Home » Блог » Блог. Владимир Соколов: «Когда жилось лучше: при социализме или капитализме? Часть 3»

Блог. Владимир Соколов: «Когда жилось лучше: при социализме или капитализме? Часть 3»

Начало цикла блогов здесь (первая часть) и здесь (вторая часть)

В последнее время в России часто идут дебаты на тему: «Когда лучше жилось, при советской власти (или при социализме) или в наше время, при капитализме». Люди старшего поколения, задавленные низкими пенсиями, высокими тарифами на коммунальные услуги, дороговизной продуктов и лекарств, считают, что раньше было лучше, чем сейчас. Причем многие идеализируют прошлое.

Владимир Соколов, бывший житель Краснотурьинска. Ныне живет на Дальнем Востоке. Фото: предоставлено автором блога

Их легко понять — все плохое обычно забывается, а вспоминается, в основном, хорошее. Я тоже бОльшую часть своей жизни прожил при социализме и имею свое мнение о жизни тогда и теперь. В своих заметках я постараюсь по возможности дать объективную оценку этой жизни. Свою жизнь я решил разбить на несколько периодов — детство в Краснотурьинске, учеба в Москве, работа в Новосибирске, работа в Хабаровске. Все выводы основаны сугубо на моих воспоминаниях, на том, чему я сам был свидетелем. Я намеренно не стал рыться в литературе, таких исследований и без меня хватает. Лишь в заключительной части я для аргументации своих выводов привел несколько цифр, взятых из открытых источников.

Часть 3. Работа Работа в Новосибирске (1974-1987 годы)

Преимуществом плановой экономики было то, что предприятиям не нужно было думать о сбыте продукции. Госплан и Госснаб решали кому, чего и сколько поставить. Потребители писали заявки, а территориальные управления выделяли так называемые фонды и давали прикрепления к предприятиям-поставщикам. При этом зачастую имели место перекрестные поставки с Востока на Запад и в обратном направлении. Железная дорога была перегружена.

Наиболее дефицитную продукцию Госснаб выделял Министерствам, а уже те распределяли ее предприятиям. Однако, получение фонда еще не гарантировало получение продукции. Особенно это касалось получения запчастей к эксплуатируемому оборудованию. Изготовители принимали заявку согласно фонда, ставили поставку на 4-й квартал,а потом ничего не поставляли, ссылаясь на то, что они не выполнили план. Поэтому многие предприятия к фондам «приделывали ноги» и посылали своих гонцов, чтобы выбить нужные материалы или запчасти. Поэтому командированными были забиты все гостиницы во всех городах и были сложности с приобретением авиа- и железнодорожных билетов.

Святая святых для всех предприятий был План любой ценой. Выполнение плана жестко контролировалось и Министерствами и партийными органами. Даже при незначительном недовыполнении плана руководители вызывались «на ковер», получали взбучки, выговора, а иногда делались и «оргвыводы». При этом в основном требовали выполнение плана по валу в рублях, а на номенклатуру обращали внимание меньше. Поэтому предприятия при возможности выпускали более дорогую продукцию, а на такую мелочь как запчасти вообще уделяли мало внимания.

Качество выпускаемой продукции, как промышленного назначения так и товаров народного потребления (ТНП) в условиях отсутствия какой-либо конкуренции было довольно низкое. Например, телевизоры ломались уже в первые недели (мой новый телевизор «Горизонт» Минского завода проработал всего одни сутки!). Машиностроительная продукция производственного назначения часто ломалась, привлечь производителей к ответу было практически невозможно.

Наше Министерство химической промышленности уделяло большое внимание обновлению основных фондов, то есть основного технологического оборудования. Большинство заводов, входящих в ВПО (Всесоюзное Производственное Объединение) «Союзкислород» были реконструинованы на базе новой техники. Правда, техника эта по своему техническому уровню и качеству была далека от мировых стандартов, но узнал я об этом только через много лет. Забегая вперед должен отметить, что в наше время практически никто не занимается обновлением оборудования,а доламывают то, что досталась им от Советской власти.


Поделитесь новостью в социальных сетях



  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1444000515688248/ Владимир Соколов

    Может,у кого-то и работают,но у цветного телевизора выпуска начала 80-х годов должен полностью сесть кинескоп.Но гарантийная мастерская,куда я обратился,была до самого потолка завалена неисправными телевизорами.До этого у меня был черно-белый телевизор «Изумруд-206»,который тоже часто ломался.Стереофоническая магнитофонная приставка «Нота» тоже ломалась,у соседа стиральная машина «Вятка-автомат» не выдержала и года эксплуатации и т.д.

Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.