентов расходных полномочий? В том, чтобы главы городов на областном уровне поднимали проблемные вопросы вразнобой, что позволяло бы списать ситуацию на неэффективность мэров как хозяйственников?

Если на социальных статьях нельзя экономить, то почему стоимость бюджетной услуги, скажем, по организации работы детских садов, урезается на 2 тысячи рублей от уровня 2009 года?

Кто будет нести ответственность, если в каком-то городе, например, не изыщут денег на поддержку тех же детских садов и вынуждены будут говорить о закрытии таких учреждений?


Поделитесь новостью в социальных сетях



  • ГОСТЬ

    Удивляет одно…пенсионерам пенсию добавляют…а на детях в школе экономят…ну будущее то не за пенсионерами,а за молодым поколением…ну не знаю…я считаю что это неправильно.

  • Постоялец

    В стране полный произвол…пенсионеры скоро уже начнут получать пенсию,как работяги на заводе(осталось немного,чтобы сравняться).Но пенсионеры заслужили такую пенсию,а работающий люд начинает нищенствовать.Для руководства мы уже не люд,а быдло(сам слышал).Рабочий класс опустили ниже городской канализации!А МЕТАЛЛУРГ уже звучит подло!

  • 666

    Рабочий класс сам себя опустил.Когда доходит до защиты своих прав, разбегаемся по углам (лишь бы не меня).

  • NickName

    [quote]«Россия, вперед!»[/quote]
    Да-да !

    [img]http://kto-kto.narod.ru/images/roissya_vperde.gif[/img]

  • Постоялец

    :666: ты не прав Рабочий класс встанет(в 2017г. в октябре).Рыба гниет с головы…(наше правительство,которое мы выбирали).Ух,скорее бы…

  • qwertas

    Рыба гниет с головы, но чистят ее с хвоста.

  • Илья Рашид Ханам

    Да не будет этого,если у меня мама жалуется,что на заводе зарплата маленькая. Я ей говорю идите бастуйте раз вам зарплата маленькая,она мне отвечает тебе надо иди и бастуй, а я работу боюсь потерять. Нет русский народ больше не повторит 17 год.Да и рабочего класса уже нет-это уже не актуально.Сейчас все хотят быть ОЛИГАРХАМИ и я скажу у многих это получается,а у того у кого мозгов нет,тот и будет всю жизнь ПРОСТЫМ РАБОЧИМ

  • 235

    Илья Рашид Ханам, я встречаю в этой жизни много умных людей, у которых мозгов гораздо больше чем у тебя. Да они не простые рабочие, они учителя, врачи, инженеры и просто высококлассные специалисты в различных областях нашей жизни, и ни один из них никогда не станет в нашем текущем обществе не то что олигархом, а даже просто состоятельным представителем среднего класса.
    Потому что у нас сейчас невозможно заработать, у нас можно стать богатым только обокрав кого-то другого.
    Я не встречал еще ни одного честного богатого человека.

  • Илья Рашид Ханам

    Вот а для того чтобы воровать и не попасть в тюрьму нужен ум. Бесспорно учителя,врачи,горняки и др имеют мозги и они уважаемые профессии,но они не станут богатыми.Хотя в США-они бы имели большую зарплату и могли бы открыть своё дело ( мой брат уехал в США в 2008 году и устроился там простым учителем истории в простую школу) и уже в этом году открыл своё дело

  • 235

    «а для того чтобы воровать и не попасть в тюрьму нужен ум»

    И вовсе нет.
    Достаточно: 1) Отсутствие внятных логичных законов (большая часть нашего законодательства — бред юридических профанов-депутатов, дорвавшихся до законотворчества). 2) Неработающая система контроля исполнения этих самых законов (это наша милиция, работающая для галочки и на свой карман) 3) Отсутствие гарантированного и соответствующего наказания за нарушение закона (продажные и молограмотные судьи).

    Всего этого в нашей стране в избытке.

  • Илья Рашид Ханам

    Возможно вы правы,но при СССР мне кажется было жить лучше и такой коррупции как сейчас не было

  • Чукча

    235, абсолютно согласен на 100%. Так оно и есть.

Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.