Home » Контент » Город » Лыжники Краснотурьинска прославляют Тюмень

Лыжники Краснотурьинска прославляют Тюмень

Пока чиновники планируют строительство современной лыжной базы, спортсмены Краснотурьинска сбегают

Ситуацию с финансированием лыжного спорта в Свердловской области трудно назвать благополучной.

За последнее время из нашего региона в соседнюю Тюменскую область перебрались бронзовый призер Олимпиады в Турине екатеринбуржец Иван Алыпов, серебряный призер молодежного первенства планеты-2010, уроженец Камышловского района Евгений Белов, победительницы российских и международных соревнований сестры Смирновы, Полина Медведева, Мария Гущина и победительница этапов Кубка мира Евгения Шаповалова (все родом из Нижнего Тагила).

Краснотурьинск, как город с большими лыжными традициями, в миграционном процессе тоже принимал непосредственное участие. За минувший сезон 2009-2010 Краснотурьинск во главе с тренером Виктором Табризовым покинули талантливые лыжники: 16-летний Владимир Березин, 17-летний Валерий Мальков и 16-летняя Татьяна Алешина. Сейчас они тренируются в Тюменской области. А если брать последние несколько лет, то список «потерь» Краснотурьинска выглядит впечатляющим – Елена Плоцкая, сестры Шевяковы, Елена Бурмистрова (Турышева), Денис Салимзянов.
В принципе, это неудивительно – в Тюменской области вследствие финансового состояния региона лыжному спорту уделяется особое внимание. По словам и. о. директора СДЮШОР Краснотурьинска Владимира Рудта, ситуация затронула не только наш регион, но и многие другие районы страны.

– В лыжный спорт сейчас вкладывают деньги в богатых областях, например, Московской и Тюменской, – говорит Владимир Яковлевич. – Для профессионального роста спортсменов необходимы существенные денежные вложения. Например, нам для подготовки подающей надежды лыжницы Анастастасии Майнгардт, требуется около 300 тысяч рублей в год. О каком развитии нашей школы может идти речь, если годовой бюджет всей школы олимпийского резерва как раз и составляет эту сумму? Но мы не сидим сложа руки, стараемся выжить. Три года назад школа выиграла грант в миллион рублей как одна из лучших лыжных школ в области. В 2008 году мы получили областную субвенцию в размере 500 тысяч рублей с условием, чтобы столько же дал муниципалитет. На эти деньги мы закупили качественный инвентарь: 40 пар лыж, палки, мази и 23 велосипеда для летней тренировки. Плюс приобрели оборудование для тренажерного зала.

По словам Владимира Рудта, краснотурьинские начинающие спортсмены далеко не всегда могут выезжать на соревнования из-за отсутствия средств. Один из последних случаев – в конце июня из Екатеринбурга пришло распоряжение откомандировать от школы тренера и трех легкоатлеток 93-94 года рожднения на соревнования в Пензу. Однако, денег на это в бюджете школы не предусматрено. В итоге спортсменки, потенциальные призерки соревнований, остались дома.

По мнению Игоря Дубовикова, председателя комитета по физической культуре, спорту и туризму Краснотурьинска, ситауция придет в норму, если финансирование лыжного
спорта в области улучшится.

– Сказался и финансовый кризис, – говорит Игорь Михайлович. – Если раньше городские предприятия могли содержать на своем балансе спортсменов, то теперь перестали вкладывать деньги. Например, наш известный лыжник Олег Алешечкин, раньше защищавший честь завода и города, сейчас трудится в отделе охраны КЛПУ. Что касается тех территорий, куда переезжают наши спортсмены, то тут все ясно: нефтяной рынок не так пострадал от кризиса, как металлургический. Возможно, краснотурьинских лыжников поможет удержать хотя бы новая спортивная база.

Светлое будущее лыжного спорта

В марте 2010-го на встрече сборной паралимпийцев с Президентом РФ Анна Бурмистрова передала Дмитрию Медведеву письмо, в котором просила построить в Краснотурьинске современный лыжный комплекс. Дмитрий Анатольевич дал распоряжение губернатору Свердловской области Александру Мишарину изыскать средства под эти цели.

По словам Андрея Плотникова, заведующего отдела по стратегическому развитию территории, строительство комплекса будет происходить в 2 этапа.

–  Работы начнутся в этом году, – говорит чиновник. – Первый пусковой комплекс будет построен недалеко от существующей лыжной базы в сторону Заречного района для того, чтобы чтобы удобнее и дешевле было подвести коммуникации. В новом помещении оборудуют раздевалки, душевые и туалеты. (Сейчас коллектив и учащиеся вынуждены ходить на улицу — Прим. ред.). В общем, в здании будет все, что необходимо спортсменам. Кроме того, мы планируем организовать освещение ныне существующей лыжной трассы – все 3,5 километра. Стадион будет увеличен. Правда, до конца не определено, где он будет располагаться: либо на старом месте, либо выше.

Первый этап строительства обойдется области в 40 млн рублей. Остальные деньги – 18 млн. – должен предоставить муниципалитет вкупе с источниками внебюджетного финансирования, проще говоря, спонсорами. Второй этап – организация асфальтированного лыжероллейного маршрута. По словам Андрея Владимировича, асфальт будет положен вдоль лыжной трассы. В планах также строительство биатлонного стрельбища, трибуны вместимостью тысяча человек и новое цифровое табло, возможно, с функцией видеоизображения. Планируется, что все работы окончательно завершатся к 1 сентября 2012 года. Общая сумма расходов – 97,5 млн рублей. В новой школе пройти обучение смогут до 400 спортсменов. В нынешней – обучается 150 лыжников.

О Фонде поддержки детского спорта и толстосумах

По словам Владимира Рудта, созданный в этом году Фонд поддержки детского спорта, по крайней мере, мало чем может помочь городским лыжникам. «Мы обращались в Фонд с просьбой отправить лыжников на соревнования, но нам сказали, что кроме нас в городе еще есть легкоатлеты, боксеры, хоккеисты, которых тоже надо поддерживать, – рассказывает Владимир Яковлевич. – Я понял, что с деньгами в Фонде туго. Местные толстосумы нешибко хотят помочь детям».

Спортсмену на сезон необходимо:

– 12-15 пар лыж (150 тысяч рублей);
– 6 пар ботинок (60 тысяч рублей);
– 6 пар лыжных палок (30 тысяч рублей);
– 2 комбинезона (10 тысяч рублей);
– 2 пары лыжероллеров для подготовки спортсменов в летний период (20 тысяч рублей);
– комплект термобелья (6 тысяч рублей).
Итого: около 280 тысяч рублей на сезон. Также спортсмену необходимо ездить на подготовительные и восстановительные сборы, на что тоже нужны немалые средства.

«В советские годы детей, занимающихся в лыжной секции, в городе летом застать было невозможно, – вспоминает Владимир Рудт. – Около 100 лыжников постоянно находились в разъездах, на сборах. И так каждое лето. И на соревнованиях про Тюменскую область мы даже не слышали».


Поделитесь новостью в социальных сетях



Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.