Отчет главы города перед общественностью – мероприятие традиционное, и из года в год церемониал, то бишь формат, остается неизменным. Мэр минут сорок держит речь, передает «эстафету» спикеру городской Думы, а потом – минут 10-15 на так называемые прения сторон.
Это, по большому счету, единственная возможность для горожан публично высказать накопившиеся за год проблемы и пожелания. И 28 февраля, когда мэр Сергей Верхотуров предложил утвердить регламент встречи – с пятнадцатиминутными прениями, жители города, кажется, впервые за последние годы потребовали большего внимания. «Этого времени мало, – послышались выкрики из зала, – давайте тоже минут сорок… Много вопросов!» Сергей Валентинович в первые секунды, похоже, даже растерялся – формально зал уже проголосовал за предложенный им регламент, но потом смирился: посмотрим по ситуации. А ситуация вскоре показала, что краснотурьинцы – несмотря на крайне неудобное для большинства работающих людей время проведения отчета (в три часа дня понедельника) – готовы не только спрашивать, но и требовать от местной власти активных действий.
Сергей Верхотуров «уложился» в свои 40 минут, рассказав об основных показателях жизнедеятельности города в прошлом году. К «плюсам» 2010-го мэр отнес меры по смягчению последствий кризиса (в частности, организация общественных работ), создание благоприятных условий для развития малого бизнеса, поиск дополнительных источников для пополнения бюджета. С деньгами в городской казне, отметил Верхотуров, было непросто, однако по итогам года Краснотурьинск достиг определенных успехов – дефицита в бюджете не случилось, при этом доходная часть даже увеличилась на 22 млн рублей.
*16000 рублей – бюджетная обеспеченность каждого краснотурьинца. По данному показателю Краснотурьинск занимает 11 место среди девятнадцати муниципальных образований Северного управленческого округа.
*На 47% процентов в течение 2010 года снизился уровень безработицы.
*Одна из главных тенденций 2010-го – рост среднемесячной заработной платы. Средняя по городу – 12110 рублей (на 11% выше чем в 2009 году). При этом уровень заработков в различных сферах существенно разнится: в организациях по транспортировке газа, например, средняя зарплата составила 27,5 тысячи рублей, тогда как у работников культуры и спорта – чуть больше 9 тысяч рублей. Это максимальный и минимальные показатели.
*В среднем, на 6 тысяч рублей ежемесячно «отоваривался» в местных магазинах каждый житель города.
*На конец года в улучшении жилищных условий нуждались 240 молодых семей.
*Были созданы Общественная палата и Дума учащейся молодежи.
*Самым масштабным мероприятием года стало празднование 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. В школах и подростковых клубах прошло более 120 мероприятий, учреждения культуры посетили более 10 тысяч жителей, врачи бесплатно обследовали 141 ветерана.
Подводя итоги, мэр отметил, что Краснотурьинск вполне себе может развиваться. Среди ожидаемых проектов: строительство современной лыжной базы, сдвинутое благодаря инициативе паралимпийской чемпионки Анны Бурмистровой; строительство аж трех торговых центров – возле водонапорной башни, на пересечении улиц Рюмина и Карла Маркса, а также на пустыре в районе АТП-12. Плюс, конечно, всевозможные успехи краснотурьинских детей, воспитанников школ искусств и всевозможных творческих коллективов, вселяют оптимизм – вроде как, жить будем.
Аналогичную мысль – о том, что все еще может быть хорошо – продвигал в массы и председатель гордумы Валерий Кольцов, которому удалось, кажется, оказаться чуть ближе к народу. Потому что говорил он о том, что болит: о собачьей проблеме и о том, что созданный приют, очевидно, не справляется с ситуацией; о рубке лесов вокруг города (спикер, к слову, отметил, что в настоящее время рубка ПРИОСТАНОВЛЕНА – до полного разбирательства в этом вопросе); об отсутствии врачей в поселке Рудничный, где благополучно «накрылась» в свое время с помпой созданная обще-врачебная практика; о дальнейшей судьбе онкодиспансера… Но самое интересное началось потом. Когда слово взяли люди.
