Home » Контент » Город » Чиновники игнорируют вопросы о провалившейся выездной дороге из Краснотурьинска

Чиновники игнорируют вопросы о провалившейся выездной дороге из Краснотурьинска

В области только подтверждают: бюджетные деньги тратились на бесхозную автодорогу

Фото: Вадим АминовНа июльском заседании городской Думы бывший глава Краснотурьинска Виктор Михель заявил, что газета «Вечерний Краснотурьинск» дезинформирует своих читателей, сообщая, что выездная дорога через шахту «Северопесчанская» не значилась ни на балансе города, ни на балансе области, а также, что его, как мэра, предупреждали о возможном обрушении.

– СМИ лукавят или дезинформируют население, пишут, потом ни за что не отвечают, – сказал депутатам Виктор Егорович. – Я, как глава города, в свое время просил губернатора, председателя правительства оказать содействие в строительстве или ремонте выездной дороги через шахту «Северопесчанская». К тому же в то время строилась дорога «Серов-Ивдель». Это дорога не города, не наша дорога. «Вечерний Краснотурьинск» пишет, что ни у кого на балансе не значится, а 45 миллионов рублей потрачено. Ну, какой дурак будет тратить 45 миллионов, не зная, на чьем балансе? Эту дорогу профинансировала область за счет дорожного фонда. 45 миллионов или 105… Я имел право от имени населения просить дорогу… Нам дорогу, которую мы хотели, не сделали, сделали ту, которая была раньше. 20 лет ездили по этой дороге. Область платила деньги. Дорога обвалилась. Тут написано, что меня предупреждали, – продолжал Михель. – Ну, что меня предупреждать, если я не финансирую, не строю? Я вообще в роли просителя был. Что дезинформируете людей? Где-то кто-то рубль из бюджета затратил? Я к этой дороге никакого отношения не имею, я нигде подписи не ставил. У вас документ какой-то есть, что меня предупреждали? Покажите этот документ. Его нет…

Фото: Вадим АминовДействительно ли «ВК» лукавит? Бывший заместитель главы города по правовым вопросам Антон Бако, будучи еще заместителем, сообщил, что работникам администрации на балансе города данный участок дороги обнаружить не удалось. Сергей Ибрагимов, начальник информационно-аналитического отдела ГКУ СО «Управление автомобильных дорог», на официальный запрос редакции ответил: «Указанная автомобильная дорога не является дрогой общего пользования регионального значения и не находится в сфере ответственности нашего Управления». Юрий Кожевников, исполняющий обязанности министра транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области, подтвердил: «Автомобильная дорога через шахту «Северопесчанская» не находится в государственной собственности Свердловской области. Учитывая, что указанная дорога находится в границах городского округа Краснотурьинск, она относится к автомобильным дорогам общего пользования местного значения. Однако в муниципальной собственности городского округа Краснотурьинск данная автодорога тоже не числится, то есть является бесхозной».
Также мы спрашивали у областного министерства транспорта ответы на следующие вопросы:
1. Кем в 2004-2005 году профинансировано строительство выездной автодороги из Краснотурьинска через шахту «Северопесчанская»?
2. Кто выступал заказчиком строительства?
3. Было ли при строительстве предоставлено заключение о возможной опасности обвала?
4. Кто должен был запрашивать заключение о возможной опасности/безопасности строительства автодороги (министерство, глава города, подрядчик…)?
Минтранс, по сути, проигнорировал эти вопросы. Обобщенный ответ министерства звучит так:
«В соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации», дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах городского округа относится к компетенции органов местного самоуправления, следовательно, финансирование мероприятий по ремонту указанной в обращении автодороги должно производиться из средств бюджета городского округа Краснотурьинск. По информации, предоставленной администрацией городского округа Краснотурьинск, в 2000 году проектным институтом «УралГипродорНИИ» был выполнен проект автодороги «Краснотурьинск-Воронцовка», однако данный проект не был реализован. В 2004-2005 годах был произведен ремонт существующего дорожного полотна».
Фото: Вадим АминовМихаил Калинин, директор ОАО «Богословское рудоуправление», также на официальный запрос редакции по поводу данной дороги сообщил: обвалившийся участок дороги попадает в зону влияния подземной отработки Южной залежи Песчанского месторождения железных руд. Данная отработка осуществляется в соответствии с Лицензией от 28 апреля 2003 года. Согласно сообщению директора «БРУ», застройка площадей залегания полезных ископаемых допускается «с разрешения федерального органа управления государственным фондом недр или его территориального органа. Самовольная застройка прекращается без возмещения произведенных затрат и затрат по рекультивации территории и демонтажу возведенных объектов».
– До момента покрытия указанного участка автодороги в 2004-2005 годах асфальтом, последняя имела технологическое значение и была выполнена в грунтово-щебеночном варианте, – говорит Михаил Калинин. – Никаких уведомлений от соответствующих органов о разрешении застройки площади залегания Южной залежи Песчанского месторождения железных руд какими-либо объектами, а также проектной документации по реконструкции и покрытию асфальтом участка грунтово-щебеночной автодороги Краснотурьинск-Воронцовка с выездом на автотрассу Екатеринбург-Ивдель» в адрес «Богословского рудоуправления» не поступало. Учитывая, что на момент строительства и по настоящее время указанная автодорога является муниципальной собственностью, разрешительную и проектную документацию по данному вопросу следует запрашивать в администрации Краснотурьинска.
Исходя из представленных официальных ответов, напрашивается вывод, что концы в строительстве обвалившегося участка, на которое было затрачено более 40 миллионов рублей, следует все-таки искать в городской мэрии. К сожалению, из ответа минтранса так и не ясно, кто выступал заказчиком работ, кто несет ответственность за случившееся и деньги какого бюджета были потрачены на данную дорогу. Видимо, чиновникам по каким-то причинам выгоднее во всем этом не разбираться.

