Home » Контент » Народные новости » Что делать если ДТП случилось из-за плохого качества дорог

Что делать если ДТП случилось из-за плохого качества дорог

Генеральная прокуратура разъяснила автовладельцам, что делать при ДТП, произошедшем по причине неудовлетворительного состояния дорог. Попавшие в такую аварию имеют право получить компенсацию вреда, причиненного их жизни, здоровью или имуществу в случае строительства, ремонта и содержания автомобильных дорог и вследствие нарушений технических регламентов лицами, осуществляющими такое строительство или ремонт.

Дорогу по улице 8 Марта отремонтировали в прошлом году. Но не все городские дороги выглядят так хорошо. Фото: архив "ВК"

Дорогу по улице 8 Марта отремонтировали в прошлом году. Но не все городские дороги выглядят так хорошо. Фото: архив «ВК»

Прокуратура подчеркивает, что лица, ответственные за содержание дорог, обязаны обеспечивать соответствие состояния дорог установленным техрегламентам.

В случае, если водитель попал в ДТП по причине плохого состояния дороги, ему необходимо произвести следующие действия:

– остановить транспортное средство, включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки, сообщить о случившемся в полицию;

– зафиксировать с помощью фотоаппарата повреждения автомобиля и дорожного покрытия, тормозной путь автомобиля. Кадры необходимо сделать с привязкой к местности.

– необходимо обратить внимание и зафиксировать наличие или отсутствие предупреждающих об опасном препятствии знаков, правильность их установки и читаемость;

– после прибытия сотрудников ГИБДД внимательно изучить правильность и объективность оформления ими документов: справки о ДТП, схемы, протокола и др.

Для того, чтобы виновная организация выплатила компенсацию необходимо доказать наличие факта причинения ущерба. Факт причинения вреда должен быть непосредственно связан с ДТП, для чего требуется соответствующее указание в протоколе, составленном работниками Госавтоинспекции, и (или) в экспертном заключении независимой экспертной организации.

Прокуратура подчеркивает, что в протоколе осмотра места происшествия (схеме ДТП) должны быть указаны размеры просадки проезжей части (выбоины, иных повреждений) и ее расположения относительно границ проезжей части (с привязкой к обочине), следы юза или торможения, расположение транспортного средства относительно границ проезжей части. При этом следует иметь ввиду, что ГОСТ Р 50597-93 «Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения», утвержденный постановлением Госстандарта РФ от 11.10.1993 № 221, определяет предельные размеры отдельных просадок, выбоин и т.п.

Также следует обосновать величину ущерба, для чего необходимо получить заключение независимого эксперта. Собрав все необходимые документы, определив виновника, который компенсирует ущерб, обратиться в суд с иском о возмещении ущерба, причиненного дорожно-транспортным происшествием.


Поделитесь новостью в социальных сетях



  • Ринат

    есть хоть один удовлетворенный иск к Грузовому двору?

  • http://frases-y-pensamientos.blogbyt.es/ Renee Patel

    3. После прибытия сотрудников ГИБДД внимательно изучите правильность и объективность оформления ими документов: справки о ДТП, схемы, протокола и др. В протоколе осмотра места происшествия (схеме ДТП) должны быть указаны размеры просадки проезжей части (выбоины, иных повреждений) и ее расположения относительно границ проезжей части (с привязкой к обочине), следы юза или торможения, расположение транспортного средства относительно границ проезжей части. Если размеры выбоин превышают ГОСТ Р 50597-93, то это является основанием для компенсации ущерба. Предельные размеры отдельных просадок, выбоин и т.п. не должны превышать по длине 15 см, ширине — 60 см и глубине — 5 см. Не допускается отклонение крышки люка относительно уровня покрытия более 2,0 см. Не допускается отклонение решетки дождеприемника относительно уровня лотка более 3,0 см. Не допускается отклонение верха головки рельса трамвайных или железнодорожных путей, расположенных в пределах проезжей части, относительно покрытия более 2,0 см. На железнодорожных переездах не допускается возвышение междурельсового настила над верхом рельсов более 3,0 см, а глубина неровностей в покрытии междурельсового пространства (настиле) не должна быть более 4,0 см.

  • ACDj

    Между Медной шахтой и Медным, в районе газонаполнительной станции, попал в яму. Впередиидущий автомобиль сделал резкий маневр влево, я само собой не успел, влетел передним правым колесом в яму, находящуюся прям посреди полосы. Погнул литой диск, грыжанул покрышку, пробил амортизатор… Только это все выяснилось потом, возле дома! Яма глубокая, явно не отвечает ГОСТ! И главное никаких знаков, предупреждающих об изъянах покрытия! Друзья, огромная просьба, если есть информация, кто ответственный за ремонт и эксплуатацию данного участка автодороги, то буду признателен! Хочу поговорить со скотами за поврежденную машинку…

  • Василий 610

    Соблюдай дистанцию и ни куда не влетиш

  • ACDj

    Василий 610 пишет:

    Соблюдай дистанцию и ни куда не влетиш

    Это не объясняет наличие подобных ям на дороге, можно не заметить и в дождь, и в темноте! дистанцию не помню, уж явно не десять метров, знак 40км/ч, авто идут сплошным потоком. Ну не должно там быть ям, это угроза безопасности!

  • Артемий

    да да, знакомый у меня тоже там влетал по такому же сценарию

Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.