– Как отмечают специалисты заповедника, флоры и фауны в наших краях стало гораздо больше. Появились те виды животных, птиц и растений, которых раньше здесь в принципе не было. Например, бегемоты…
– Что правда?!
– Да, – Юрий Попов, сотрудник пресс-службы Саяно-Шушенской ГЭС, говорит о появлении бегемотов в Саяно-Шушенском природном биосферном заповеднике с серьезным видом. Нельзя исключать, конечно, что он всего лишь пошутил над журналистами, прибывшими со всей России на СШГЭС в середине ноября (аудиозапись разговора с Юрием Поповым слушай ниже), но то, что Саяно-Шушенская ГЭС одним своим существованием влияет на сибирскую экологию, – не шутка. «Здесь климат мягче – за плотиной располагается водохранилище, где находится большое количество, по сути, теплой воды», – объясняет Попов. Местные жители подтверждают – если в Абакане (столице республики Хакасии, Красноярский край) прошлой зимой температура воздуха понижалась до 40 градусов, то в районе СШГЭС отметка на термометре ниже минус 20-ти не опускалась.
Сегодня для сибиряков, проживающих в расположенных неподалеку от станции городках, поселка и деревенях, норма жизни – выращивать в открытом грунте абрикосы и виноград. А в последнее время вдоль Енисея – опять же вблизи СШГЭС – развивается фермерство. Форелевое. Местные фермеры переживают – этим летом погибло много деликатесной рыбы: ступенчатый водосброс на СШГЭС еще не достроен, а существующий — по протяженности более двух километров – пока вода падает вниз — сильно насыщается кислородом, что и оказалось губительным для рыбы.
Черемушки – поселок городского типа. Он ближе всех расположен к СШГЭС. Собственно, он и строился для работников ГЭС. Со станцией поселок соединяет единственная на всю республику Хакасию трамвайная линия – основная часть работников добирается до Саяно-Шушенской ГЭС именно на трамвае. Абсолютно бесплатно. В поселке живет около девяти тысяч человек. Черемушки находятся в низине, на самом берегу Енисея, окружены Саянскими горами. Почти за каждым домом – небольшой лесок. Круглогодичный чистый воздух жителям Черемушек обеспечен. Вроде, живи и радуйся. Но последний год радоваться у жителей Черемушек особо не получается – авария на Саяно-Шушенской ГЭС коснулась многих семей. Тогда погибло 75 местных жителей. «РусГидро» – владелец СШГЭС – на поселковую социалку после аварии денег не жалеет. Семьям погибших не только выплатили компенсацию, но и пообещали их поддерживать материально до тех пор, пока дети не станут совершеннолетними. Но… «Радость ушла из поселка после аварии, – говорят жители. – Грусть пришла. Такое горе у многих. Жизнь человека никакими деньгами не измерить». «Если раньше страх, что на Саяно-Шушенской ГЭС может случиться авария, был мифическим, то сейчас он стал реальным, – объясняют черемушкинцы. – Уверенность в надежности станции существенно пошатнулась».
Саяно-Шушенская ГЭС считалась самой мощной станцией в России. Авария, произошедшая 17 августа 2009 года, ударила по этой репутации. К полноценной работе гидростанция вернется к 2014 году. На данный момент идет поэтапное восстановление. Три гидроагрегата уже запущены – Саяно-Шушенская ГЭС после полугодового перерыва начала вырабатывать электричество. Мощность, видимо, приличная – электропровода даже потрескивают.
Журналистам объясняют: до аварии никто не мог предположить, что угроза придет снизу – из машинного зала. Опасались лишь прорыва плотины. В безопасность сооружения и вкладывались. Но 17 августа 2009 года плотина не пострадала вообще. А причиной аварии стала одна из турбин гидроагрегата, находящаяся в аварийном состоянии. Именно через такие турбинные установки под сильным напором проходят воды Енисея, заставляя их вырабатывать электричество. Аварийная турбина – весом около 900 тонн – напора не выдержала и вылетела, что привело к разрушению машинного зала и его затоплению.
Информация о случившемся даже в МЧС поступила с задержкой. Работники на станции сами не сразу поняли, что случилось – думали только о том, как спасти свою жизнь и жизнь своих близких. В Черемушках началась паника – люди пытались экстренно покинуть поселок. Когда стало известно, что угрозы затопления нет, люди стали возвращаться домой. Но опасения, что плотина рухнет, остались. И тут вмешались хакасские шаманы. В пресс-службе СШГЭС говорят: руководство станции шаманов не приглашало. Но и не отрицают, что те – были. Провели какие-то свои ритуалы и вынесли вердикт: СШГЭС как стояла, так и будет стоять…
Авария на Саяно-Шушенской ГЭС 17 августа 2009 года из серии «гром не грянет, мужик не перекрестится». Основная часть российских предприятий, электростанций работает на оборудовании, построенном еще в советские годы. Модернизацию нынешние владельцы промышленных предприятий проводить не торопятся – затратно. Видимо, надеются, что у техники жизнь вечная. Авария на СШГЭС показала, что очень даже не вечная. И без должного внимания, ремонта, обновления техника «умрет», утащив на тот свет и человеческие жизни.
После аварии в Хакасии президент РФ Дмитрий Медведев сказал: «Эти трагические события должны еще раз нам напомнить о достаточно простых вещах, о которых мы, к сожалению, зачастую забываем, – о том, что системы контроля безопасности, инфраструктура российских предприятий в целом в настоящий момент требуют предельного внимания. В ряде случаев эта инфраструктура неэффективна и нуждается в безотлагательной модернизации, иначе мы будем расплачиваться самыми тяжелыми вещами». Кто-нибудь знает, после этого заявления на промышленных предприятиях России что-то начало меняться?
Саяно-Шушенская ГЭС
Плотина Саяно-Шушенской ГЭС – уникальное по размерам и сложности возведения гидротехническое сооружение. Конструкция высоконапорной арочно-гравитационной плотины не имеет аналогов в мировой и отечественной практике.
Высота плотины – 245 м
Ширина по гребню – 25 м
Ширина по основанию – 110 м
Длина по гребню – 1070 м
Устойчивость плотины под напором воды (около 30 млн тонн) обеспечивается не только собственным весом (60%), но и упором в берега (40%). Плотина врезана в скалу левого и правого берегов на глубину, соответственно, 15 и 10 метров.
Взято с сайта: www.sshges.rushydro.ru
Заповедник в малодоступном районе Западного Саяна на юге Красноярского края по левому берегу реки Енисей в зоне влияния Саяно-Шушенского водохранилища.
С появлением ГЭС природа преобразилась. Стало теплее, по берегам изменился растительный мир. Некоторые виды растений и животных исчезли, но зато более широко стали встречаться сопутствующие человеку виды. Возникла массовая зимовка птиц – сейчас на незамерзающем Енисее зимуют до 10 тысяч уток. И, кроме того, изменился гидрологический режим, то есть прекратились ежегодные половодья. С точки зрения природы, это ей наносит определенный урон, потому как русло Енисея не очищается.
Уникальность заповедника в том, что он позволяет сохранить редчайшие виды фауны, среди которых снежный барс – ирбис. На каждые 10 кв. км территории заповедника приходится один снежный барс. Это самая высокая плотность расселения данного зверя в мире.
Взято с сайта свободной энциклопедии «Википедия»
{play}images/stories/news/11-10/beg.mp3{/play}
Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info
Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.