В конце октября заместитель руководителя федеральной налоговой службы Сергей Шульгин встречался с учеными и экспертами, занимающимися вопросами налогообложения в России. Ученые мужи доказывали чиновнику необходимость введения в стране налога на богатых. Проблема социального неравенства в России сегодня одна из самых острых.
И статистика ясно показывает, что разница между доходами 10% богатых и 10% бедных россиян может различаться более чем в несколько сот раз.
По мнению экспертов, виной этого является неизменная шкала подоходного налога, которая что для Дерипаски, что для рядового колхозника из Рязанской области неизменна: россияне вне зависимости от уровня благосостояния платят 13% от суммы своего дохода. От применения подобной единой ставки в свое время отказались в 160 странах мира, в том числе США, страны Евросоюза, Китай. Там уже давно существует дифференциальная шкала налогообложения физических лиц: чем больше человек зарабатывает, тем больше платит. К примеру, если у шведа доход по итогам года составил более миллиона долларов, то он должен заплатить в казну большую половину этой суммы – 580 тысяч долларов. В России, между тем, по оценкам финансовой корпорации «Меррилл Линч» и консалтинговой фирмы «Кепджемини груп», сейчас проживают свыше 84 тысяч долларовых миллионеров. И при шведской системе налогообложения бюджет России пополнился бы почти пятьюдесятью миллиардами долларов против тех десяти, что богачи платят сегодня, исходя из 13-процентного подоходного налога. При этом платят далеко не все – основная масса богатых россиян живет не на зарплату, а на дивиденты от акций компаний, холдингов, концернов. И по закону доход от дивидентов облагается даже не 13-процентным налогом – богачи платят всего 9% от общей суммы. Именно поэтому самые богатые граждане России из системы реального подоходного налога порой выпадают.
Это уже далеко не первая попытка попытаться ввести в России налог, зависящий от уровня доходов. В сентябре этого года депутаты «Справедливой России» внесли на рассмотрение Думы новый законопроект, главная идея которого – установить нижний порог богатости: облагать доходы до 3 млн рублей в год по ныне существующей ставке 13%. Все, заработанное сверх 3 миллионов, предлагается облагать по ставке 25%. С доходов более 15 млн рублей депутаты хотели взимать фиксированные 3 млн 390 тысяч рублей плюс 35% – от суммы превышения.
Аналогичные законопроекты вносились в 2006 и в 2007 годах. Тогда эти идеи не были разделены думцами, как и сентябрьский проект «справедливороссов». Возможно, депутаты испугались власть имущих более высокого ранга, ведь против введения прогрессивного налога выступает премьер Владимир Путин, с подачи которого как раз была введена пресловутая 13%-ая ставка. Владимир Владимирович оправдывал в Госдуме плоскую шкалу налогообложения увеличением собираемости подоходного налога: богачи, мол, перестали укрывать свои баснословные доходы и собираемость налога возросла. А если применять , к примеру, шведскую систему, то, по логике Путина, богатые люди, видимо, начнут обманывать государство. Тоже вариант, особенно если наказывается это смешными – в сравнении с мегаприбылями – штрафами. Но почему бы не изменить налоговое законодательство так, чтобы не было мысли нарушать закон?
С премьером Путиным в чем-то согласен и депутат краснотурьинской Думы Василий Сидельников. По его мнению, введение прогрессивной шкалы налогообложения неизбежно приведет к «конвертным» зарплатам. А вот увеличенному налогу на имущество депутат дает зеленый свет.
– Мне кажется, правильно облагать налогом не только доход человека, но и его имущество, – говорит Василий Викторович. – Например, если гражданин покупает особняк, то он должен платить соответственно своей покупке.
Солидарен с этим мнением и Сергей Чибисов, начальник межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 14 по Свердловской области.
– Я думаю, такой закон пока не будет принят в России, – говорит главный налоговый инспектор Краснотурьинска, Карпинска и Волчанска. – Во-первых, собираемость денежных средств в 2001 году после введения единого для всех подоходного налога существенно возросла. Во-вторых, если нововведение все-таки узаконят, то у человека, зарабатывающего больше других, будет лишний стимул уклониться от уплаты подати. В-третьих, контролировать новую налоговую систему будет гораздо сложнее. Ну и потом, у нас и так размер подоходного налога является одним из самых низких в Европе.
Если новый законопроект еще вызывает много споров, то с нового года в налоговом законодательстве произойдет изменение, с которым спорить бесполезно, – оно уже закреплено в нормативных актах. С 1 января 2011 года вводится повышение единого социального налога – с 26% до 34%. Этот налог платит работодатель из фонда заработной платы – за каждого своего сотрудника.
Предполагается, что дополнительные деньги, собранные таким путем, будут способствовать повышению социальной защищенности будущих пенсионеров. Но вместе с тем каждый рубль заработной платы для работодателя будет обходится еще дороже. А это может привести к нескольким сценариям: а) работодатель «заморозит» повышение зарплаты; б) примет меры к ее снижению; в) введет двойную бухгалтерию и «серые» зарплаты. Кстати, последний вариант наиболее негативно скажется на экономике самого государства.
Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info
Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.