Home » Блог » Блог. Владимир Соколов: «Какой была музыкальная школа 50 лет назад»

Блог. Владимир Соколов: «Какой была музыкальная школа 50 лет назад»

В середине прошлого века музыкальная школа находилась на улице Чкалова в небольшом двухэтажном здании. На первом этаже располагались учебные классы, учительская и бухгалтерия, на втором – учебные классы и небольшой зал, где проходили концерты и прочие мероприятия. Директором школы была тогда Любовь Семеновна Безуглая, завучем — Ирина Константиновна Никопольская, строгая женщина с небольшими усиками.

Владимир Соколов, бывший житель Краснотурьинска. Ныне живет на Дальнем Востоке. Фото: предоставлено автором блога

При поступлении нужно было пройти тестирование на наличие слуха, ритма и памяти. Я это тестирование успешно прошел и был зачислен в подготовительный класс игры на фортепиано. Кто был моим первым учителем — категорически не помню. Но помню выпускной экзамен, за который мне поставили 5 с плюсом. Рассказывали, что Любовь Семеновна была в полном восторге. Потом собрали небольшой консилиум, чтобы решить, что со мной делать в дальнейшем. Хоть я и учился по классу фортепиано, матушка моя заявила, что на покупку пианино у нее денег нет, а заниматься постоянно где-то на стороне — несерьезно. Тогда присутствующий на консилиуме преподаватель по классу скрипки О.А. Гофман предложил взять меня в свой класс. Так и порешили, не поинтересовавшись, впрочем, моим мнением.

В школе был обменный фонд скрипок разных размеров. И их давали ученикам вроде как напрокат. Сначала маленькую ¼, потом побольше ½ и так далее. Собственная скрипка появилась у меня только в 5-м классе.

В школе тогда учили игре на фортепиано, скрипке и баяне. Позже появился класс виолончели. Учеников и преподавателей было не так много. В нашем выпуске было всего около 15 человек, в том числе только двое скрипачей. Обучение и тогда было платное, плата зависела от зарплаты родителей. Учились ребята не только непосредственно из самого города,но и из отдаленных поселков. Учеников из пос.Рудничного(Ауэрбаха) привозили на автобусе.

Очень интересно проводились новогодние ёлки в музыкальной школе. В роли Деда Мороза и Снегурочки выступали преподаватели. Все было по-семейному: ели, пели и веселились от души. И подарки были лучше, чем в общеобразовательной школе.

Больших успехов в игре на скрипке я не достиг. Заниматься было лень, матери было некогда меня контролировать, а бабушка не шибко разбиралась в моих занятиях музыкой. В пятом классе я почти совсем перестал заниматься. Гофман ругался, ставил мне двойки, но я продолжал валять дурака. Мне даже было интересно, как после двойки на следующем занятии, на которое я опять приходил неподготовленным, Гофман говорил: «Ну вот, сегодня немного лучше» и ставил мне трояк. Потом ему вся это канитель надоела, он вызвал мою мать и поставил вопрос об отчислении. После этого был тяжелый и длинный разговор, и я решил взяться за ум и начал заниматься. Не то, чтобы очень усердно, но все же подтянулся, закончил и пятый класс, и шестой, и седьмой. На выпускном экзамене я получил четверку, но Гофман все же в выпускное свидетельство влепил мне тройку. Вообще педагог он был строгий и принципиальный. Мог накричать, психануть, а то и вышибить вон из класса за плохую игру. Но после трагической смерти своего единственного 15-летнего сына он сильно изменился.

Не могу не сказать пару теплых слов о нашем аккомпаниаторе Людмиле Львовне Шефер. Руководство школы было недовольно ее игрой, считало, что она «барабанит». Но для нас, учеников, было важно не это, а то, как она умела нас «подхватить», когда мы сбивались. Когда перед академическим концертом коленки начинали предательски дрожать, а кончики пальцев покрываться холодным потом, она говорила мне: «Не волнуйся, Вова, если собьешься-продолжай дальше,я подхвачу». Так и было на самом деле.

Из нашего выпуска выделялись своей игрой две Татьяны: скрипачка Федорина и пианистка Махлягина. Федорина очень прилично стала играть уже после пятого класса. Ей пророчили прекрасное будущее, но неожиданно у нее начала болеть правая рука и о карьере музыканта пришлось забыть. Судьба второй Татьяны сложилась более успешно. Она закончила музыкальное училище и вернулась в родной город. Но, еще учась в школе, она выступала в качестве солиста с нашим симфоническим оркестром.


Поделитесь новостью в социальных сетях



Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.