Home » Контент » Город » Юбилейный Конжак: пожар на трассе и мандариновое дерево на Поляне художников

Юбилейный Конжак: пожар на трассе и мандариновое дерево на Поляне художников

Горящий юбилей

В минувшую субботу, 3 июля, во время проведения пятнадцатого марафона «Конжак-2010» на 6 километре трассы разгорелся пожар. Сотрудники Кытлымского лесничества, в чьем ведомстве находится данная территория, причиной пожара считают – человеческий фактор – неосторожное обращение с огнем.

По неофициальным данным, на том месте располагалась группа туристов, которые покинули становище, не потушив разведенный костер. Эту информацию подтверждает и Сергей Сурков, сотрудник Кытлымского лесничества.

Пожар был обнаружен в субботу днем. Огнем было охвачено около 7 гектаров леса. Благо, что ветер дул в противоположную от вершины сторону, иначе последствия было бы трудно предугадать. В тот момент на Поляне художников, Йовском Плато и непосредственно самом Конжаке находилось более двух тысяч человек. Марафонцы, спускавшиеся с вершины около восьми вечера, рассссказывали, что в районе 6-го километра дышать было трудно. К счастью, никто не пострадал.

– Огонь тушили в субботу и воскресенье, – говорит Сергей Сурков. – В понедельник был произведен осмотр территории с воздуха – пожар локализован. Но во избежание последующего возгорания сейчас территорию постоянно осматривают наши сотрудники.

Мандариновое чудо

В ночь на 4 июля на Поляне художников на березе расцвели… мандарины. В количестве 27 штук. Для группы волонтеров, в составе 20 человек, расположившихся на поляне, воскресное утро приобрело оранжевые оттенки. Только вот человека, «вырастившего» мандариновую березу, вычислить не удалось, как волонтеры не пытались этого сделать. Неизвестный упорно хранил молчание. Да и зачем? Такие маленькие чудеса нужны и взрослым…

Александр Никишов: «Человека всегда манят вершины»

– Александр Алексеевич, вы являетесь главным организатором марафона «Конжак». Расскажите, как он появился?
– Идею подал Альберт Баранов, который говорил мне, давай попробуем организовать марафон в горах, на Конжаковский камень, людям это понравится. Первый такой забег состоялся 27 июня в 1996 году. Позвали знакомых, самых близких друзей, дали объявление в газете, но на объявления мало кто откликнулся – 2-3 человека. Бежало всего 14 человек, и я в том числе. Кстати, трасса первого марафона и теперешняя почти не изменилась, просто добавили 1 км дистанции. К первому марафону трассу мы не готовили, подготавливать начали ко второму: убирали старые деревья, большие камни, чтобы тропа была ровной. Все 15 марафонов с самого начала со мной был Виктор Васин, выступающий главным судьей контрольного пункта на вершине.

– А почему для проведения марафона была выбрана гора Конжак?
– Потому что она самая высокая в Свердловской области. Бегать на гору, которая уступает по высоте рядом стоящей, не очень интересно, не очень почетно и заманчиво. Человека ведь всегда манят вершины.

– Километраж как замеряли?
– Спутниковыми навигаторами. Эдуард Гахария, известный человек в городе, тогда увлекался и марафонским бегом, и велосипедными гонками, достал чуть ли не американский аппарат, который используют в Пентагоне. Я сам видел. Мы с ним шли, и когда Эдуард включил навигатор, на экране виднелось шесть спутников. Погрешность плюс-минус пять метров.

– Александр Алексеевич, а сколько марафонов лично вы отбегали?
– Только два первых, на третий я заболел неожиданно. Вообще, еле выехал на него. Потом начался рост марафона, больше вопросов появилось в организации, подготовке. Но мне и не обязательно бегать, я во время подготовки не раз поднимаюсь на вершины. Только в этом июне был на Конжаке четыре раза.

– Если бы вам предложили пробежать эту трассу сейчас, вы бы побежали?
– Трусцой, не останавливаясь, не прибавляя темп. За семь часов пробежал бы.

– Не первый год говорят о том, что марафон прекратит свое существование. Вроде бы проход на гору Конжак закроют военные?
– Да, такие разговоры идут, но никто ничего конкретного сказать не может. Угроза для марафона существует, потому что в Косьвинском камне находится объект национального значения Министерства обороны. Но мне не понятно, каким образом мешает марафон? Разве нельзя нам как-то сосуществовать? Конечно, можно. Кстати, с 2006 года в марафоне стали участвовать военнослужащие, которые служат под Косьвой.

