Home » Контент » Город » Время клещей

Время клещей

Тенденции сезона и меры предосторожености

По данным на 1 июня, в Краснотурьинске официально зарегистрирован 151 случай укусов клещами. Среди пострадавших 20 детей в возрасте до 14 лет. Прохладная погода, установившаяся в последние дни мая, сыграла в пользу людей – количество укусов резко сократилось и стало ниже уровня аналогичного периода прошлого года на 51 % (в 2009 году – 240 укусов).

Однако, отметила редактор пресс-центра местного отделения Роспотребнадзора Марина Карпинская, тенденция налицо – количество покусанных горожан все же выше среднемноголетнего уровня (за последние пять лет) на 9,3 %. Аналогично – «популярность» вакцинопрофилактики в городе: на момент укуса клещом были привиты всего 54 человека (51 взрослый и 3 ребенка).

Безопасных районов – нет

Клещи, кажется, повсеместно. Даже в черте города было зарегистрировано 14 укусов (ул. Рюмина, ул. Колхозная, ул. Парковая, центральная площадь, ул. Коммунальная, М. Рудник, Рудничный, п. Воронцовка). Традиционно большинство случаев нападений клещей приходится на долю коллективных садов и огородов – 72 укуса. В тройку «лидеров» также попали леса (32 случая) и районы рек/водоемов (21 случай). Трое горожан «поймали» клещей во время посещения кладбищ.

– Конечно, самым лучшим способом профилактики клещевого энцефалита является своевременная вакцинация, – отметила Марина Карпинская. – Из местного бюджета на вакцинопрофилактику против клещевого энцефалита сотрудников управления образования выделено 31,8 тысячи рублей – закуплено 199 доз вакцины. Средства предприятий составили 499800 тысяч рублей (2048 доз), средства граждан – 548160 тысяч рублей (3426 доз). Для первоклассников было получено 865 доз вакцины, закупленной за счет средств областного бюджета. Вообще, в этом году в Свердловской области можно привиться несколькими вакцинами – российскими и импортными. Стоимость отечественной вакцины для взрослых – порядка 150 рублей, зарубежной (для взрослых и для детей) – порядка 400 рублей.

Лучшая защита от клещей – это соблюдение техники безопасности:

1. Не рекомендуется без особой надобности залезать в непроходимые чащи низкорослого кустарника (малина, ольха, орешник и т.д.).
2. Перемещаясь по лесной дороге, не срывайте веток (этим действием вы стряхиваете на себя с основного куста энное количество клещей).
3. Ноги должны быть полностью прикрыты (не рекомендуются шорты).
4. Спортивные штаны, трико (желательно с гладкой поверхностью) должны быть заправлены в носки.
5. Обязательно наличие головного убора (кепка, платок).
6. Длинные волосы желательно спрятать под головной убор.
7. После похода по лесу необходимо проверить (стряхнуть) как верхнюю одежду, так и нижнее белье.
8. Осмотреть все тело.
9. Обязательно расчесать волосы мелкой расческой. Если вы обнаружили ползущего клеща, его необходимо сжечь. Клещи очень живучи, раздавить его невозможно.
10. Можно применять специальные химические средства защиты, но только по инструкции.

Клещи влаголюбивы, поэтому их численность наиболее велика в хорошо увлажненных местах. Они предпочитают умеренно затененные и увлажненные лиственные и смешанные леса с густым травостоем и подлеском. Много клещей по дну логов и лесных оврагов, а также по лесным опушкам, в зарослях ивняков по берегам лесных ручейков и на заросших травой лесных дорожках. Кстати, исследования показали, что клещей привлекает запах животных и людей, которые постоянно используют эти дорожки при передвижении по лесу.

Если вы обнаружили клеща, который уже впился вам в кожу:

1. Ни в коем случае не дергайте его самостоятельно, так как вы можете оторвать тело от головы (голова может существовать без тела).
2. Для удаления клеща необходимо залить его камфорным или растительным маслом, через 10-15 минут аккуратно вытащить клеща пинцетом.
3. Место укуса смазать зеленкой или йодом.

С укусом одного клеща возможна передача сразу двух инфекций — клещевого энцефалита и ­боррелиоза (болезнь Лайма). После укуса клеща признаки болезни выявляются чаще всего через 7-10 дней: появляется так называемая «мигрирующая эритема». Это красное или багрово-синюшное пятно овальной или круглой формы, которое со временем увеличивается, часто приобретая вид кольца. Если это сопровождается повышением температуры, головной болью, недомоганием, общей слабостью, немедленно обратитесь к врачу. Чем раньше примете меры — тем вернее вылечитесь!

Для клещевого энцефалита инкубационный период болезни – от нескольких дней до одного-двух месяцев. Болезнь начинается остро, по статистике, у 10-15% заболевших ей могут предшествовать повышенная утомляемость, слабость, нарушение сна, ломота. Характерны резкий подъем температуры (до 39-40°С), озноб, боли в мышцах, в глазных яблоках, головная боль, светобоязнь, тошнота, рвота.

Болезнь Лайма имеет много общего с клещевым энцефалитом. Протекает легче, чем энцефалит, нет смертельных исходов, но при несвоевременном лечении может переходить в хроническую форму и наносить серьезный ущерб здоровью, приводя к длительной потере трудоспособности и к инвалидности.


Поделитесь новостью в социальных сетях



  • Oper

    А предприниматели не дремлют! Аэрозольный репеллент стоит 190 руб в «лотосе@? а обработка участка 6 соток стоит 270 руб. :-) Почувствуйте разницу ;-)

  • салфетка

    дык не покупай…да не обрабатывай свой участок….кто тя заставляет?

  • Dr.Hawk

    Устаревшиве сведения — маслом как раз смазывать нельзя, при этом клещ, борясь со смертью, выделяет ещё больше слюны, а так как они не только энцефалит переносят, но и другие болезни, последствия погут быть фатальными.

503 Service Unavailable

No server is available to handle this request.

Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.