Автор Александр Меркер
Ветреница отогнутая (Anemone reflexa). Семейство Лютиковые — Ranunculaceae. Вид внесен в Красную книгу Свердловской области
36 лет прошло с того времени, когда я впервые встретил это растение, но до сих пор помню тот волнующий азарт, который я испытал при этом. Азарт, который присущ охотнику. Но охотнику не за дичью или зверем, а за растением.
…Это была суббота, 24 мая 1980 года. Мы на байдарках сплавлялись по Сосьве и на маршруте от кордона в п. Марсяты до Серова отмечали фенологические явления поздней весны. Стояли дни массового цветения черемухи. По-весеннему полноводная река быстро несла наши суда, а на широких сосьвинских плесах мы умудрялись даже паруса ставить. И тогда наши байдарки «Салюты» становились похожими на быстроходные катера, несущимися по водной глади Сосьвы, берега которой слева и справа утопали в молоке цветущих черемух. Этот беломолочный живой коридор Природы, скажу я вам, зрелище потрясающе красивое. И запах стоял изумительный!
На обед мы причалили к небольшой полянке на правом берегу Сосьвы в паре километрах выше поселка Андриановичи. И вот здесь-то, обходя полянку, у лесной кромки, под пологом кустов среди жухлой прошлогодней травы мое внимание привлекла небольшая куртинка незнакомых мне растений. Характерная рассеченность листьев указывала, что это представители семейства лютиковых. Но вот цветок… Единственный цветонос особей был увенчан одним небольшим шарообразным белым цветком с многочислеными и очень узкими лепестками. У многих цветков эти белые узкие лепестки были отогнуты назад. Нет, определенно, этот вид растений мне еще не встречался.
Уже дома я перерыл все имеющиеся у меня определители, но ответа на вопрос, что это за растение, как оно называется, я так и не нашел. Все определители молчали, ни в одном из них ничего похожего не было.
Прошло знойное лето, пролетела дождливая североуральская осень, а я так и не мог определить вид моей таинственной Незнакомки.
И, как это часто бывает, помог счастливый случай. Но тут, чтобы было более понятно, следует сделать небольшое отступление.
По давней советской традиции государство, ну, никак не могло обойтись без дармовой помощи школьников. Вспомните то время, когда все школьники – мальчишки и девчонки – старшеклассники и даже детки из начальных классов тужились и тащили на школьный двор разные железяки и макулатуру. Даже соревнования между классами устраивали, кто больше принесет.
Так вот, от сбора макулатуры мой кабинет биологии прямую выгоду имел. Мой призыв к моим ученикам: «Всё, что касается биологии – несите в наш кабинет», ребята приняли с восторгом. И в каждый день сбора макулатуры они с рвением рылись в горах этого бумажного добра и несли все, что они считали полезным для кабинета биологии. Так были собраны полные комплекты журнала «Юный натуралист» более, чем за десять лет. Потом этой дополнительной литературой сами ребята пользовались на уроках и при написании различных рефератов. Принесли даже редчайшее издание «Стенографического отчета» печально знаменитой августовской 1948 года сессии Академии ВАСХНИЛ, на которой Т.Лысенко со своими сторонниками клеймил позором очередных «врагов народа» — советских генетиков, признанных мировым научным сообществом.
И однажды зимой во время такого «макулатурного» дня забегает ко мне в кабинет стайка взъерошенных мальчишек и, перебивая друг друга, уже с самого порога кричат мне: «Смотрите, что мы нашли! Это про наш Урал! Поставьте это на книжную полку нашего кабинета» — и протягивают мне книгу в бордовом переплете. Это оказалась книга пермского ботаника А.А. Хребтова «Полезные и вредные растения Урала», изданная еще в далеком 1941 году.
Просматривая эту книгу, я вдруг увидел небольшой рисунок, от которого у меня перехватило дыхание. На рисунке была изображена … моя Незнакомка! Можете себе представить мое состояние, мое волнение, которое я испытывал, рассматривая этот рисунок! И сквозь рябь в глазах я прочитал подпись под рисунком, она гласила — ВЕТРЕНИЦА ОТОГНУТАЯ! Так вот как тебя зовут, моя Незнакомка! Почему же ты так долго скрывала свое имя от меня?