Фото: Вадим АминовПредположения, кому это все надо, строит и наш читатель. Мужчина горное дело знает не понаслышке и знает, как строительство дороги на опасном участке должно было происходить на самом деле.
«На шахте «Северопесчанская» с начала ее эксплуатации в 1968 году добыто более 130 миллионов тонн железной руда или 37 млн метров кубических вынуто из земных недр, – пишет в редакцию горняк. – Такой объем пустоты устоять не может, и происходит естественное самообрушение налегающих над выработанным пространством пород. Чаще всего, в зависимости от площади выработанного пространства, от устойчивости пород, от наличия тектонических разломов в налегающих породах самообрушение выходит на поверхность. Не мгновенно, а постепенно в течение 1-2 лет. Это азы горного дела.
Чтобы объекты поверхности шахты – дороги, инженерные коммуникации, здания и сооружения не попали в зону обрушения, существуют правила. Например, закон гласит – в зоне возможного обрушения никакого строительства вести нельзя. Если объект все же построен, а позднее под ним была разведана новая залежь, то эти объекты подлежат выносу из возможной зоны обрушения.
Проектный институт «Урал ГипродорНИИ» при проектировании Южной залежи выдал проект выноса объекта поверхности из зоны обрушения. Согласно этому документу, были вынесены две линии электропередач, водосброс шахтных вод.
Волевым решением не знаю кого было предложено не построить новую дорогу, в обход опасного участка, а заасфальтировать существующую щебеночную дорогу, проходившую как раз над Южной залежью. Головотяпством это назвать трудно. Это либо выборы «на носу», либо предвкушение серьезного куша.
Решение о строительстве дороги в данном случае могло быть принято лишь на основании ОСОБОГО документа – рекомендации Института горного дела Уральского отделения Российской Академии наук. Этот институт занимается изучением и установлением углов естественного обрушения горных пород, по которым отсматриваются зоны обрушения. То есть асфальтирование автодороги через шахту «Северопесчанская» могло производиться только в том случае, если Институт горного дела дал заключение, что обрушение не выйдет на поверхность».
По всей видимости, разрешения никто ни у кого спрашивать не собирался, может, торопились израсходовать бюджетные средства? Кто и по каким причинам? Вопросы остаются открытыми.

Областное правительство дало задание Уральскому филиалу «УралГипродорНИИ» проанализировать, насколько целесообразно строительство выездной дороги из Краснотурьинска. Так как из города уже можно выехать тремя путями: через поселок Рудничный, через Карпинск и «западный подъезд от автодороги «Серов-Североуральск-Ивдель». Институт вынес заключение: еще одна выездная дорога Краснотурьинску нужна.
Изначально планировалось, что проектирование строительства новой выездной дороги будет финансировать городской бюджет. Мэр Сергей Верхотуров доказал областным властям, что данная статья расходов не вписывается в городскую казну. По сообщению областного минтранса, новая выездная дорога будет относиться к региональным автомобильным дорогам, а, значит, все расходы по проектированию и строительству берет на себя областной бюджет. «В настоящее время министерством транспорта и связи Свердловской области в установленном порядке вносятся изменения в распоряжение правительства Свердловской области от 17.08.2012 года № 1627-РП «Об утверждении перечня автомобильных дорог общего пользования регионального значения Свердловской области, в отношении которых планируется разработка проектно-сметной документации на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт в 2012-2013 годах». По словам Павла Фомченкова, первого зама мэра, новый выезд территориально будет ближе к Карпинску.

Поделитесь новостью в социальных сетях



  • Михаил7060

    Эх,дороги! Как любимы они нынешними чиновниками! Сколько распилить можно при «строительстве и ремонте» дорог! Эх,дороги! А в нашей стране всегда было две беды: дураки и дороги…Теперь добавилась третья…

  • Anonymous

    Я же говорил, что у этих мудаков тяму нет — за машину щебня удавятся нах!

Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.