В мае прошлого года Людмила Александрова, стоявшая тогда на бирже труда, получила приглашение от своей знакомой Ольги Лейс неофициально поработать на ее предприятии ООО «Этос». Организация занималась отделочными работами, и Людмиле Анатольевной была предложена должность мастера. Работа была женщине знакома, и поэтому она с радостью согласилась.
Тем более что работодатель обещал достойное вознаграждение – 10 тысяч рублей в месяц. Но с одним условием – в ООО «Этос» Людмила будет трудиться неофициально.
– Вместе со мной в этой фирме работало около десяти человек, и только четверо из них были официально оформлены, – говорит Людмила. – Это брат Ольги, ее муж, главный бухгалтер и сама Ольга. Несколько месяцев все было в порядке: мы работали, зарплата поступала в полном объеме и в оговоренный срок. Мы выполняли заказы в различных городах области, но октябрьскую зарплату Ольга выплатила далеко не всю и не всем. Вместо десяти тысяч рублей Ольга отдала мне всего три, и с тех пор с ней невозможно встретиться, несмотря на многочисленные звонки и смс-ки.
В прокуратуре женщина не нашла поддержки. Она говорит, что ей посоветовали написать письмо в налоговую, обратиться в газету… Подавать в суд Людмила не хочет: для этого нужно встречаться с адвокатом, участвовать в судебных слушаниях, а значит, отпрашиваться с новой работы (Людмила сейчас трудится на Богословской ТЭЦ).
Между тем, Ольга Лейс, бывший работодатель Людмилы, утверждает, что Александрова трудилась официально. С ней даже был заключен трудовой договор, но она его почему-то отказалась подписывать. «Людмилу я знала еще до совместной работы, – говорит Ольга Фатовна. – В мае прошлого года, когда Александрова стояла на бирже труда, я по-дружески попросила помочь с работой. Она согласилась. За эту помощь я ежемесячно платила по 10 тысяч рублей, ведь всякий труд должен оплачиваться. А в конце лета на имя Людмилы Александровой был составлен трудовой договор. Но она его почему-то не подписала. Хуже того: в начале осени она взяла у меня под отчет 4 тысячи рублей, необходимые для покупки стройматериалов, и не возвращает. Сейчас нет ни денег, ни чеков, ни стройматериалов…»
– В октябре я все стройматериалы отвезла на объект, на карпинский машиностроительный завод, – отвечает на эти обвинения Людмила. – Что касается чеков, то они все у меня, вот только отдать их Ольге проблематично, она всячески избегает меня. Возмутительно, что Ольга упоминает о каком-то трудовом договоре, который якобы я отказалась подписать!»
По словам Жанны Мулдагуловой, инспектора по труду в Свердловской области, теперь обязать работодателя выплатить причитающиеся деньги можно только через суд.
– Но сначала нужно доказать фактические трудовые отношения, – говорит Жанна. – Это помогут сделать свидетельские показания, служебные документы, которые, возможно, были подписаны работником. Практика показывает, что зачастую недобросовестный работодатель всячески старается избежать ответственности, например, говорит, что он работника в зале суда видит впервые. Также в дело может вмешаться прокуратура, если будет доказано, что работа была предоставлена без оформления необходимых документов, например, трудового договора. Сотрудники прокуратуры имеют право наложить штраф на юридическое лицо от 30 до 50 тысяч рублей, а на должностное – от 1 до 5 тысяч.
КСТАТИ, Трудовой договор являются основным документом, подтверждающим факт наличия трудовых правоотношений. В нем указывается информация о работнике и работодателе, место и условия работы, срок, на который заключается договор, трудовая функция будущего сотрудника, размеры, условия оплаты и множество иных положений.
По обоюдному желанию в договор можно вносить любые положения, касающиеся возникающих между работником и работодателем правоотношений.
По информации сайта www.domsovetof.ru интересен в процессе приема на работу и заключения трудового договора следующий момент: фактическое допущение работника к выполнению своей трудовой функции. Если работник фактически допущен к выполнению своих обязанностей, то трудовой договор считается заключенным и должен быть составлен в двух экземплярах и подписан в течение трех дней со дня непосредственного выполнения работы.
Заключенный трудовой договор является основанием, влекущим за собой оформление приказа о приеме на работу. Следует помнить, что ни в коем случае приказ не заменяет сам трудовой договор. Работник должен лично ознакомиться с содержанием изданного приказа и убедиться в том, что его положения совпадают с пунктами договора, имеющего большую юридическую силу. Так, если в графе приказа, указывающей должность, на которую принимается работник, написано «курьер», а в трудовом договоре – «секретарь», то свое «предпочтение» закон отдаст договору.
У работодателя имеется три дня с начала выполнения работником своих непосредственных обязанностей, в течение которых он обязан ознакомить нового сотрудника с изданным приказом. Финальным этапом поступления на работу является появление заветной записи в трудовой книжке. Статья 66 Трудового кодекса обязывает добросовестных работодателей заводить и вести трудовые книжки для каждого сотрудника, проработавшего у него более пяти дней.
Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info
Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.