Home » Контент » Город » В хореографической школе Краснотурьинска сменился директор

В хореографической школе Краснотурьинска сменился директор

Галина Куйвашева, прежний директор, рассуждает о судьбе школы и культуре вообще

В хореографической школе Краснотурьинска меняется власть. 15 июля Галина Михайловна Куйвашева, которая последние 11 лет являлась директором ДХорШ, уходит на заслуженный отдых. «Молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почет, – говорит Галина Михайловна. – Хотя я себя не отношу к старикам, но поработала уже достаточно».

– Галина Михайловна, а на кого хореографическую школу оставляете?
– Директором будет педагог из нашей школы. Молодой специалист. Хороший хореограф.

– Может хороший хореограф быть еще и хорошим администратором?
– Научится. У нее есть необходимые качества. Невозможно сразу стать директором, это приходит с опытом. Я не называю фамилии, потому что за неделю может что-то измениться. Этот педагог сейчас находится в отпуске. И пока исполнять обязанности директора будет заместитель по административно-хозяйственной работе. Она занимается подготовкой школы к новому учебному году. Все, что нужно было, мы уже приобрели. Школу к 1 сентября подготовят. Если говорить о нашем коллективе, то у нас работают прекрасные преподователи. Половина имеет высшую категорию. Все они – интересные личности, постоянно находящиеся в творческом поиске.

– Галина Михайловна, можете назвать три качества хорошего директора?
– Здоровье – это раз. Культура самого директора – это два. И образование. Образовательный ценз должен быть высоким. Коллектив хореографической школы яркий, интересный, имеет самый высокий образовательный уровень. Но директор должен быть на десять голов выше. Также руководителю необходимо быть хорошим психологом, видеть проблемы коллектива. Самое главное, чтобы сохранялась творческая обстановка.

– А нынешнее положение хореографической школы – это ее предел? Или есть куда развиваться?
– Наша школа имеет высшую категорию, но, как говорится, совершенству нет предела. Развиваться можно во многих направлениях. Например, привлекать  к учебе мальчиков. Также есть мысли по поводу постановок одноактных балетов. Это хлопотно, но интересно. Постановками заниматься нужно. Дети соприкасаются с прекрасным искусством, играют на сцене, танцуют – а это всегда интересно. Я вам сейчас один интересный документ покажу… В 2009 году нашу хореографическую школу внесли в реестр Всероссийской книги почета.

– На ваш взгляд, хореография, качественная хореография – сегодня востребована?
– Да, востребована. Очень хорошо воспринимаются современные танцы, народные. Классика – это чудо, это основа основ. Сейчас мало, кто танцует на пуантах. А наши дети танцуют. Не у всех сразу получается, но они стараются и достигают цели. Что такое танец? Это владение телом. Хотя порой тяжело и трудно, но дети поступают в школу и из «гадких утят» к выпуску превращаются в прекрасный лебедей. Побывав на экзамене, можно увидеть, какой это нелегкий труд, это результат всех лет обучения.

– Ребенок приходит к вам, талант в нем сразу видно или умение красиво танцевать вырабатывается с годами?
– Физические данные сразу видно на вступительных экзаменах. Талантливый ребенок быстрее и легче развивается. Но развиваются и другие дети, у которых нет таких данных. Способные дети стремятся к обучению, познанию хореографических навыков. Они, как бриллианты, сверкают всеми своими гранями. Как раз на этих детей мы делаем ставку, и они поступают в профессиональные вузы, минуя среднее звено.

– Галина Михайловна, вы 42 года проработали в культуре. Как вы думаете, культура населения сейчас упала?
– Это зависит от воспитания. Есть родители, которые, заходя в школу, ни с кем не здороваются. Это говорит об их культуре, это сказывается и на культуре детей. Поэтому мы и родителей воспитываем. Или бывает, что родители сидят, ждут своих детей, щелкая семечки… Разве это культура – сидеть в таком учреждении и лузгать семечки? Но немало и интеллигентных людей. Понимаете, когда ушел комсомол, ушла партия, то ушли и ценности. Не стало чего-то. А духовные ценности должны быть. В хореографической школе дети приобретают их. Ведь наша задача – воспитать гармоничного человека, воспитать душу ребенка, его интеллектуальность, интеллигентность. Если ребенок говорит красиво, если он посредством танца выражает свои эмоции, разве такой человек может сделать плохой поступок?
– А вы чему-нибудь учитесь у детей?
– Если только смирению. Дети – они беззащитные.

– Вы по чему больше скучать будете: по директорству или по творческой деятельности?
– Общения с людьми будет не хватать. Бумажки – они не живые. У нас прекрасный коллектив, и я ему очень благодарна. Но я с ними не прощаюсь, у меня внучка учится в хореографической школе. Буду наведываться в гости сюда, наблюдать, что здесь и как меняется.

ВОПРОС ОТ РЕДАКЦИИ: Как можно поднять культурный уровень населения? И стоит ли это делать?


Поделитесь новостью в социальных сетях



  • К.А.

    Школу к 1 сентября подготовят. Если говорить о нашем коллективе, то у нас работают прекрасные преподОватели. Половина имеет высшую категорию. Все они – интересные личности, постоянно находящиеся в творческом поиске.

    Поправьте, пожалуйста. :-)

Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.