Home » Контент » Город » Безымянная могила: имя фронтовика восстановлено

Безымянная могила: имя фронтовика восстановлено

Данные об участнике Великой Отечественной войны удалось собрать благодаря читателям «Вечерки»

Ко Дню Победы на памятнике появится памятная табличкаФронтовиком, похороненным в «безымянной» могиле, действительно оказался Петр Серов. И хотя данных о мужчине нет ни в городском совете ветеранов, ни в местном военкомате – возможно, потому что Петр Михайлович умер 32 года назад, в 1980-м – вернуть его имя помогли наши читатели.

Еще накануне нового года мы обратились к горожанам с просьбой помочь восстановить имя умершего участника Великой Отечественной войны. Металлический памятник пришел в негодность, практически весь сгнил, памятная табличка с данными отсутствовала. 38-летний Сергей, чей отец похоронен рядом с фронтовиком на кладбище «Медное», вместе со своим братом заменили памятник на мраморный. И хотели к празднованию Дня Победы сделать памятную табличку. Но для этого нужно было точно знать, кто именно похоронен здесь. Сергей выяснил, что, предположительно, фронтовика звали Петр Серов, последние годы он жил в поселке Медная Шахта. По легенде, жена Серова была инвалидом – она потеряла ногу, спасая жизнь своему будущему супругу.

И грянул шквал звонков. Оказалось, семейная история Серовых не является легендой, все было именно так. «Мы работали вместе с Марией Григорьевной (так звали жену Петра Серова) в тубдиспансере, она нам рассказывала, что вынесла его с поля боя. Он женился на ней и привез сюда, – сообщила пенсионерка Валентина Никандровна. – А сама Мария Григорьевна с Краснодарского края».
– Дядя Петя с семьей были нашими соседями, – вспоминает жительница Медного Рудника Людмила Николаевна. – Он был высоким, худощавым, а его жена невысокого роста. Дочь у них росла Татьяна.
«История семьи Серовых – это правда, – написала в редакцию Людмила Терехова, жительница Медной Шахты. – Сейчас бы сказали, что это подвиг, который совершила Мария Григорьевна, вынесла Петра Михайловича с поля боя, получив тяжелое ранение».

В архиве Людмилы Гавриловой хранится свидетельство о рождении и всего 4 фотографии старшего братаПетр Серов отправился на службу в армию в 1939 году, ему тогда было 20 лет. По словам его младшей родной сестры, 80-летней Людмилы Михайловны Гавриловой, которой тогда было всего семь лет, здесь у Петра Михайловича оставалась первая жена Мария. И в 1939 году у Серова родилась старшая дочь. Когда служба в армии подошла к концу, и мужчина должен был вернуться домой, началась Великая Отечественная война. Серова отправили на фронт. Людмила Михайловна знает только, что ее старший брат воевал в летных войсках, но летчиком не был, скорее, каким-то автомехаником. Имеет орден Красной Звезды за оборону Москвы, а победу встретил в госпитале города Семипалатинска – Петр Михайлович отморозил ноги на фронте. В том же госпитале была и Мария Григорьевна, ставшая второй супругой Серова. Когда совсем юная медсестра вытаскивала бойцов с поля боя, рядом разорвался снаряд, и ей оторвало ступню.
– Она была медсестрой, сразу после окончания училища ее отправили на фронт, – рассказывает Гаврилова. – Перевязала себе ногу, как смогла, но пока попала в госпиталь, началась гангрена. У нее только 20 сантиметров от ноги осталось.
Людмила Михайловна вспоминает, что ее старший брат не сразу привез вторую жену в Краснотурьинск. Сначала приехал один. «Он и тут был с женой расписан, и там расписался. Как мама на него кричала, сколько шума было! – рассказывает сестра Петра Михайловича. – Но что уже было делать? Она воевала, жизнь ему спасла. Когда он вторую Марию со своей второй дочкой привез, в семью их приняли». У первой супруги Серова жизнь тоже сложилась – она повторно вышла замуж и уехала из Краснотурьинска. Со старшей дочерью фронтовик тоже поддерживал отношения.
На переднем плане фото Петра Серова, его второй жены Марии с дочерью ТатьянойО войне Петр Серов родным не рассказывал – не хотел маму расстраивать. На все вопросы отвечал сухо: «Что было, то прошло». И его фронтовые письма больше были для успокоения родственников – всем привет, я жив-здоров.
После войны Петр Михайлович работал шахтером, на пенсию уходил будучи машинистом на обогатительной фабрике. «Один раз брат с работы вернулся бледный, – говорит Людмила Михайловна. – Мама спрашивает: что случилось? Он рассказал, что бурил в шахте, а потом кусок земли рядом с ним упал, чуть-чуть его не задело». Умер Петр Серов 30 ноября 1980 года от туберкулеза. Болезнь мужчина «привез» еще с войны. Его младшая дочь уехала в Ейск, туда же – после смерти отца – перевезла и маму. Здесь у Петра Михайловича из родственников остались младшая сестра и племянница.
По словам Людмилы Михайловны, она хотела поменять памятник своему брату еще в 2005 году. Но так как пенсия у нее невелика, за помощью обращалась в местный военкомат. Женщину там сначала огорчили, сказав, что Петр Серов умер «невовремя» – государство устанавливало памятники тем фронтовикам, которые умерли в 90-х годах прошлого века. «Мне посоветовали обратиться позже: если у них памятники останутся, то и нам помогут», – говорит Гаврилова. Но стараниями 38-летнего Сергея памятник у Петра Серова уже есть. Памятную табличку родственники ко Дню Победы обязательно сделают.

