Home » Контент » Город » Горячее лето 2010-го

Горячее лето 2010-го

В Краснотурьинске ситуация с пожарами сложная, но – под контролем

По телефону с Ниной Прониной, краснотурьинским лесником, практически невозможно связаться. Даже после рабочего дня до нее дозвониться очень сложно – наряду с пожарными бригадами она тушит лесной огонь. Причем тушит практически круглосуточно. Нередко освобождается лишь около полуночи… И это немудрено, ведь по словам пожарных, такого жаркого – во всех смыслах этого слова – лета еще не было.

В минувшие воскресенье и понедельник, 8 и 9 августа, горожане сами стали непосредственными свидетелями лесных пожаров – даже в солнечную погоду смог окутал город настолько сильно, что возникало ощущение, будто на улице пасмурно. Некоторых краснотурьинцев можно было встретить гуляющими по городу в респираторных масках.

– Вокруг Краснотурьинска действительно бушует огонь, – говорит инспектор местного отдела государственного пожарного надзора Илья Гринвальд. – По данным на 10 августа, площадь возгораний составила более двадцати гектаров. Но я думаю, огонь городу не грозит – ближайший очаг возгорания находится на расстоянии более 10 километров. Возможно, что основной опасностью для Краснотурьинска будет смог. Когда пожары возникают на больших площадях, о причинах можно лишь строить предположения, принимая во внимание многие факторы, в том числе и направление ветра.

По словам пожарных, огонь вспыхивает в лесу даже от такой, казалось бы, мелочи,  как осколок стекла. В результате преломления света сквозь стекло сухая трава может воспламениться очень легко. А потушить пожар в лесном массиве сложно, ведь огонь может распространяться не только по земле, но и под ней – на глубине 30-40 см. По оценкам экспертов, чтобы потушить возгорание на площади в один квадратный метр, требуется около трех кубометров воды. Кроме того, существует еще и так называемый верховой пожар, который распространяется по веткам деревьев. Причем его скорость может достигать до 30 километров в час. К счастью, верховые пожары на территории краснотурьинских лесов зафиксированы не были.

Бульдозер и окопы против огня

Одним из способов борьбы с пожарами является так называемая «опашка», когда путь, по которому движется огонь, перепахивается бульдозером. Таким образом срезается пожароопасный слой земли, и пожар не распространяется дальше по территории. Существует еще и другой способ: на пути огня перпендикулярно вырывается траншея, которая заполняется водой. В самом крайнем случае можно применить тушение встречным огнем. Кстати, по словам Ильи Гринвальда, лесники в большинстве своем вынуждены заниматься не свойственным им делом, а именно, искать те же самые бульдозеры на предприятиях, которые могут предоставить технику, а могут и нет. В этом отношении хорошо зарекомендовало себя ЗАО «Золото Северного Урала». Это предприятие способствует тушению пожаров не только вблизи своих границ, но и далеко от них. 

Человеческий фактор

– Роль человека в возникновении лесного пожара достаточно высока, – говорит инспектор Гринвальд. – Кто-то для избежания штрафных санкций вывозит далеко в лес строительный мусор, в том числе и стекло… Кроме того, только 8 августа в районе «Шихана» на отдых проследовали 55 легковых машин. Причем были такие водители, которые отрицательно отвечали на вопрос о том, везут ли они с собой мангал и дрова. А при осмотре машины эти предметы вдруг обнаруживались в багажнике. Естественно, мы не можем арестовать таких людей, однако со всеми мы проводили профилактические беседы, которые, как мне кажется, дали свои  плоды, – некоторые машины уехали обратно в город, а после тех, кто все же поехал отдыхать, ни одного возгорания не зафиксировано.

Кому выгодны пожары?

Чуть ли не единственными людьми, кому выгодны лесные пожары, оказались заготовители  древесины. Например, чтобы купить один кубометр «делового» леса (то есть один кубометр  растущего дерева), необходимо выложить 200 рублей. Если же дерево упало вследствие пожара, а его ствол мало пострадал, то пригодная для строительства и изготовления мебели древесина уходит за 3,40 копеек за кубометр.       

Пожары в рублях

По предварительным оценкам аналитиков, ущерб российской экономики от аномальной жары и лесных пожаров составил уже около 450 миллиардов рублей (или 15 млрд долларов), что равно одному проценту роста ВВП в 2010 году. Для Краснотурьинска лесные возгорания обошлись пока в 758 тысяч 424 рубля.
 

Смог над городом

Чем опасен дым?

Есть слабая, но достоверная связь между краткосрочным загрязнением воздуха (имеются в виду микроскопические частицы, то есть дым) и преждевременной смертностью;
есть серьезные доказательства связи загрязнения воздуха и развития ишемической болезни сердца; есть небольшие, но постепенно подкрепляемые доказательства связи между загрязнением воздуха и параличом сердца, а также инсультами; существуют доказательства наличия связи между загрязнением воздуха и заболеваниями сосудов, сердечной аритмией и остановками сердца.

Что поможет против дыма?

По словам врачей, респираторные маски, увы, не панацея. Дело в том, что смог состоит из мелкодисперсной взвеси – огромного количества микроскопических частиц, образующихся в результате горения лесов. Эти частицы настолько малы, что могут свободно проникать через маску.
Однако пренебрегать масками все же не стоит. Просто их нужно постоянно обрызгивать водой – это поможет удержать частички пыли и смога. Смачивайте маску, как только она начинает подсыхать, и ваша защита против смога будет более надежной.

Ухогорлонос

Слизистые от жары и смога страдают особенно сильно. Отсюда и першение в горле, кашель, резь в глазах. Медики утверждают, что один из самых эффективных методов борьбы с дымом и гарью – это простое промывание носа. При дыхании угарный газ, едкие смолы и другие вредные вещества плотным слоем оседают на слизистой носоглотки. Затем все это попадает в нижние дыхательные пути, в пищевод, в кровь. Промывание носа помогает предотвратить попадание в организм вредных продуктов горения. Оно очищает слизистую, а, кроме того, стимулирует работу специальных защитных ресничек мерцательного эпителия, которые отвечают за процесс самоочищения носа. Если при этом пользоваться минеральными растворами для промывания, они активизируют защитные свойства клеток слизистой, а также снимают отеки.

Врачи рекомендуют промывать нос каждый день. Если нет каких-либо жалоб и неприятных ощущений, то нос достаточно промывать 2 раза в день – перед выходом на задымленную улицу и после возвращения в помещение. В крайнем случае – хотя бы раз в день, после возвращения домой. Но если чувствуется жжение, сухость в носу или горле, заложенность в носу, одышка, першение в горле, то процедуру нужно проводить чаще – до 3-4 раз в день.

Имейте в виду, у промывания носа есть противопоказания: острый отит или обострение хронического отита, опухоли полости носа и носоглотки, частые носовые кровотечения. Кроме того, не рекомендуется промывание носа и детям до 4 лет.

ВОПРОС ОТ РЕДАКЦИИ

С чем вы связываете такое количество пожаров в России?


Поделитесь новостью в социальных сетях



Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.