На прошлой неделе на сайте zakonoproekt2010.ru закончилось обсуждение проекта закона «О полиции». Если он будет принят в его нынешнем виде, то в России взамен милиции уже в следующем году появится фактически новый правоохранительный орган – полиция. И полицейские получат весьма широкие полномочия.
1) Обезопасить
Правовой основой деятельности как милиции, так и ее правопреемника является Конституция, однако новый правоохранительный орган сразу отказался от правовых актов СССР, которые использовались ранее. При этом много говорится о правах и свободах, чего ранее вообще не было. «Деятельность полиции, ограничивающая права и свободы граждан, немедленно прекращается», – сказано в ст. 5 закона «О полиции».
В той же статье запрещается применение пыток, насилия, жестокости, бесчеловечного или унижающего человеческое достоинство обращения либо наказания. Появился пункт, запрещающий причинять физическую или нравственную боль, добиваясь нужных показаний. В ст. 22 сообщается, по каким органам человека НЕЛЬЗЯ бить резиновыми дубинками: «Запрещается наносить человеку удары палкой резиновой по голове, шее и ключичной области, животу, половым органам, в область проекции сердца, а также многократно наносить удары в одно и то же место». Получается, несколько ударов, например, по спине или ногам все же допустимы?
Кроме того, если раньше можно было открывать огонь, если нарушитель, совершивший тяжкое преступление против жизни, здоровья и собственности (например, кражу или крупное мошенничество), пытается скрыться, то сейчас огнестрельное оружие можно будет применять только против тех, кто угрожает жизни граждан и пытается нанести их здоровью тяжкий вред. В прочих нарушителей, пытающихся скрыться, можно будет стрелять из травматического оружия.
2) Централизовать
Полиция, сказано в документе, является «частью единой централизованной системы федерального органа исполнительной власти» (МВД). Это значит, что полиция будет полностью финансироваться из федерального бюджета. Сейчас милиция общественной безопасности частично финансируется регионами и частично подчиняется губернаторам. А если подчиняется, значит, контролируется ими же.
3) Структуировать
Сейчас милиция делится на криминальную, в задачу которой входит выявление и раскрытие тяжких преступлений, и милицию общественной безопасности, сотрудники которой отвечают за обеспечение правопорядка и безопасности граждан в целом. В законе «О полиции» предполагается, что новую структуру определит президент. Скорее всего, это означает, что власть до конца не придумала, как будет организована работа полиции. Непонятно даже, кому будут подчиняться полицейские – сейчас милиция находится в подчинении Министерства юстиции.
4) Расширить права
В ст. 18 закона «О милиции», дающей сотрудникам право «входить беспрепятственно в жилые и иные помещения граждан, на принадлежащие им земельные участки» и т. д. (при преследовании подозреваемых или при наличии достаточных данных полагать, что там совершено или совершается преступление), разработчики закона «О полиции» заложили принципиально новые нормы. Представители полиции будут вправе не только входить на объекты частной собственности, но и «проникать» в них «в любое время суток» с «повреждением, если в этом есть необходимость, запирающих устройств, элементов и конструкций, препятствующих входу».
5) Ввести цензуру
О своих действиях полицейские в течение 24 часов должны докладывать прокурору. При этом полицейским запрещается критиковать не только свое руководство, но и представителей федеральных властей и их указы – ст. 30. Скорее всего, составители нового закона приняли во внимание скандальную известность милиционера Дымовского, выступившего с критикой своего руководства. После выложенного в интернете ролика десятки стражей порядка последовали примеру новороссийского коллеги. Понятно, что такая «реклама» не нужна новому ведомству.