Петр Михайлович Серов внешне был похож на своего дядю по отцовской линии – Константина Терентьевича Серова, отца Героя Советского Союза, летчика Анатолия Константиновича Серова, в честь которого назван соседний город. Сама Людмила Михайловна знаменитого двоюродного брата помнит плохо: когда она родилась, Анатолию Константиновичу Серову было уже 22 года. «Пару раз всего его видела, помню только, как он к нам в белом лыжном костюме приходил», – говорит Людмила Михайловна.
Герой Советского Союза Анатолий Серов погиб 11 мая 1939 года в авиакатастрофе во время курсов усовершенствования начальствующего состава, осваивая «слепые» полеты. К тому времени двоюродный брат Гавриловой уже жил в Москве. Его женой была Валентина Серова, известная советская киноактриса, снявшаяся в фильмах «Девушка с характером», «Сердца четырех» и других. Судьба Валентины Васильевны тоже оказалась трагической. Вскоре после смерти супруга она родила сына, которого назвала в честь отца Анатолием. Через несколько лет Серова вышла замуж за поэта Константина Симонова. Его, наверное, самое популярное стихотворение «Жди меня, и я вернусь» посвящено Валентине Васильевне. Однако супружеская жизнь не задалась. Поэт не мог найти общий язык с сыном Серовой. С его подачи мальчика отправили в интернат. Анатолий Серов-младший умер от алкоголизма. От этого же недуга в 1975 году скончалась и сама Валентина Серова.

ОТ АВТОРА

Сергей, который обратился в редакцию с просьбой помочь восстановить имя фронтовика, себя называть не хочет. Он не считает свой поступок чем-то особенным, а по-другому он поступить не мог. И все же Сергей – молодец! Я думаю, что люди должны быть именно такими – уважать историю, уважать людей и помогать, не ожидая благодарности.
Но Сергея благодарят и младшая сестра Петра Михайловича, и горожане. «Мы, жители поселка Медная Шахта, земляки Петра Серова, благодарим тебя и твоего брата за то, что вы не остались равнодушными к судьбе «соседа» по могиле вашего отца, – написала в письме в редакцию Людмила Терехова. – Спасибо вам за доброе, отзывчивое сердце. Последнее время говорим о падении патриотизма, что, мол, молодежь не помнит, не знает. Но это не так. В нужный момент они проявляют свои лучшие качества, любовь к людям, чудеса бескорыстности. Вот нам всем пример Сергея и его брата».


Поделитесь новостью в социальных сетях



  • Таёжник

    С горечью и двойным чувством прочитал статью об умершем фронтовике. Во-первых, до глубины души возмутил глубочайший бездушно канцелярский ответ работников военкомата: «Не вовремя умер». Вот оно, истинное лицо чиновника-карьериста, который свою работу делает только из-под палки, а не по зову сердца, не по зову истинного уважения к помяти умершего ветерана-защитника.
    Во-вторых, с чувством благодарности отношусь к молодому человеку Сергею, который проявил большое благородство. Спасибо тебе, незнакомый Сергей, за порядочность и неравнодушие.

  • Алексей34384

    доброе дело все равно получит награду,тем более если сделано оно не корысти ради….кто знает чем жизнь ответит на это?

Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.