Один из погибших на Богословском алюминиевом заводе в прошлый четверг, 9 июня, был нелегалом. Это следует из рапорта Надежды Гекк, начальника миграционной службы Краснотурьинска, который 10 июня был отправлен и. о. начальника УФМС России по Свердловской области В. В. Прибавкину.
«Довожу до вашего сведения, что 9 июня 2011 года на территории завода „БАЗ-СУАЛ“ на ремонтных работах произошел несчастный случай, в результате которого погибли два иностранных гражданина (Бухронов Шухрат Бозорович, 21.04.1976 года рождения, гражданин Узбекистана, и Сайфиддинов Зариф Баходурович, 15.07.1974 года рождения, гражданин Таджикистана).
Бухронов Ш. Б. оформлял разрешение на работу № 100049008, которое было аннулировано 19.08.2010 г. из-за отсутствия медицинской справки.
Сайфидинов З. Б. имел разрешение на работу БВ 1616945 до 14.08.2011 г. осуществлял трудовую деятельность по трудовому договору от 18.10.2010 г. у предпринимателя Мамаджанова Наимжона.
В ближайшее время будет рассмотрен вопрос о наказании Мамаджанова Н. за привлечение иностранного работника к трудовой деятельности без разрешительных документов».
Надежда Гекк отметила, что погибший Зариф Сайфиддинов официально являлся кровельщиком и допуск для работ по смене кровли имел.
На вопрос, каким образом на территорию завода попал человек, который в принципе не имел разрешения для работы в России, в пресс-службе Богословского алюминиевого завода отвечают: «Работу по ремонту крыши на территории БАЗа выполняла по договору подрядная организация — СПО „Северный Урал“. Мы заключаем договоры на выполнение работ не с конкретными людьми, а с организациями, отвечающими за соблюдение договора и трудовых нормативов, в том числе как работодатели». (Эта позиция очень смахивает на околобюрократический пофигизм: да, мы деньги заплатили, а кто и как будет работы для нас выполнять, нас уже не интересует — Прим. ред.).
С момента трагедии прошла почти неделя, но информации о ЧП на территории Богословского алюминиевого завода больше не стало. Из официальных сообщений следует, что завод к трагедии имеет посредственное отношение, так как ремонтными работами на БАЗе занимается ООО «БАЗ-СУАЛ-Ремонт». Именно эта организация для ремонта цеховых кровель по субподрядному договору наняла СПО «Северный Урал», работниками которого и являлись погибшие мужчины. «9 июня мастер этого строительного объединения самовольно, без согласования с руководством „БАЗ-СУАЛ-Ремонта“, с явными нарушениями правил проведения высотных работ, допустил своих работников к ремонту. В результате падения с высоты двое рабочих получили травмы, несовместимые с жизнью. Комиссия под председательством государственного инспектора ведет расследование несчастного случая», — говорится в сообщении пресс-службы БАЗа от 10 июня. Во вторник, 14 июня, пресс-служба добавляет: «Срок рассмотрения несчастного случая согласно законодательству составляет 15 дней. Информация об обстоятельствах и причинах произошедшего может быть дана только по результатам работы государственной комиссии, ведущей расследование несчастного случая».
Проверку по факту ЧП на заводе проводит и следственный комитет. В частности на официальном сайте СУ СК России по Свердловской области можно найти некоторые детали трагедии: «После погрузки шифера в строительную люльку они (имеются в виду погибшие — Прим. ред.) вместе с погруженным на нее шифером стали подниматься наверх. Когда они практически поднялись на крышу, стропила люльки не выдержали веса и лопнули, после чего двое мужчин вместе с шифером упали с
В настоящее время Россия занимает первое место в Европе по абсолютному количеству иностранных рабочих (в основном, из стран СНГ: Узбекистан — 20,1%, Таджикистан — 14,6%, Украина — 12,2%). В мире — второе после США (гастарбайтеры — мексиканцы и латиноамериканцы), на третьем месте следует Германия (турки), хотя ее может вскоре потеснить Испания (латиноамериканцы и арабы).
В России зачастую применяется термин «гастарбайтер» по отношению к гражданам России — выходцам с Северного Кавказа, при этом его не относят к трудящимся-мигрантам из других регионов страны (например, петербуржцам, работающим в Москве), хотя их права идентичны. Термин «гастарбайтер» изначально не являлся ругательным или оскорбительным, так как заимствован из немецкого языка и при дословном переводе означает «гостящий работник».
1457 иностранных граждан были поставлены в Краснотурьинске на миграционный учет в течение 2010 года.
362 человека в прошлом году прибыли в город с целью найти работу.
749 иностранцев встали на миграционный учет за 5 месяцев 2011 года: в первом квартале —293 человека, из них 111 трудовых мигрантов.
4 работодателя в прошлом году были наказаны за неофициальное трудоустройство иностранцев, в этом году — уже девять.