Здесь же было краткое описание, которое в общем поясняло, что это невысокий травянистый многолетник. Корневище ползучее, желтовато-бурое. Прикорневые листья на длинных черешках, ромбические или яйцевидные. Листья покрывала в числе 3, на черешках, одетых редкими оттопыренными волосками, трижды-рассеченные, с сидячими ромбическими или ланцетными сегментами. Цветоносы 1,5-3 см длины, опушенные, одиночные, но мы иногда находили экземпляры с двумя-тремя цветоносами, которые были увенчаны по одному цветку. Цветы мелкие, около 1 см в диаметре. Листочки околоцветника в числе 5, белые, снаружи опушенные, очень узкие, 1—1,5 мм ширины, отогнутые книзу параллельно цветоносам. Плодики продолговато-яйцевидные, одеты густыми прямостоячими оттопыренными волосками, с загнутым носиком.
Всё это сходилось с нашими данными.
Во время мартовских (1981 г.) каникул группа активистов научного общества «Юный эколог» ездила в Свердловск на областной слет исследователей природы. В последний день слета наша группа посетили Институт экологии растений и животных. В Гербарном отделе мы рассказали о находке ветреницы отогнутой. Нас сразу же повели в кабинет Павла Леонидовича Горчаковского, ведущего флориста Урала. Он приветливо встретил, разместил нас в своем небольшом кабинете и стал расспрашивать: кто мы, откуда, где встретили ветреницу отогнутую. От него-то мы и узнали, что это очень редкое растение не только на Урале, но и по стране в целом. Поэтому-то и в определителях ветреница отогнутая почти не встречается. Павел Леонидович поблагодарил нас за сообщение о находке, рассказал нам, что готовится книга по растительности Урала и попросил нас, чтобы мы в предстоящую весну провели некоторые наблюдения над ветреницей отогнутой и привезли ему несколько гербарных образцов из наших мест.
Весной 1981 г. мы уже целенаправленно «прочесывали» берега Сосьвы в поисках ветреницы отогнутой. И в окрестностях п. Марсяты (на левом берегу, в 0,5 км выше висячего моста) нашли еще одно место, где растет это редкое растение. Из этого же места мы приготовили три гербарных образца, которые позже передали П.Л. Горчаковскому. Весной 1983 года в издательстве «Наука» вышла книга «Редкие и исчезающие растения Урала и Приуралья» (авторы П.Л. Горчаковский и Е.А. Шурова), где указана северная граница произрастания ветреницы отогнутой – наша научная находка.
П.Л. Горчаковский определяет ветреницу отогнутую как азиатский неморально-бореальный вид. На Урале вид очень редок, ледниковый (плейстоценовый) реликт. Встречается в хвойных и смешанных, иногда лиственных (березовых), большей частью негустых лесах. Ботаник А.Хребтов, (а за ним и П.Горчаковский) утверждает, что ветреница отогнутая не заходит в глубь леса далее десяти метров, но мы на берегу Сосьвы около поселка Марсяты видели отдельные куртины этой ветреницы в 50-100 м от края довольно-таки густого леса.
На Урале отмечено несколько точек произрастания ветреницы отогнутой: в Челябинской области в окрестностях городка Нязепетровск, в окрестностях Перми, восточный склон Уральских гор в районе Н.Тагила (Висимский заповедник и его окрестности) и наше местонахождение (самое северное) по берегу Сосьвы в окрестностях Марсят и Андриановичей. На территории заповедника «Денежкин Камень» этот вид не обнаружен.
Как декоративное растение интенсивно собирается населением, поэтому мы в свое время пробивали вопрос о создании хотя бы микрозаказника около п.Марсяты и п.Андриановичи (Серовский район), но не нашли понимания в этом вопросе со стороны тогдашних глав сельских советов этих поселков.
На Северном Урале ветреница отогнутая начинает цвести в конце мая, цветение продолжается около двух недель. Но в один из моих приездов в Краснотурьинск (2006 г.) я застал буквально несколько еще цветущих особей ветрениц отогнутой в окрестностях п.Марсяты 20 июня.
Ветреница отогнутая размножается ветвлением корневищ, иногда семенами. Она очень уязвима, плохо конкурирует с другими видами (они ее подавляют).
В 2008 году вид внесен в Красную книгу Свердловской области.
По последним данным краеведа П.Л. Попова (2015 г.) Марсятская популяция ветреницы отогнутой чувствует себя благополучно, куртина ее разрастается, завоевывает себе новое пространство.
Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info
Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.