Home » Контент » Город » По осени считают

По осени считают

Тенденция к росту цен на продукты в Краснотурьинске становится очевидной

В нынешнем июне килограмм муки Краснотурьинский хлебокомбинат закупал у поставщиков за 4 рубля 80 копеек. Спустя два месяца этот же килограмм муки поднялся в цене до 13 рублей. По словам Владимира Косовских, директора МУП «Краснотурьинский хлебокомбинат», при таких условиях цены на хлеб долго удержать не получиться – повышения не избежать.

Сегодня 40 % от стоимости одной буханки занимают затраты на муку. «В нынешним повышении летняя засуха не виновата. Это желание некоторых перекупщиков нажиться, – считает Владимир Степанович. – Сейчас увеличивается стоимость муки старого урожая».

На прошлой неделе руководители трех хлебокомбинатов области – Екатеринбурга, Нижнего Тагила и Режа – пообещали региональным властям заморозить цены на выпускаемую продукцию. Правда, с одним «но» – если закупочная стоимость зерна и муки останется неизменной. Российские власти, между тем, заявили, что цены на хлеб, муку, крупу, мясо и молоко будут тщательно мониторить.

Соответствующие распоряжения от Президента РФ уже получили генпрокуратура и антимонопольная служба, ответственным назначен премьер Владимир Путин. Проверки начались. Во вторник, 24 августа, антимонопольщики заявили, что за август возбуждено более 25 дел о нарушении антимонопольного законодательства в связи с завышенными ценами на агропродовольственную продукцию. В то же время сотрудники ФАС не исключают, что хлеб станет дороже на 10-15 процентов уже в начале сентября. Прокуратура о своих проверках пока молчит. По словам Владимира Березина, прокурора Краснотурьинска, официальных распоряжений с области не поступало – ждут со дня на день.

Контроль – контролем, но некоторые продукты питания уже стали существенно дороже. Например, греча, которая еще в начале лета стоила чуть более 20 рублей за килограмм, сегодня выросла в цене почти в два раза – от 45 рублей за килограмм. Но даже изменившаяся стоимость не отменила дефицита на этот продукт – на прилавках многих магазинах, скажем, Москвы гречи уже не найдешь. Несколько урегулировать ситуацию позволит партия крупы из Китая – гречневая «гуманитарка» в начале недели была направлена в Россию. При этом некоторые эксперты считают, что сегодняшний ажиотажный спрос на крупы может привести к тому, что потребители закупят значительные объемы по завышенным ценам, а затем спрос на них резко упадет. Аналогичные ситуации были в 2006 и 2008 годах: в первом случае народ скупал соль, во втором – подсолнечное масло.

По данным Светланы Чаплыгиной, ведущего специалиста комитета по экономике и потребительскому рынку администрации города, за август оптовые цены увеличились:
*молоко – на 19%;
*сметана – на 13 %;
*подсолнечное масло – на 14 %;
*мука – на 40 %;
*греча – на 53 %;
*сыр – на 16%;
*сахар – на 7%.
А вот овощи – картофель, свекла, морковь и пр. – наоборот упали в цене. В среднем на 25 процентов. О каких-либо прогнозах Светлана Александровна не говорит – в комитете такой работой не занимаются.

Жара на 32 миллиарда 

Минсельхоз России подвел итоги засухи. Потери российского агропромышленного комплекса от аномальной жары составили 32,7 миллиарда рублей. Такую оценку озвучил заместитель министра сельского хозяйства Александр Петриков во время международной выставки-ярмарки «Агрорусь-2010» в Санкт-Петербурге. И добавил, что правительство намерено компенсировать эти потери.

На помощь пострадавшим от засухи аграриям в этом году будет выделено 35 миллиардов рублей из федерального бюджета. В том числе 25 миллиардов – в виде бюджетных кредитов регионам для реализации первоочередных мер поддержки и 10 миллиардов – в виде прямых дотаций хозяйствам, где полностью погибли посевы.

От жары пострадали 16 тысяч хозяйств в 35 регионах страны. Погибло 26 процентов посевов на площади 11 миллионов гектаров. Кроме того, почти 2,5 миллиарда рублей крестьяне потеряли на транспортных расходах из-за временного запрета на экспорт зерна, подсчитали в Российском зерновом союзе, пишет «Российская газета».
 


Поделитесь новостью в социальных сетях



  • sam

    обидно, что когда всё «наладится», цены ниже не станут

  • имеется

    Это желание некоторых перекупщиков нажиться, – считает Владимир Степанович. – Сейчас увеличивается стоимость муки старого урожая/ Эти слова да кое-кому в уши, а в нашем случае в глаза :o

  • 235

    Кому война, а кому мать родна.
    Понятия совесть для наших торгашей давно уже нет.

  • Илья Рашид Ханам

    Люди-вы что ажиотаж устроили,панику подняли.
    Нормализируются цены-это 100%

  • Sergey

    Молодец Илья, главное что сначала Рашид а затем всем Хана…!

Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.