Home » Контент » Город » К автономии будь готов!

К автономии будь готов!

{jcomments on}Образовательные и культурные учреждения Краснотурьинска ждут перемены

Через полгода две краснотурьинские школы, два детских сада и Центр детского творчества должны стать автономными учреждениями. Это, значит, что в будущем частично обеспечивать свое благосостояние они должны самостоятельно. Финансовая помощь бюджета станет минимальной. Номера школ и детских садов городские власти пока не озвучивают.

По словам Марины Бидонько, начальника управления образования, сегодня нельзя говорить уверенно, что бюджетные учреждения перейдут на автономию с нового учебного года. Пока специалисты управления изучают нормативную документацию и пытаются понять, каким образом может зарабатывать, например, детский сад. «Мы получили задание от главы города перевести пять учреждений на автономию, – говорит Марина Флегонтовна. – Но насколько это станет возможно, будет понятно только к сентябрю. Там как раз начнется формирование городского бюджета на следующий год, и мы сможем взвесить свои силы».

Переход бюджетных учреждений в статус автономных связан в том числе и с тем, что в мае 2010 года Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон «О совершенствовании правового положения государственных (муниципальных) учреждений», который обязывает  бюджетные организации становиться автономными, учреждениями нового типа или оставаться казенными. Затрагивает закон, который вступит в силу с 1 января 2011 года, образование, культуру и здравоохранение.

Сергей Верхотуров, глава города, новый закон приветствует – у руководителей появятся дополнительные возможности. «С переходом на автономию будут и плюсы, будут и минусы, – говорит Сергей Валентинович. – Но ничего страшного не случится. Руководителей бюджетных учреждений нужно расшевелить. А то обложились замами, а существенных изменений в работе нет. Никто не хочет ничем заниматься». Верхотуров рассказывает, что родителям опасаться платного образования не стоит – муниципальный заказ на оказание, например, образовательных услуг, никто не отменял.

Школы должны будут обучать детей в той же форме и в том же объеме, что и сейчас. Но при этом предлагать родителям дополнительные услуги. Например, организовать на базе школы платный кружок современного танца или спортивные секции. И уже за это брать деньги. «И школа заработает, и ребенок будет всегда при деле и под присмотром, – продолжает Сергей Валентинович. – Когда мы жили в Москве, мою дочь до шести вечера из школы выгнать было невозможно: у нее то один кружок, то другой. Платил за это ежемесячно тысячу рублей. Но в Краснотурьинске таких цен не будет».

Что такое существовать в автономии, последние полгода на себе испытывает Краснотурьинский кукольный театр. Директор театр Лариса Мокрушина считает, что говорить о каких-то результатх пока рано – слишком мало времени прошло. Тем более, что на данный момент финансирование театра из городского бюджета не сокращено. Только больше ответственности появилось – есть муниципальный заказ, который они обязаны выполнить без каких-либо сбоев. В том числе зарплата сотрудников зависит от результата работы Театра кукол.

– На этапе становления, город нам помогает, – говорит Лариса Станиславовна. – Постепенно бюджетная составляющая будет снижаться, но предполагается, что доходы от платных услуг будут пропорционально возрастать. Но совсем без государственной поддержки учреждениям культуры не выжить.

В Краснотурьинском театре кукол платные услуги уже существуют. Например, предприятие за отдельную плату может заказать спектакль для своих сотрудников. Актеры театра могут организовать праздник на дому – интересно поздравить с днем рождения ребенка. По словам Мокрушиной, у краснотурьинцев есть запрос на проведение вечеров отдыха в помещении театра. Но эту услугу сегодня оказывать не предоставляется возможным – пока вечернее время в театре арендует премьер-зал «Новое кино». «Когда они сменят помещение, мы сможем работать в полную силу», – говорит Лариса Станиславовна.

Кстати, переход на автономию завершает объединенный культурно-досуговый комплекс, который включает в себя городской Дворец культуры, Центр культуры «Шанс» и Дом культуры «Индекс».

Чиновники о новом законе

Владимир Миклушевский, замминистра образования и науки:
Гарантии бесплатного общего и начального профессионального образования, а на конкурсной основе – среднего и высшего профобразования закреплены в Конституции. Никто эти нормы не собирается менять. Количество предметов и часов, которые школьник должен изучать в рамках бесплатного курса основной образовательной программы, закреплены в федеральном государственном образовательном стандарте. Если вдруг какая-то школа перестает оказывать услугу по стандарту, у нее просто приостанавливается лицензия.

Лев Якобсон, первый проректор Высшей школы экономики, один из разработчиков нового закона:
Некоторые пытаются вычитать в новом законе миф о платности образования. Но этот документ совершенно про другое, и в нем нет ничего такого, чего надо бояться. Люди боятся неопределенности, их пугает неясность перспективы. А этот закон, по сути, лишь легализует и закрепляет изменения, которые уже произошли, и больше ничего.

Владимир Зеленский, директор департамента Минздравсоцразвития:
В принципе, изменение формы возможно для учреждений здравоохранения. Но если при  переходе из бюджетного в автономный статус почувствовал разницу потребитель, это означает, что должны быть приняты жесточайшие меры к руководству учреждения и органа управления здравоохранения. Как была положена помощь в поликлинике бесплатно, такой она и должна оставаться. 


Поделитесь новостью в социальных сетях



  • Taiiia

    «…Но при этом предлагать родителям дополнительные услуги…»
    Мда однако возникает вопрос: А что делать многодетным семьям или например тем семьям, где родители всвязи с кризисом, оказались без работы, и «живУТ» на пособие по безработице? Ели в семье трое, четверо… девять детей дети хотят чем то заниматься, а не просто прозебать на улице… А у родителей на это ДЕНЕГ НЕТ!
    Насколько я знаю в наших школах, до недавнего времени учителя организовывали кружки и занимались с детьми после школьных занятий бесплатно… Выходили на научно практические конференции, принимали участи в выставках… Занимались развитием детей и вСе это бесплатно…
    Почему нужно стремиться на всем делать деньги? А не просто развивать детей, давать им возможность в свободное время посещать БЕСПЛАТНО секции, кружки и так далее…

  • qwertas

    «Должны.., Обязаны…» стать автономными. Непонятно . В советское время все было бесплатно, а сейчас только деньги подавай. Со стороны глянуть на наше общество, то в пору удивиться. В стране потенциальных возможностей много , а реализоваться не реально. Большинство людей оказывается за бортом жизни. Очень жаль , что страна приходит в упадок.

  • галата

    Как говорил известный руководитель » ХОТЕЛИ КАК ЛУЧШЕ, А ВЫШЛО КАК ВСЕГДА.»

  • «…Руководителей бюджетных учреждений нужно расшевелить. А то обложились замами, а существенных изменений в работе нет. Никто не хочет ничем заниматься».»
    Золотые слова, Сергей Валентинович! прям про горбатый дом!;-)

Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.