1943 год. Под контролем немецких войск почти вся Украина, немцы повсеместно, в том числе и в селе Мельники, полноправные хозяева. Во время войны простая деревенская девушка Анна Макорюк лишилась родителей и сестер – они погибли от голода. Осталась в доме одна, ела что придется, иногда с продуктами помогали соседи.
С большой надеждой Анна ждала дождя: именно после него в земле легко можно было найти червей, чтобы потом их съесть. Если дождя нет, то приходилось питаться одной травой.
Анне Андреевне до сих пор по ночам снится, как немецкие войска издевались над ее односельчанами. Особенно запомнилось, как фашисты бросали в колодец с ледянной водой жителей села Мельники. Бросали, пока он не наполнялся живыми людьми. А после – выставляли возле колодца охрану на три дня, чтобы выжившие не могли выбраться на землю.
Вскоре Анна с соседями стали прятаться от немцев – на день уходили в лес, возвращаясь домой только, чтобы переночевать. Но такие меры предосторожности не помогли – летом 1943-го года немцы поймали Макорюк и ее односельчан. 20-летняя Анна была настолько худа, что девушку приняли за ребенка. Возможно, именно это спасло ей жизнь, выгляди она постарше, ее, скорее всего, с другими отправили в концентрационный лагерь.
– Когда мы приехали в Германию, в город Вальденбург, нас поместили в какой-то распределительный пункт, – вспоминает Анна Андреевна. – Через несколько дней туда же привезли солдат генерала Власова, добровольно сдавшегося в плен. Из-за этого к ним немцы относились намного дружелюбнее, чем к нам, правда, кормили всех одинаково скудно.
Спустя три дня Анну и еще несколько человек поселили в помещении бывшего ресторана и определили ей рабочее место – подсобным рабочим на стройку. Женщина говорит, что хоть и была пленной, но ее жизнь несколько отличалась от существования тех, кто оказался в концлагерях.
– Так как я попала в категорию детей, то особой угрозы от нас не ждали, – говорит старушка. – Утром после завтрака нас собирали и отвозили на автобусе на работу, вечером обратно мы возвращались пешком. Кормили отвратительно. На завтрак обычно давали вареную тыкву, в которой было больше червяков, чем самой съедобной мякоти, но мы и этому были рады. Кстати, бить нас никто не разрешал. Недавно, 9 мая, увидела документальный фильм про советских пленных. В одном из эпизодов диктор сказал, что, мол, пленные питались тухлыми капустными листьями. Брехня! Никаких капустных листьев не валялось! Рядовые немцы сами были голодными, порою, им было нечем кормить своих детей, что уж говорить о нас…
Но слезы в глазах у Анны Андреевны сегодня вызывают не воспоминания о своей жизни в военные года. Она до сих плачет от горечи, что не смогла помочь пленным, с которыми однажды столкнулась в Германии.
– Как-то раз на машине мы перевозили капусту на овощной склад. Нас было двое: я находилась в кузове, и водитель. Смотрю, рядом с нами поравнялась какая-то другая машина, а оттуда тихий-тихий голос по-русски: «Дай мне капустинку!» Пригляделась – наших пленных куда-то везут. Я только собралась передать кочан – машины как раз остановились на светофоре, как водитель вышел и приказал сидеть тихо. А потом мы разъехались… Всю жизнь себя корю за то, что не успела ничего передать незаметно! Потом бы пусть что угодно со мной делали! Хоть в концлагерь, хоть расстрел, но я бы наших солдат чуть-чуть, но накормила.
Сам момент освобождения в конце апреля 1945 года Анна Андреевна помнит плохо. По ее словам, как-то внезапно не стало немцев. Они бросили все: вещи, одежду, домашний скот. Ей, как деревенской девушке, было очень жалко коров, которые ходили недоенные. Анна, минуя распределительный пункт в Дрездене, уже через неделю была в родном селе. А спустя 7 лет, в 1952 году, переехала в Краснотурьинск к своему двоюродному брату Дмитрию…
В плену было страшно, но все же наши пленные старались не терять духа и… чувуства юмора. Анна Андреевна вспоминает один эпизод:
– Мастер по фамилии Гинте, который на стройке распределял работы, был противным мужиком. Однажды он стал спрашивать наши имена, ну а мы решили немного подшутить и стали называться всякими матерными словами. Так, в шутку, – мы же не знали, что ему это надо было для отчета. У старшего мастера Йозефа Хвиволя, побывавшего в советском плену и довольно сносно говорившего по-русски, глаза на лоб полезли, когда он услышал наши «имена»…
По словам Анны Андреевны, далеко не все немцы воспринимали пленных как врагов немецкого народа. Гражданские их жалели и иногда даже помогали. Например, однажды на территорию, где жили пленные дети, чья-то добрая душа закинула мешок с одеждой и обувью. До этого им приходилось носить какие-то тряпки, а на ногах деревянные башмаки.
Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info
Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.