– На, повязку накинь! – советует Женька. – А то вырвет от этой гари, как меня вчера…
С Женькой мы познакомились несколько минут назад, он – один из добровольцев, которые по собственной воле, взяв на работе отгулы, тушат лесные пожары. Таких, как он, в городе едва ли наберется с десяток.
Большинство общественников – ветераны военных конфликтов, которые по собственной инициативе решили помочь краснотурьинским пожарным в этом горячем августе.
Днем 17 августа на борьбу с лесным огнем выехало трое добровольцев: Роман Бисеров, Евгений Махно и Дмитрий Волков. Правда, того, чем тушат огонь, – ранцевые огнетушители – не хватает. Их всего два. Именно столько предоставили добровольцам пожарные.
Ранцевый огнетушитель представляет собой емкость объемом 20 литров (которая крепится на манер ранца) со шлангом и гидропультом, с помощью которого и тушится возгорание. Такого огнетушителя хватает только на 20 минут работы.
– Вчера у нас кончилась вода, – говорит Роман Бисеров, – пришлось просить помощи у садоводов 42 квартала. – Бесполезно. Люди у нас такие… Даже для тушения пожаров в непосредственной близости от своего дома не могут дать воды. Хорошо, что нашелся один дедушка, который обеспечил нас водой, правда, для того, чтобы его найти, пришлось проехать чуть ли не километр. А за то время, что мы его искали, сгорел не один десяток метров леса…
Во вторник, 17 августа, мы с добровольцами приехали на то же место, где огонь тушили еще в понедельник, – на расстоянии около шести километров от города и в нескольких десятках метров от деревянных домов на 42-м квартале. Правда, пока не зайдешь в лес, не увидишь, что огонь бушевал почти у самой дороги…
– Столб пламени был почти двухметровый, – рассказывает Роман. – Мы еле-еле справились. Тушишь, все в дыму, на расстоянии трех метров ничего не видно. Плюс нужно быть очень внимательным – огонь валит деревья. Вон Женька вчера чуть не пострадал, дерево упало совсем близко от него…
В лесу, насколько хватает глаз, видно только выгоревшую землю. Тут и там появляются мелкие очаги возгораний. На территории в сотню квадратных метров может быть до десятка таких очагов. И что самое главное, они возникают на уже потушенных участках.
Ликвидировав огонь, мы направляемся в ту сторону, куда дует ветер, – в район, который прилегает к саду № 2. От города около четырех километров. Но дорогу нашей «ГАЗели» преграждает машина пожарных, которые, несмотря на наличие техники, ликвидируют огонь тем же способом, с помощью ранцевых огнетушителей. Кто-то из них грустно достает из кармана горсть запчастей, показывая нам. Оказывается, нередки случаи, когда огнетушители выходят из строя. Пока машины разъезжались, Роман и Женька отправились пешком. Буквально через два поворота, в двадцати метрах от дороги мы видим столб дыма – горит поле. А огнетушители в машине…
По пути сломав ветки кустарника, ребята ринулись к дыму. Хорошо, что прошло всего несколько минут с начала пожара, и мужчины, сбивая огонь по старинке – ветками, ликвидировали угрозу. Глубоко в лес добровольцы идти не решились, слишком опасно – тут и там слышался треск ломающихся деревьев. Возможно, опашка спасет садовые домики. А вечером 17 августа в пожароопасный район по согласованию с губернатором Свердловской области прибыл пожарный поезд с несколькими цистернами воды и, по признанию Романа Бисерова, справился с огнем гораздо эффективнее десятков ранцевых огнетушителей.
По словам руководителя городского штаба по борьбе с лесными пожарами Александра Устинова, в настоящее время близ Краснотурьинска зарегистрировано шесть очагов возгораний: два в местных лесах, остальные – в лесах федерального значения. Особое внимание сейчас нужно уделить фронту огня, который движется со стороны поселка Веселовка (г. Карпинск) к Краснотурьинску. Поэтому на совещании в администрации города, которое состоялось 17 августа, было принято решение создать на городских предприятиях нештатные аварийно-спасательные формирования и отдать работников организаций в распоряжение 6 отряда Федеральной противопожарной службы. В общей сложности планируется привлечь к тушению пожаров около 150 человек. Две самые большие бригады (по 25 человек) будут сформированы на Богословском алюминиевом заводе.
В связи с чрезвычайной ситуацией в лесах выход в них категорически запрещен. Администрация города просит проявить гражданскую ответственность и сознательность. В соответствии с Законодательством Российской Федерации предусмотрена административная и уголовная ответственность граждан. Штраф с физических лиц составляет 4000 рублей, с юридических – до 40000 рублей. Кроме того, может быть предусмотрено лишение свободы до года за причинение материального ущерба и сроком до 5 лет – за пожар, повлекший гибель человека. В целях обеспечения пожарной безопасности необходимо обеспечить присмотр за детьми во избежание детских шалостей с огнем, повлекших поджоги сухой травы и леса.
Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info
Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.