– Сейчас марафон достаточно массовое мероприятие, и наверняка потом остается очень много мусора. Когда уборку на трассе наводите?
– Через неделю. Человек 10-15 выходим, собираем в мешки весь мусор, вплоть до окурков. Кстати, хочу отметить, что культура марафонцев-спортсменов растет. На всех пунктах были организованы мусорные коробки, и марафонцы на бегу старались выбросить стаканчик туда. Другая беда – туристы и зрители. Они-то нам и мешают больше всего. И мусора от них больше. Такие гуляки нынче и пожар устроили. Это впервые за 15 лет марафона.

– Чем отличаются бегуны с номерами от незарегистрированных марафонцев?
– Большая разница. Мы боремся с этим, но не всегда успешно. Человек без номера создает помехи лидерам, которые бегут с горы – тропа узкая. Эти люди не являются  участниками марафона, значит  они не выполняют требований, правил проведения соревнований, но в тоже время подходят к пунктам питания, чтобы их покормили или налили чая. К тому же, мы несем ответственность только за тех, кто с номерами, обеспечиваем их медицинской помощью. А если человек без номера, то мы за него не отвечаем.

Конжаковский марафон в лицах

Дарья Попова, 19 лет

В скольких Конжаках вы участвовали? Какой из марафонов больше запомнился?
Это было мое первое участие в Конжаковском марафоне. И оно мне хорошо запомнится. Жаль, что мы не дошли до вершины, но зато покатались на снегу. Марафонское испытание оказалось трудным, но я была с дедушкой – он у меня опытный марафонец. Дедушка меня подбадривал. Когда поднимаешься к вершине, интересно наблюдать, как на разных участках трассы меняется природа. И чем выше, тем она становится красивее. Еще мне понравилось, как нас встречали на контрольных пунктах, нам везде улыбались, угощали разными вкусностями.

Какой у вас любимый отрезок марафонской трассы?
Старалась наслаждаться каждым отрезком, каждый из них был по-своему сложен и интересен. Когда одолевали 15-й и 16-й километры, казалось, что прошли все десять. Но самым сложным оказалось дойти до финиша.

Что вы с собой привезли на Конжак? Что увезете?
Пришла на марафон с хорошим настроением. Со мной были дедушка, кое-что из съестных припасов, белая кепка и фотик! С собой унесу легкий рюкзак, сгоревшие руки, шею и лицо и, конечно же, много фотографий и впечатлений. А еще, кажется, за время прохождения трассы килограммы мои чуть уменьшились.

Андрей Мосякин, 33 года

В скольких Конжаках вы участвовали? Какой больше запомнился?
И как волонтер, и как участник, и как турист достаточно много раз здесь был. Последние 8-9 лет хожу на Конжак исправно. Когда был просто участником, пробежал трассу за 6 часов 5 минут. Волонтером стал, потому что коллектив здесь очень хороший. Я здесь благодаря Нине Петровне Рейш – это душа нашей группы. Познакомился с ней на сплаве лет 5 назад. В марафоне самое главное, на мой взгляд, чтобы травм не было. К сожалению, без них никак не получается. 

Какой у вас любимый отрезок марафонской трассы?
Мне на высоте нравится. Когда уже деревьев нет, когда остаются камни. Самая вершина. Не люблю места, где мусорят, где свинячат. Неприятно становится.

Нина Петровна Рейш, 70 лет

Известны ли вам какие-нибудь байки, истории Конжака?
В 50-х годах тут еще не было дороги на Конжак, не было Поляны художников. И сюда пробрались художники из Свердловска. Приехали на пленэр. Тогда Поляна художников почти вся была заросшей кедром. И на берегу, недалеко от обрывистого берека реки Конжаковки, они построили небольшую избушку. Я помню эту избушку – она одним концом уходила в землю, торцевая сторона бревен была окрашены разными цветами. На двери вместо ручки был красивый сучок. В конце 50-60-ых годов построили дорогу Карпинск-Кытлым, и из Краснотурьинска сюда начал ходить автобус. Тогда в эти края и начался наплыв туристов. Со временем вырубили кедры так, что осталась поляна, затем кто-то, видимо, спалил саму избу. А это место стали называть Поляной художников. 

В скольких Конжаках вы участвовали? Какой больше запомнился?
Волонтерами на Поляну мы ходим уже 10 лет, до этого были обычными туристами. Однажды высказали организаторам недовольство по обслуживанию участников марафона и главный организатор марафона – Александр Никишов – предложил нам самим заняться обслуживанием, вместо того, чтобы недовольство высказывать. Так мы стали волонтерами. Все Конжаки запоминаются массовостью, сюда приезжают люди из разных городов и стран. Пожелание к участникам марафона – бережней относиться к природе. 


Поделитесь новостью в социальных сетях



  • alex23

    я учавствовал на восхождении .жаль что только добрался до плато…а вообще все прошло отлично..это мое второе восхождение…первое было в 2000 году

Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.