Home » Контент » Город » Благодарность планетарного масштаба

Благодарность планетарного масштаба

Какой вклад в сохранение Земли внесет наш город

Четыре года назад Час Земли был придуман и организован сотрудниками Всемирного фонда дикой природы ( WWF) совместно с газетой The Sydney Morning Herald. Символическая акция – в последнюю субботу марта все желающие в определенное время выключают свет и не жизненно важные электроприборы на один час – почти моментально стала самой массовой в истории человечества.

В 2008-м проект поддержали более 50 миллионов землян (жители 370 городов из 35 стран), в 2009-м в Часе Земли приняли участие около 1 млрд человек по всему миру (к акции присоединилась Россия), а в 2010 году количество сторонников акции превысило 1,3 млрд жителей планеты. Масштабность и готовность людей выразить символическую благодарность Земле, которая для каждого из нас является домом, внушают оптимизм. Может быть, начав с экономии электроэнергии и осознав важность сохранения климата, большинство землян вспомнят, что резервы планеты – не бесконечны.

Ученые уже просчитали, что в период с 1961 по 2003 год – всего за 42 года! – влияние человеческой деятельности на экосистемы планеты, так называемый «экологический след», увеличилось в полтора раза. Если современные тенденции сохранятся, то к 2050 году – уже через 39 лет – нам понадобится ВТОРАЯ планета, чтобы удовлетворить потребности человечества в энергии, воде, пище, и чтобы найти возможность складировать отходы. Отсрочить пессимистичный сценарий, а то и вовсе его отменить можно. Достаточно изменить будничные ежедневные привычки, экономно расходовать электроэнергию и тепло, бережно относиться к воде и сделать выбор в пользу вторичной переработки бумаги и других материалов – так мы уменьшаем свой собственный, индивидуальный «экологический след» на планете. И первый шаг – Час Земли, который назначен на 26 марта. В 20.30 по местному времени.

Приостановка вырубки леса близ Краснотурьинска могла бы стать лучшей поддержкой акции «Час Земли». Уверения, что деревья, расположенные рядом с известной в городе лыжной трассой до реки Каквы – на участке от железнодорожной ветки до автодороги Серов-Ивдель, – уничтожаются законно, многих горожан не успокаивают. Виктор Родыгин, представитель болеющих душой за краснотурьинские леса людей, считает, что нужна независимая экспертиза и контроль общественности.

Степан Гордеев, инспектор департамента лесного хозяйства Свердловской области, курирующий Северный округ, говорит, что жителям беспокоиться не стоит – вырубаются деревья, у которых, условно говоря, истек срок годности. И тот участок по всем документам предназначался именно под вырубку. «На улучшение экологии данный лес большого влияния не оказывает, – объясняет Степан Иванович. – Деревья на выделенной делянке выполнили свою цель и сейчас кислород не вырабатывают, а, наоборот, поглощают. Именно по этой причине арендатору была разрешена сплошная вырубка. На делянках, где присутствуют молодые деревья, может быть разрешена только выборочная вырубка».

Оценивают состояние деревьев – насколько они полезны в плане экологии – лесники. Именно они определяют участки, требующие обновления. А без вырубки старых деревьев это невозможно. По словам Гордеева, в договоре аренды, который заключен с ООО «СтройБАЗ» на 49 лет, обязательно должно быть прописано восстановление леса на вырубленных участках. На выбор арендатору предлагается три способа: сохранение существующего подроста; сохранение подроста и высадка новых саженцев; подсадка деревьев. Восстановительные работы арендатор обязан осуществить через два года после вырубки – если деревья вырубались в 2011 году, в 2013-м должно начаться восстановление леса. «Если арендатор не будет выполнять своих обязательств по договору аренды, тогда согласно ст. 61 Лесного кодекса РФ с ним нужно расторгать договор, – говорит Степан Иванович. – Арендатор в этом случае платит неустойку, а департамент лесного хозяйства может наложить на него административный штраф. Для юридических лиц он составляет от 3 до 5 тысяч рублей».

Краснотурьинцы с некоторой долей скептицизма относятся к словам лесного эксперта. «Мне кажется, что там не настолько старые деревья, пригодные исключительно под сруб, – говорит Виктор Родыгин. – Но чтобы это определить, нужны независимые эксперты. И работа их должна контролироваться представителями общественности». Большое преимущество для арендатора борцы за сохранение леса видят в том, что участки под вырубку близко расположены к городу, что значительно снижает транспортные затраты на доставку до перерабатывающего предприятия. Видимо, в том числе и поэтому экономика идет в разрез с экологией. Виктор Родыгин и сотоварищи считают, что леса вокруг Краснотурьинска, наоборот, нужно всеми силами сохранять – город хорошей экологической обстановкой не отличается. Соответствующее обращение по сохранению лесного массива было озвучено на отчете главы еще 28 февраля. Тогда чиновники публично заявили, что вырубка приостановлена. Но имелся в виду, видимо, совсем другой участок – лесопарковая зона, которая «высвобождалась» после летнего пожара.

Кстати, специалисты российского Гринписа уверены – разговоры о «спелых» деревьях, которые поглощают кислород вместо того, чтобы его вырабатывать – всего лишь суеверия. Представители «зеленых» опубликовали своего рода опровержение еще в 2006 году на сайте первого лесопромышленного портала. В частности они пишут: «Лесные экосистемы рано или поздно достигают той стадии развития, при которой устанавливается равновесие между поглощением углекислого газа из атмосферы и выделением его обратно. Но равновесие это достигается вовсе не тогда, когда объем древесины живых деревьев достигает максимума (т.е. растущий лес по хозяйственным меркам достигает возраста спелости), а намного позже. Иными словами, лесная экосистема в целом продолжает накапливать в себе органическое вещество и выделять в атмосферу кислород в течение очень длительного времени даже после того, как объем древесины в живых деревьях перестает увеличиваться».

Вопрос:  Вы готовы поучаствовать в акции, отказавшись от света в течение часа?


Поделитесь новостью в социальных сетях



  • agaja

    Я надеюсь, что среди жителей Краснотурьинска окажется не мало согласившихся по участвовать в этой акции. Городу необходимо участие в совместных акциях страны, и мира!

  • Spirit

    Лидер Российской экологической партии «Зеленые» Анатолий Панфилов как-то сказал, что планета Земля может выдержать максимум полтора-два миллиарда человеков без ущерба для своей биосферы. Сейчас — 7 миллиардов. Причем бОльшая часть сами знаете где. В тех самых странах, которым на экологию буквально на..рать. Это лишние человеки (причем бесконтрольно размножающиеся). Думаю что придется таки к 2050 году эту проблему решать.

Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.