Home » Контент » Город » Краснотурьинский онкодиспансер станет отделением больницы

Краснотурьинский онкодиспансер станет отделением больницы

Теоретически реформа может принести положительные результаты. Если всем нам очень повезет

В онкологическом пока еще диспансере жизнь замерла. Нет, здесь по-прежнему ведется прием пациентов – в сумасшедшем, нереальном ритме (два врача-онколога ежедневно осматривают по 80 больных); делаются операции; пишутся письма… В разные инстанции. Одно из последних, от 9 февраля, – председателю областной Думы Елене Чечуновой.

Коллектив и пациенты онкодиспансера пытаются доказать, что решение областного минздрава о реорганизации учреждения (предполагается, что диспансер в 2011 году станет одним из отделений центральной городской больницы) ошибочно и может привести к катастрофе окружного значения. Впрочем, вряд ли в министерских кабинетах – что областных, что федеральных – зона ответственности краснотурьинского онкодиспансера (а это, как минимум, десять городов Северного округа с численностью 517 тысяч человек) «измеряется» в людях. Чиновники в большинстве своем теоретики, и то, что выглядит гладко на бумаге, для них зачастую и есть оптимальный вариант. При этом в расчет, по всей вероятности, не берутся мнения пациентов и их родных. Иначе бы адресованные президенту Медведеву, премьеру Путину и губернатору Мишарину весенние отчаянные письма из Краснотурьинска, которые поддержали около ТРЕХ ТЫСЯЧ горожан, возымели бы эффект. На деле – люди уткнулись лбом в стену чиновничьей невозмутимости: «…Министерство здравоохранения Свердловской области считает целесообразным наличие в Северном управленческом округе структуры, оказывающей специализированную онкологическую помощь…», «…мероприятия по улучшению материально-технической базы филиала ГБУЗ СО «Свердловский областной онкологический диспансер» планируются в рамках разрабатываемых в настоящее время Министерством здравоохранения областной государственной целевой программы по совершенствованию оказания медицинской помощи…на 2011-2015 годы и федеральной программы по модернизации здравоохранения Свердловской области на 2011-2012 годы». Это выдержки из последнего письма-реакции на коллективное обращение краснотурьинцев. Зам министра здравоохранения Свердловской области С. Б. Турков на чиновничьем – все равно что марсианском – языке объяснился с народом. Спасибо – хоть наличие специализированной помощи онкобольным в округе в области сочли целесообразным. Но это не означает, что реформы не будет.

Сейчас перед главврачом пока еще онкодиспансера Дмитрием Бушуевым, параллельно работающего врачом-эндоскопистом в центральной горбольнице, поставлена особая задача – успокоить коллектив. Бушуев в медицине уже 11 лет, он, думается, знает и изнанку профессии (порой лично – как и в день нашего разговора – разгружает машину с лекарствами), и врачебную «кухню». Он искренне стремиться верить в то, что проект областного минздрава, согласно которому диспансер станет отделением горбольницы, пойдет на пользу. «Мы сможем пользоваться диагностической базой городской больницы, их аппаратурой, а это значит, что пациентам будет удобнее и в чем-то проще, – говорит Дмитрий Владимирович. – И, как ожидается, по целевой программе в онкологическое отделение будет поставляться новое оборудование, улучшится финансирование…» В качестве аргумента Бушуев приводит конец 2010 года: в третьем и четвертом кварталах финансирование действительно улучшилось – учреждению удалось даже погасить кредиторскую задолженность в размере 600 тысяч рублей. «Если все получится так, как планируется, будет хорошо, – резюмирует Дмитрий Бушуев, – но если нет – боюсь, наши дети нас проклянут».

