Автор: Эдуард Штеле
Нет, я не трамвайный фанат. К примеру, я не веду статистику по вагонам в том или ином городе, я не подписан на трамвайные паблики (за исключением паблика «Краснотурьинский трамвай» в соцсети «ВКонтакте») и не восхищаюсь авторскими фотографиями чужих систем. Путешествуя, я не стремлюсь искатать все трамвайные маршруты той местности, где оказался. Конечно, в случае необходимости перемещений, я выберу наземный или подземный рельсовый транспорт, но это не самоцель. Другое дело – это наш краснотурьинский трамвай.
Детство. Поздний вечер. Теплая постель и никаких забот, кроме плохо выученного стихотворения. Стук колес. «Так-с, – в полусне замечаю я, – тройка пошла на шестую серию. Если еще не усну, то минут через 10-15 единица пойдет на больницу». Но я засыпал, зная, что единица и без моего участия развезет по домам уставших заводчан, а отдохнувших увезет на смену. Трамваи тогда ходили до двух часов ночи, и на втором маршруте всегда работало минимум два вагона.
Окно моей комнаты выходило точь-в-точь на стрелочные механизмы разъезда Интернат. «Пошерстный» проезд в сторону 6-ой серии по пружинной стрелке сопровождался соответствующим хлопком. Да и проезд «против шерсти» в сторону больницы был ничуть не тише. Человека непривыкшего этот грохот, конечно, мог разбудить или даже напугать. А я ждал его. Ждал и понимал, что в моем родном городе все идет своим чередом, город живет, а стук колес трамвая – это стук его «сердца». Летом через открытые форточки звуки доносились куда настойчивее, но и это не мешало. Как может помешать стук «сердца»?..
По ритмике проезда вагонов мимо моего окна я даже мог различить, какой водитель сейчас работает – тогда их было намного больше. Некоторую часть составляли ветераны старой закалки с их вдумчивым и неторопливым движением по разъезду на первой ходовой.
Ну-ка, ну-ка! Не остановился на остановке и проскочил стрелку так, что аж стекла затряслись, а через мгновение на такой же скорости проскочил и пересечение – значит сегодня Светка на своей любимой шестерке. (Прошу прощения за Светку, ее все так называли – была такая водительница, но это совсем другая история).
Мой дед и отец работали в ПАТО, обслуживая на 677-ых ЛиАЗах городские маршруты. Я часто катался с ними в кабине на капоте. Но самое теплое, даже теплее лиазовского капота, воспоминание того времени – это катание с дедом на трамвае, когда на улице лютая стужа, а я, укутанный во все что можно, на коленях деда еду давно известным маршрутом. Без цели. Просто так. Потому что есть я. Есть дед. Есть трамвай. И мне ничего больше не было нужно… Трамвай пережил деда уже на 18 лет…
С ранней весны и до поздней осени родители жили на даче (да и сейчас в этом плане ничего не поменялось). Дача находится в старой части, ниже ул. Клубной. Поэтому 1-ым маршрутом я пользовался не по разу в день. Это был целый ритуал, особенно если на улице дождь, во дворе нет никого из друзей, а за окном смеркается. Если на вопросительный жест, которым раньше пользовались многие горожане, о том, есть ли встречный со стороны Фабрики-кухни, водитель мотал головой, то ничего не стоило запрыгнуть в вагон и съездить туда-обратно, заняв удобное «место под солнцем» лампового освещения вагона, вглядываясь в зажигающиеся светом окна домов и думая о чем-то своем, в силу того возраста не столь важном и приятном.
В школьные годы мне часто приходилось оказываться вдали от дома по учебным и внеучебным делам. Все новые знакомства и рассказы о мало кому известном Краснотурьинске обязательно включали в себя упоминание двух!!! действующих трамвайных маршрутов. Представление людей о городе менялось мгновенно, и захолустный таежный Краснотурьинск в их глазах становился цивилизованным современным городом во всех смыслах этого слова.
К чему я это все… Я очень надеюсь, что такие теплые воспоминания есть не только у меня. И в качестве эпилога выдержка из раннего рассуждения.
Многие люди ассоциируют свои родные захолустья, в том числе, и с трамваем. Гордятся им! А в свете его фар (ну, т.е., в его «лице») – гордятся городом в целом. Мы привыкли видеть трамвай, слышать его, а до недалекого прошлого – даже засыпать под стук его колес, понимая, что ГОРОД-то жив! Заводы и города наигрались в игрушечные трамваи и сами «загнулись» – ничто у нас от этого не застраховано. А люди продолжают верить в чудо и ждать, пока за окном или мимо по улице, пусть и медленнее их самих, покосившись от старости, но с гордо горящими и одновременно грустными фарами-глазами проплетется… или нет… ПРОНЕСЕТСЯ!!! родной трамвай!
Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info
Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.