Прения длились не меньше, чем сам отчет главы. Жители поселка Медная Шахта, которые, кстати, всегда делегируют своих представителей на такие встречи, поднимали вопрос о продовольственной безопасности города и принципах ценообразования в Краснотурьинске. «Виданое ли это дело, покупать картошку по цене 50 рублей за килограмм?! – спрашивает Людмила Александровна Терехова. – Неужели мы всем миром не можем обеспечить себя овощами на зиму, которые бы продавались по человеческой цене. Я сама видела недавно: женщина покупала три картофелины, одну морковку – больше не может позволить себе, дорого. Вы считаете, это нормально?» Ее соседка разивает тему: «Многие предприниматели – просто спекулянты. Цены растут как на дрожжах. Можно это контролировать администрации? И вообще, когда выдаются гранты на создание своего дела, есть разграничение – только на организацию очередной торговой точки они идут или на открытие производства?»
– Предприниматели – такие же граждане, – взял микрофон первый зам главы Сергей Хоронько, который до этого выполнял функцию «конферансье» – объявлял выступающих. – Они не враги. Вы могли бы также заняться таким бизнесом (в этот момент у женщины, которая хоть и прекрасно выглядит, но уже наверняка находится на заслуженном отдыхе даже изменилось лицо – видимо, «аргументация» впечатлила – Прим. ред.)… В 2010 году гранты выдавались на проекты, не связанные с торговлей: 70% – это сфера услуг, 30% – производственная сфера. А цены регулируются законом «О торговле», мы за ними только наблюдаем… Ну давайте, конечно, попросим бизнес – ведите работу с учетом социальной ответственности…
А выступающие уже выстраивались в очередь у микрофона. Почему врачи в Краснотурьинске работают в чудовищных условиях – когда в центральной городской больнице, во ВСЕХ отделениях, наведут порядок? Зачем рядом с роддомом новая баня, которую превратили, как считают некоторые жители, в бордель? «Отдайте это здание онкодиспансеру», – предлагает один из городских активистов Александр Киссельман. Представители молодежной Думы выходят с дельным предложением: не пора ли предоставить подросткам возможность зарабатывать деньги – многие 15-16-летние ребята готовы и хотят трудиться по мере возможности… Валентин Николаевич Черненко озвучивает сразу две беды – и поселка Южный, где не решен вопрос уличного освещения, и чиновничьего аппарата в целом: «22 ноября прошлого года я был на приеме по вопросу освещения в поселке Южный. Недавно получил письменный ответ: на почте письмо было 22 декабря, а ко мне пришло только 22 января… В этом письме сказано, что до 31 декабря 2010 года БУДУТ установлены лампы. Но это не сделано до сих пор!» Пенсионерка Валентина Александровна Кагилева, среди прочих садоводческих вопросов, поднимает актуальную тему – что делать с воровством в садах? Украли трансформатор, постоянно воруют провода, кабели, но обращения в милицию безрезультатны – в возбуждении дела отказывают. Стоимость трансформатора милицейские, говорит Валентина Александровна, разделили на количество участков в саду (180), получили «на брата» по 400 с лишним рублей ущерба. Слишком уж маленький – и преступления вроде бы как нет… По вырубке леса и ситуации с онкодиспансером были озвучены обращения граждан: защитники лесов вручили мэру письмо с требованиями и собранными уже подписями, а председатель Общественной палаты Александр Сидоренко пригласил чиновников на экскурсию в онкодиспансер – чтобы обсуждать ситуацию предметно.
Что со всем этим намеревается делать мэр? Покажет уже ближайшее будущее. Но шанс на то, что изменения будут, все-таки есть – ведь Сергей Верхотуров в канун второй годовщины своего избрания на пост главы города публично поставил себе оценку «удовлетворительно». С перспективами роста. Значит, придется поработать.
Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info
Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.