Главврач общался с коллективом и говорит, что опасения у коллег, да и у него самого, есть. Самый главный страх – сокращение коечного фонда и, как следствие, сокращение ставок – Бушуев развеивает с ходу: «Все будет работать по-прежнему, на тех площадях, которые мы занимаем сегодня. Как есть 50 коек (20 радиологических и 30 хирургических), так и останется. Операции будут проводиться в здании нынешнего диспансера. Когда диспансер будет отделением ЦГБ, главным врачом будет Юрий Гончаров, а заведующим онкологическим отделением Андрей Молоствов. Все должно быть нормально». Но – сомнение витает в воздухе. Многие коллеги Дмитрия Владимировича не разделяют его оптимизма и готовятся к худшему: став отделением больницы, онкологическая служба со временем «сойдет на нет».

Странное равнодушие к этой ситуации демонстрирует местная власть: ни в прошлом году, когда апрель был буквально «взорван» новостью о возможной реорганизации лечебного учреждения и город активно собирал подписи в поддержку, ни в этом градоначальники не балуют вниманием измученный сомнениями коллектив. За период противостояния обычных людей и областного минздрава  мэр Краснотурьинска Сергей Верхотуров даже не наведался в онкодиспансер, чтобы посмотреть – как это работает и что нужно делать. Неинтересно или подведомственность диспансера не позволяет проникнуться? Тема передачи здания бывшего заводского профилактория на ул. Рюмина под нужды онкослужбы – несмотря на губернаторское «одобрямс» – не озвучивается вообще. На неудобные вопросы – зачем область в свое время потратила 3(!!!) млн казенных денег на проектную документацию для краснотурьинского онкодиспансера и как быть с подписанным прежним министром здравоохранения Климиным проектом перепрофилирования здания профилактория (тогда область была готова даже выкупить этот объект) под нужды онкослужбы – никто не хочет отвечать. Дело прошлое, видимо, а нести ответственность за профуканные деньги и надежды у нас как-то не принято. 

Дмитрий Бушуев говорит, что сейчас в диспансере не хватает даже врачей (в идеале необходимо принять в штат пятерых специалистов – онколога, радиолога, онкогинеколога, химиотерапевта, рентгенолога), чего уже там о технологиях. И ему, временному главврачу, кажется, что именно кадровый вопрос необходимо решать в первую очередь – не без участия мэрии. Учить, например, молодых врачей в институтах за счет города, выделять приглашенным специалистам жилье. Это необходимо, потому что «учитывая кадровую проблему и слабую материально-техническую базу городов-соседей, откуда к нам тоже едут пациенты, нагрузка на онкослужбу будет только возрастать», говорит Дмитрий Владимирович. Но эти перспективы понятны врачам, многие из которых, кстати, не готовы открыто поддерживать коллег из онкодиспансера по очень простой причине: «Посмотрите на Молоствова. Да, он поднял проблему, сказал правду и что с ним стало?» – это в  медицинских кругах произносится неофициально, за закрытыми дверями и без свидетелей. Молоствову действительно досталось: после апрельской кампании в поддержку онкослужбы его, занимавшего тогда должность главврача диспансера и бившегося за расширение, попросили освободить пост. И никто из врачей города открыто не поддержал его. По большому счету, именно эта разрозненность медицинского сообщества позволяет думать, что реформа – состоится. Как предполагает Дмитрий Бушуев, к лету точка будет поставлена. Дай Бог, не в буквальном смысле.

NB! Мэрия Краснотурьинска поддержала онкодиспансер почти перед самым Новым годом. Врачи получили в подарок… щиты для кроватей. Дело в том, что кровати в больнице весьма старые, с панцирными сетками, которые за годы эксплуатации продавились чуть ли не до пола. А щиты помогают держать «форму», пациентам удобнее… Коллектив онкодиспансера искренне радуется этим щитам. Это только мне, журналисту и не-пациенту, кажется, что такая помощь учреждению, где в нечеловеческих условиях решаются вопросы жизни и смерти, – это, мягко говоря, чиновничий позор.

Вопрос: Верите ли Вы в то, что реформа системы здравоохранения принесет положительный итог?


Поделитесь новостью в социальных сетях



  • иван65767

    Ну что? Плохой Михель был? ВК тоже свою гнусную руку приложила к выбору Верхотурова мэром.

Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.