В Краснотурьинске появился первый поклонный крест. Возведен он в честь последнего – до разрушения храма Максима Исповедника – настоятеля, протоиерея Ювеналия и девятнадцати прихожан, пострадавших от политических репрессий в 1936 году. Ювеналий был обвинен в создании контрреволюционной ячейки в Туринских рудниках и приговорен к расстрелу.
Приговор привели в исполнение 3 января 1938 года. А девятнадцать жителей Туринских рудников – прихожан храма – приговорили к 10 годам трудовой исполнительной колонии. По словам дьякона храма Максима Исповедника отца Дмитрия, почти все они умерли в заключении. До реабилитации, которая последовала спустя 18 лет, дожили только два человека. «Судьбы стольких людей поломали, – говорит отец Дмитрий. – Ювеналий пострадал как мученик».
Поклонный крест – результат исследовательской работы, которую отец Дмитрий проводил вместе с воспитанниками воскресной школы 14-летним Владом Якутовичем и 14-летней Настей Хлызовой. Они общались с детьми свидетелей, поднимали архивные материалы.
– Когда я читал допросные листы, для меня было очень удивительно, что отец Ювеналий, скажем так, «сливал» информацию о своих прихожанах, вплоть до имен, – рассказывает дьякон храма Максима Исповедника. – А потом мне рассказали: в те времена работали по два следователя. Один сочинял допросные листы, а другой – выбивал подписи под ними. Подтверждением является тот факт, что в 1956 году областной прокурор вновь заинтересовался этим делом. Как следует из материалов, заинтересовался, потому что следователь, который «разоблачил» контрреволюционную ячейку, оказался не чист на руку. А те показания, которые он якобы получал от людей, не соответствовали действительности. Дело было сфальсифицировано.
На сбор информации, общение с людьми, которые помнят те смутные времена, ушел почти год. По словам отца Дмитрия, работа продолжается и по сей день. Современные исследователи знают, как сложилась судьба отца Ювеналия, но почти ничего неизвестно о его семье – жене и двух дочерях. Известно только, его младшая дочь Клавдия погибла на фронте во время Великой Отечественной войны. Хотелось бы еще получить фотографию отца Ювеналия.
– Как написал один посетитель музея при храме: «Мы не должны быть Иванами, родства не помнящими», – говорит отец Дмитрий. – Я сам не краснотурьинский, но служу в храме Максима Исповедника и хочу знать его историю. А ведь история храма – это и история города. До революции они были неразрывно связаны.
30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, на территории храма Максима Исповедника был возведен поклонный крест. Чтобы знали, чтобы помнили. «С любовью и покаянием», – значится на памятной доске в основании креста. С покаянием сегодняшних краснотурьинцев, — в те несправедливые годаыгорожане, возможно, не поддержали православную веру и допустили, что людей лишили жизни просто так. В планах отца Дмитрия также выпустить брошюру с историей отца Ювеналия
В храме Максима Исповедника работает музей, где можно ознакомиться с историей храма. Отец Дмитрий говорит, что священнослужители приветствуют любую помощь от горожан – информацию, фотографии (не обязательно их дарить, в храме их отсканируют и вернут), сохранившуюся утварь, иконы, которые хотя бы на время могут стать экспонатами музея храма.
Огромная просветительская и духовная деятельность Максимовского храма продолжалась до 1934 года, когда решением Турьинского поселкового совета здание было передано ЮЗП.
Но аресты священников начались уже в 1920-е годы. В 1923 году Надеждинский (Серовский) райисполком заключил договор с общиной Максимовской церкви, а в 1929 году расторг его. В 1936 году вышло постановление Президиума ВЦИК о закрытии храма. Колокола сняли и взорвали на пустыре за городом, храм обезглавили. Прихожане безуспешно пытались защитить церковь. Ее, кстати, хотели разрушить до основания, но кладка была настолько крепкой, что храм выстоял.
Во время войны здание церкви служило складом для «Базстрой-НКВД», потом было передано базе коопторга. В феврале 1956 года Свердловский облисполком принял решение о реконструкции здания бывшего Максимовского храма под широкоформатный кинотеатр. Все основные работы по реконструкции и отделке здания вели строители треста «Базстрой», а монтаж аппаратуры – работники областного треста «Культремснаб». Большую помощь оказали комсомольцы города. 28 декабря 1958 года в Краснотурьинске был открыт один из лучших в области кинотеатр «Россия». В день открытия демонстрировалась цветная стереофоническая кинобылина «Илья Муромец».
С официального сайта храма Максима Исповедника – www.hrammaxim.krasnoturinsk.ru
Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info
Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.