…Произошла эта трагедия давно, на Северном Урале.
Пожилой охотник-соболятник взял с собой в лес молодого парня, мечтавшего быстро разбогатеть путем отлова дорогого пушного зверя. В те времена в уральской тайге соболя водилось еще изрядно, но не каждому будущая «шуба» давалась легко. Опыт, знания и фарт всегда , во все годы, сопутствовали соболиной охоте.
– Петрович! – горячо говорил начинающий таежник. – Научи всему, что знаешь! В долгу не останусь…
Переночевали они в далекой охотничьей избушке, куда добрались на широких лыжах. А с утра пошли проверять капканы.
Путики были разбросаны по тайге в радиусе пять-шесть километров. Все за короткий январский день не обойти…
– Ты, Васятка, беги вон к тому Кедровому ручью, – наставлял по карте напарника опытный ловец, – а я проверю ловушки у болотной гривы…
После затяжных декабрьских снегопадов уральская тайга имела суровый и величественный вид. Могучие ели и кедры навешали на себя огромные сугробы; и эти снежные ризы теперь сверкали мириадами колючих искр на невысоком морозном солнце, озарившем таежные прогалы.
Василий без труда добрался до закованного в ледяной панцирь ручья. Русло его уходило куда-то на восток…
– Да, не забыть бы обратную дорогу! – посмотрел паренек на ставшее клониться к закату негреющее светило. Оно равнодушно освещало весь этот заледеневший морозный мир, где, казалось, не было ни единой живой души. Лишь изредка старую лыжню Петровича (когда- то здесь ставившего капканы) пересекали лисьи и заячьи следы, да большой пестрый дятел долбил в стороне наклонившуюся сухару. По этой тропе жизни и следовало добираться назад, к охотничьей избушке!..
Несколько соболиных капканов Вася успел все же проверить, но там было пусто: все приманки сожрала росомаха.
– Ах, тварь! – выругался молодой охотник. – Попадись только мне на мушку!
И он ласково потрогал вороненый ствол двухстволки, купленной в поселке подешевке у другого заболевшего старика-таежника.Обратно Василий бежал шибко, торопясь до заката успеть к теплому жилью.
Но тут позади что-то шумно сорвалось с вершины громадного кедра и полетело по направлению к ручью. Видимо, это был глухарь, весь день кормившийся мягкой кедровой хвоей и вот теперь направлявшийся на ночевку у северного берега, где с начала зимы сильными ветрами намело полутораметровые снежные пуховики. В них-то и ныряла вся боровая дичь, спасаясь от ночных морозов…
– Эх, была не была! – выдохнул Вася и развернул лыжи.
Конечно, птицу он не нашел в быстро надвинувшихся сумерках; и чтобы ускорить свое возвращение к избушке, решил спрямить путь.
Тут-то и поджидала его беда. Дедову лыжню он тоже потерял. А мороз уже щипал за нос, за щеки…В тайге стало темно. А потом и вовсе…хоть глаз выколи. Даже месяц где-то затерялся в тучах.
Ночевать здесь без костра, без палатки было опасно. Даже коробок спичек в рюкзаке, хранившийся про запас вместе с хлебом и консервами, и сухой порох из патронов не помогли бы. Кругом высились заснеженными колоннами вековые ели и кедры. Срубить хотя бы одного великана в полной темноте и потом разжечь костер было нереально.
Тогда Василий снял с плеча свой дробовик и стал палить в аспидно-черное небо.
– Авось, Петрович услышит, придет на помощь!?
…Но эти выстрелы услышала первой опытная лайка охотника Зорька. Она и разбудила задремавшего было от усталости старика; она и повела с наполненным керосиновым фонарем Петровича в тайгу.
Парня с обмороженным уже лицом они к полуночи спасли!
…Случай этот пришел мне на память совсем недавно, когда заблудился под вечер на Юганской Оби. Леший, видимо, направил меня совсем в другую сторону по снежно-ледяному руслу реки. Уходил я все дальше от города, причем, свернувши налево, на заросшую корявыми тальниками пойму. Здесь было много следов от снегоходов, и была надежда, что хоть один из них приведет меня к человеческому жилью…
Но следы кружили, пересекались и уводили меня в совершенно незнакомую местность.
Потом уж я догадался, что это был обширный остров посреди Юганской Оби. А пока брел и брел куда- то наугад…
Минус 23 с резким южным ветром все же заставили меня опять повернуть к реке. Там – спасение! Там – ледовая дорога! Там – люди!
Ориентиром мне служили две высоких ажурных мачты ЛЭП-500, перешагивающие реку вблизи Нефтеюганска. И они вдруг показались далеко позади меня…как чудесные спасительные маяки.
С час-полтора я брел до них, уставший, почти выдохнувшийся. И доплелся все же, обессиленный, замерзший…
Энергия, могучими реками лившаяся сверху, по проводам, и внизу, под дном реки, в стальных трубах большого диаметра магистрального нефтепровода, – не грела. И весь космос, казалось, замерзал на пронизывающем ледяном ветру…
Небо сначала пламенело; потом большой красный диск заходящего солнца стал быстро прятаться за кромкой леса противоположного берега Юганской Оби. После чего тут же на землю опустились зимние холодные сумерки; ветер усилился, жег мои щеки. Замерзли в мокрых перчатках руки…
– Да, спасибо тебе, Господи, что не оставил меня в погибельной январской тайге, вывел к спасительному автобусу на остановке поселка СУ-62 Нефтеюганска.
И кто бы стал меня разыскивать в полной темноте!? А к утру я был бы уже…окоченевшим трупом.
Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info
Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.