В последнее время в России часто идут дебаты на тему: «Когда лучше жилось, при советской власти (или при социализме) или в наше время, при капитализме». Люди старшего поколения, задавленные низкими пенсиями, высокими тарифами на коммунальные услуги, дороговизной продуктов и лекарств, считают, что раньше было лучше, чем сейчас. Причем многие идеализируют прошлое.
Их легко понять — все плохое обычно забывается, а вспоминается, в основном, хорошее. Я тоже бОльшую часть своей жизни прожил при социализме и имею свое мнение о жизни тогда и теперь. В своих заметках я постараюсь по возможности дать объективную оценку этой жизни. Свою жизнь я решил разбить на несколько периодов — детство в Краснотурьинске, учеба в Москве, работа в Новосибирске, работа в Хабаровске. Все выводы основаны сугубо на моих воспоминаниях, на том, чему я сам был свидетелем. Я намеренно не стал рыться в литературе, таких исследований и без меня хватает. Лишь в заключительной части я для аргументации своих выводов привел несколько цифр, взятых из открытых источников.
Часть вторая, учеба в институте
Начнем опять с плюсов. В институт я поступил совершенно свободно на основании сданных экзаменов. Сначала пробовал поступить в МГУ, но недобрал баллов. После этого успешно сдал экзамены в МХТИ им.Д.И. Менделеева (ныне РХТУ), который закончил в 1974 году.
Стиппендия на нашем факультете была по тем временам приличная-45 рублей, а повышенная при сдаче сессии на отлично-на 25% выше. С учетом того, что моя мама ежемесячно присылала 30 руб, мне вполне хватало на жизнь. В то время мы честно сдавали все экзамены и зачеты, я не слышал, чтобы кто-то платил преподавателям. Соответственно и дипломы были настоящие, а не липовые.
Особых проблем во время учебы я не чувствовал. Но впервые в жизни я столкнулся с таким понятием как дефицит. Даже в Москве, куда чуть ли не со всей страны ездили отовариваться, не все можно было купить свободно. С продовольствием в Москве почти всегда было хорошо, кроме кое-каких деликатесов, а вот некоторые непродовольственные товары временами попадали в разряд дефицитных. Например, я долго не мог купить себе меховую шапку (не норковую,конечно, а из стриженного кролика), кожаные перчатки, шерстяной спортивный костюм, зимнюю куртку. Если заходишь в ГУМ и там нет никаких очередей, значит, там ничего дефицитного нет. А если стоял огромный хвост, значит, чего-то «дают» дефицитного, например, мохеровый шарфик или женские сапоги. Уже много позже я понял, что огромная масса людей, работающая в торговле и сфере обслуживания (продавцы, билетные кассиры, парикмахеры и т.п.) торговали и обслуживали сами себя по принципу «ты-мне, я-тебе». У них было все, очередей и дефицитов они не знали.
В то время больших толп за продуктами из близлежащих областей еще не было. Но все равно народ приезжал за апельсинами, а также за дешевой польской косметикой.
К плюсам социалистической системы можно было отнести тот факт, что все выпускники вузов получали гарантированное распределение на работу. Заявок от предприятий и организаций было много. Но устроиться выпускнику, приехавшего из регионов, на работу в Москву, Ленинград, еще в ряд городов-«миллионников», было невозможно будь ты хоть семи пядей во лбу. Иногородних в эти города просто не прописывали. Одиноким ребятам можно было устроиться на работу в Подмосковье, но семейных опять же из-за прописки не брали. Прописывали только тех, кто женился на москвичке или вышел замуж за москвича.
Я получил распределение в Днепрожзержинск, родину генсека Л.И.Брежнева, но проработал там всего полгода, так как работа мне там не понравилась. Я получил приглашение от главного инженера Новосибирского карбидно-газового завода,у которого я делал дипломную работу в Подмосковье, и переехал в Новосибирск, при этом потеряв права молодого специалиста, то есть право не быть уволенным в течение трех лет и получения жилья по льготной очереди.
Продолжение следует
Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info
Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.