Чаще всего иностранцы работают на строительных объектах подсобными рабочими, штукатурами-малярами и т. д. Чтобы гастарбайтер мог устроиться на работу в качестве продавца, ему требуется специальное разрешение, поэтому продавцов — единицы.
В Краснотурьинск приезжают трудовые мигранты из Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана.
…Во-первых, за деньгами. Как всякий нормальный человек, который готов трудиться, получая за это адекватную заработную плату. И, во-вторых, за своей порцией унижения и проблем, потому что именно приезжего проще всего кинуть на деньги, обязать работать без выходных, больничных и отпусков (в лучшем случае — отпуска за свой счет, что, понятно, невыгодно самим гастарбайтерам). Но, судя по безропотности большинства, первый аргумент — деньги — перевешивает все остальное. Это логично, если учесть, что в Таджикистане, по данным Статистического комитета Содружества Независимых Государств (СНГ) на март 2011 года, средняя зарплата составляет 106 долларов в месяц. Это 2968 рублей по вчерашнему курсу Центробанка. Гражданам Узбекистана везет чуть больше — там средняя зарплата приближается к 250 долларам. В переводе на рубли — почти 7 тысяч. И, в общем-то, эта житейская арифметика объясняет если не все, то многое… Особенно если знать, что среднюю зарплату в России тот же Статистический комитет СНГ оценивает в 945 долларов.
В 2010 году только денежные переводы трудовых мигрантов через банковскую систему Таджикистана составили 2 миллиарда 216 миллионов долларов, что в полтора раза превышает объем государственного бюджета республики, сообщает таджикский сайт www.ozodi.org. Так что в Россию большинство гастарбайтеров, как ни крути, едет с единственной целью — заработать.
…Они выгодны отечественному работодателю, потому что зачастую бесправны и практически даром. Потому что держатся за любую работу, позволяющую им получать в
Почему законы, правила и инструкции в России не работают?
Охране труда в Трудовом кодексе РФ посвящен целый раздел — 22 статьи, предусматривающие и, по сути, гарантирующие все, от требований к организации рабочего процесса до тонкостей регистрации и расследования несчастных случаев. И если бы законы в нашей стране соблюдались неукоснительно, наверное, больших мер безопасности бы и не требовалось, но…
Очевидно, что — раз на высоте 25 метров разбившиеся молодые люди работали, как предполагается, даже без страховки — правила нарушаются повсеместно. Несмотря на обязанности, например, работодателя…
Трудовой кодекс РФ. Статья 212. Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда (выдержки)
Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя.
Работодатель обязан обеспечить:
…соответствующие требованиям охраны труда условия труда на каждом рабочем месте;
…обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, проведение инструктажа по охране труда, стажировки на рабочем месте и проверки знания требований охраны труда;
…недопущение к работе лиц, не прошедших в установленном порядке обучение и инструктаж по охране труда, стажировку и проверку знаний требований охраны труда;
…организацию контроля за состоянием условий труда на рабочих местах, а также за правильностью применения работниками средств индивидуальной и коллективной защиты;
…недопущение работников к исполнению ими трудовых обязанностей без прохождения обязательных медицинских осмотров (обследований), обязательных психиатрических освидетельствований, а также в случае медицинских противопоказаний;
…информирование работников об условиях и охране труда на рабочих местах, о риске повреждения здоровья и полагающихся им компенсациях и средствах индивидуальной защиты;
…принятие мер по предотвращению аварийных ситуаций, сохранению жизни и здоровья работников при возникновении таких ситуаций, в том числе по оказанию пострадавшим первой помощи;
…расследование и учет в установленном настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации порядке несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний…
Так совпало, что через пять дней после трагедии на Богословском алюминиевом заводе — 14 июня — Генпрокуратура РФ озвучила результаты проверки в сфере охраны труда и промышленной безопасности в горной, металлургической и строительной отраслях. Проверяли 24 из
«На многих предприятиях и в организациях не всегда проводится первичный инструктаж, в результате чего к эксплуатации сложных производственных механизмов и оборудования допускается необученный персонал, в том числе не прошедший соответствующую стажировку», — подчеркивает ведомство. Подобные нарушения выявлены в республиках Коми, Татарстан, Хакасия, Удмуртия, Алтайском, Красноярском, Приморском краях, Амурской, Белгородской, Кемеровской, Курской, Липецкой, Московской, Ростовской, Челябинской областях. Помимо прочего, как сообщает Генпрокуратура, повсеместно допускаются нарушения при организации учета и расследовании несчастных случаев на производстве, происшедших с работниками. Зачастую не соблюдаются порядок и сроки их расследования. Хотя для этого есть все — Трудовой кодекс, межотраслевые правила по охране труда при работе на высоте (что актуально для краснотурьинского ЧП), множество сводов, требований, инструкций… Что нужно еще?
Подработка, халтура, шабашка — это источник не только дополнительных денег, но и проблем. Краснотурьинцы-нелегалы рассказывают о том, как их порой обманывают работодатели и кидают на деньги.