6) Отбирать лучших
Законодатели рассчитывают, что при новом наборе в полицию будет введен в действие целый ряд ограничений. Например, в органы правопорядка перестанут брать людей даже с погашенными судимостями за мелкие правонарушения. Новый сотрудник должен пройти испытательный срок, психофизиологические исследования, тестирование на алкогольную, наркотическую и иную токсическую зависимость. Впервые вводится у полицейских как обязательное декларирование своих доходов, так и информирование о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера супруги (супруга) и несовершеннолетних детей. Нужно отметить, что закон не запрещает записывать имущество на родителей.
Авторы нововведений рассчитывают, что он вступит в силу уже с 1 января 2011 года. В соответствии с переходными положениями (ст. 56), милиционеры с их письменного согласия останутся на службе в полиции на соответствующих должностях, сохранив выслугу лет и получив новые полицейские звания. Не написавшие заявления подлежат увольнению.
За все время обсуждения законопроекта в интернете – с 7 августа по 15 сентября – пользователями сети было написано более 17 тысяч комментариев. Лидирует в топе самых комментируемых ст. 2 «Основные направления деятельности полиции» – 1536 высказавшихся. На втором месте – ст. 13 «Права полиции» с 1430 комментариями. Вот один из них:
ANNA T, 14 сентября, 23:37
Чем переименовывать милицию в полицию, лучше что-нибудь реальное сделать – например, обследовать территории на предмет снижения уровня преступности, с выдачей предписания местным властям (добавить фонарей, закрыть подвалы и т.п.), а потом проверить исполнение этих предписаний.
Есть достаточное количество сотрудников милиции, с честью выполняющих свои обязанности и действительно защищающих граждан и помогающих им в экстерных ситуациях. Займитесь «рекламой» таких людей и такого отношения к службе в милиции, подключите прессу и ТВ для формирования нормального образа милиционера – как реального, так и художественного, вместо того, что в некоторых сериалах и боевиках показывают. «Чернухи» людям уже достаточно, хочется позитива, тем более что это не обман или вымысел, а пропаганда реальных поступков. Простое переименование ничего не изменит, ГАИ в ГИБДД уже переименовывали – толку-то…
Лариса Ануфриенко, временно неработающая, 40 лет:
– Я против переименования. Это же сколько уйдет бюджетных средств на печатание новых документов взамен старых, милицейских! И новый закон странный местами: сказано, по каким местам нельзя бить человека, а значит, в другие точки бить можно? Сотрудники-то останутся прежними. Думаю, что и сами милиционеры к реформе отрицательно относятся.
Николай Шилов, электросварщик ООО «Строймонтажпроект»:
– Да ради Бога, пусть меняют, просто суть от этого вряд ли изменится. Никакой реформы не нужно. Если бы выполнялся ныне существующий закон «О милиции» – было бы здорово. Сейчас, как мы видим, законы мало исполняются. Думаю, что решение о переименовании милиции – идея не президента, а его окружения, в конце концов, короля делает свита.
Наталья Гилемханова, делопроизводитель детского сада № 29, 26 лет:
– Впервые слышу про эту президентскую инициативу, но думаю, что это скажется только положительно на работе правоохранительных органов. Тем более, так исторически сложилось: в царской России полиция существовала и ничего, все хорошо было. У нас все и так в лучшую сторону меняется, главное, в это верить. Позитивные сдвиги все равно произойдут.
Людмила Заворохина, косметолог, 60 лет:
– Я за старую милицию! Мы уже до того напуганы современной милицией, что этой самой полиции еще больше будем бояться. Хотя мой жизненный опыт говорит о том, что к милиции и я сама, и окружающие относятся, скорее, отрицательно.
Марина Зотычева, продавец, 28 лет:
– Если они хотят принять новый закон, то пусть ужесточат и наказание явных преступников. А то, например, домой идет пьяный человек, ведет себя адекватно, никого не трогает, и его хватают, увозят в отделение явно не для того, чтобы оградить общество от отъявленного хулигана, а для того, чтобы повысить свои показатели, для «галочки». При этом настоящие преступники часто отделываются минимальными сроками наказания…
Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info
Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.