Вячеслав Юрьевич Блажных, 47 лет
— Заберу внука из детского сада, идем мимо площади, он мне: «Деда, пойдем на машинках кататься». Я ему говорю, что денег нет, он — в слезы. Но как четырехлетнему ребенку объяснить, что зарплату вовремя не выплачивают? Дома проблемы, за квартиру долг накопился, на еду не хватает, надевать нечего… Такая вот беда… С 6 апреля работаю на строительстве новой лыжной базы, — рассказывает мужчина. — Когда только устроился, мы заключили договор на один месяц. Но сразу я не обратил внимания, только сейчас увидел, что это был не трудовой договор, а договор подряда. Неграмотные мы в этом отношении. Устно договорились с мастером ЗАО СП «Средний Урал» (подрядная организация, которая занимается строительством новой лыжной базы — Прим. ред.), что договор будет продляться ежемесячно. Но больше я ничего не подписывал. Работаю на птичьих правах тут…
Зарплату за апрель получил всего неделю назад, хотя изначально говорили, что задержек не будет, — продолжает Вячеслав Юрьевич. — Зарплата в общей сложности составила девять тысяч рублей, хотя устно обещали больше десяти тысяч. Почему так происходит — не знаю. Знаю только, что на строительство лыжной базы выделили большую сумму. Но денег — нет. Все работы делаем вручную. Завтра (имеется в виду 15 июня — Прим. ред.) бетон привезут, будем руками месить… Погрузчик щебенку привозил, за погрузчик не заплатили, мы сейчас эту щебенку на себе таскаем… Здесь много работало тагильских ребят, почти все уволились. Набрали новых. Все приезжие. Из местных — краснотурьинцев — только я с другом. Мы тут в качестве разнорабочих…
Подобный бардак везде творится, — уверен Блажных. — На птицефабрике работал, так там то же самое было. С ноября 2010 года пять месяцев работал в ДОЗе — предприятие, которое принадлежит Анатолию Сысоеву, так ни зарплату, ни расчет до сих пор получить не могу. Было бы государственное предприятие, было бы понятно, с кого спрашивать. А так… Нет в нашей стране хорошего хозяина… Уже заявление в прокуратуру написал — и на ДОЗ, и на «Средний Урал». Жду сейчас ответа. Работать я буду продолжать, мы от работы не отказываемся… Но я посмотрел, как лыжная база строится… Я бы своего ребенка туда не отдал…
Еще одно, правда, анонимное заявление поступило в прокуратуру на этой неделе. Мама
Сергей Кузин, 23 года
— За последний год у меня уже четвертое место работы, и везде — неофициально. И везде одна проблема — не выплачивают заработанные деньги. Одна контора мне еще с ноября прошлого года задолжала 18 тысяч рублей. На руках есть только расписка, что если не выдадут деньги до 25 июня этого года, долг увеличивается на 50 процентов. Еще один работодатель не хочет платить. Я ему звоню, он трубку не берет. Или отвечает его секретарь и говорит, что его нет на месте, предлагает подойти на следующий день с утра. Утром прихожу — уже уехал… На третьей работе зарплату выплатили только после того, как я обратился в прокуратуру. Все это — частники, некоторые из них — вполне узнаваемые в городе, даже считаются серьезными бизнесменами, имеют связи во власти…
Работу такие, как я, обычно ищут по объявлениям. Профессия, как правило, значения не имеет. Я могу делать и евроремонты, и мебелью занимаюсь… Обычно официально устроен бывает только бригадир, он получает деньги на всех, и именно он ищет людей для выполнения работ, а потом с ними расплачивается.
Еще один минус неофициальной работы — нельзя болеть, — продолжает рассказывать молодой мужчина. — Эти дни в расчет не берутся. Хотя многое может зависеть от того, какой работник. Часто бывает, что работодатель обещает одну зарплату, а фактически выдает другую. У меня знакомый в одной фирме получил за месяц 2800 рублей. Он был подсобным рабочим на каменных работах. Вообще-то подобная работа оценивается, как минимум, в 8 тысяч рублей…
Всю работу мы стараемся делать качественно, но тщательнее всего за этим следят обычные горожане, которым в квартирах делаем ремонт. На предприятиях и госучреждениях могут даже не оценивать, что ты и как сделал. Например, мы как-то ремонтировали в одном госучреждении два кабинета: начальника и его секретаря. Нам заплатили на троих 30 тысяч рублей, плюс они сами предоставляли материал. Так после ремонта даже не проверили качество работы. Не исключено, что государственных средств ушло на ремонт больше, чем было фактически затрачено… За соблюдением техники безопасности тоже особо не следят. Как-то ремонтировали крышу пятиэтажки на Медной Шахте… Нам только обозначили фронт работ и сказали, сколько заплатят. А техника безопасности — близко к краю не подходить и все… Спрашиваете, почему работодателю выгоднее нанять на работу граждан ближнего зарубежья? Дешевая работа. Я знаю цену своей работы и дешевле делать не буду. А они — будут…
Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info
Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.