Зимой 1959 года мы перебрались на жительство в район «водной» в дом №1 на улице Свердлова в Краснотурьинске. Наш двор включал в себя дома №1 и №3 на ул. Свердлова и один(!) подъезд дома №16 на ул. Серова. Остальные подъезды нас не касались. Эти дома были одними из самых первых, построенных в новом Краснотурьинске. Поэтому в этих домах жили руководители подразделений треста «Базстрой».
Прямо через дорогу начиналась плотина городского пруда. В то время она была закрыта для прохода и охранялась. Это было очень неудобно, так как чтобы попасть к «Площадке» на поезд, приходилось делать приличный крюк (вниз по ул.Серова по деревянному мосту через Турью и вверх по дороге на поселок 42-й квартал до железной дороги (ныне ул.Рюмина). После того как плотину открыли, дорога к вокзалу стала вдвое короче.
Купаться мы ходили на пруд недалеко от протоки, ведущей к водосбросу или переходили плотину и шли к небольшому заливу, где вода была теплее. Самые отчаянные переплывали весь водоем, а обратно шли пешком по плотине. В конце ул. Свердлова располагалась гостиница Турья (ведомство БАЗа) с единственным в городе рестораном, где мы иногда брали обеды на дом (это когда в магазинах было хоть шаром покати). В гостинице находилась также парикмахерская, где можно было недорого оболваниться.
Некоторые ребята временами ходили на пруд рыбачить. Рыбачили в разных местах: и перед плотиной, и ниже ее, и с балконов на набережной, а иногда даже ездили в «затопленное». Особо больших уловов не было, да и рыба, в основном, была окунь да чебак. А если кто с перепугу поймает щуренка, то разговоров будет на целую неделю. Была удочка и у меня, но я больше двух-трех штук никогда не ловил.
В грибной сезон я любил ходить в лес с соседними ребятами, а иногда и в одиночку. В основном ходили «за вторую линию» в сторону заброшенных демидовских шахт. Считалось престижным набрать корзину одних «красноголовиков», но это удавалось далеко не многим и не всегда. Собирали также землянику, малину и бруснику.
Напротив дома №16 стояли деревянные сараи, в которых держали кто велосипед, кто кур, а кто и поросенка. Этого поросенка кормили всем двором, а потом хозяин его резал и продавал тут же местным жителям по сходной цене. Потом сараи снесли(а они были и в других дворах), скотину держать стало негде и цены на мясо на рынке дружно пошли в гору. Зимой мы нагребали снег и прыгали с сараев в сугроб, а летом за ними было хорошо прятаться.
За сараями были деревянные мусоросборники, которые периодически опорожнялись. Летом пространство вокруг них посыпалось хлоркой. В дальнейшем мусоросборники ликвидировали и организовали кольцевой вывоз мусора. В определенное время под звон колокольчика во дворы въезжала машина с двумя мужиками в кузове. Жильцы, заслышав «колокольный звон», выскакивали из подъездов с мусорными ведрами и подавали их рабочим в кузове. А кто не успевал, сидел с мусором до следующего дня.
Несмотря на то, что дома были небольшие, у нас набиралась довольно большая ватага пацанов разных возрастов от 8 до 14 лет. В то время телевидения в Краснотурьинске еще не было, и мы почти все время проводили во дворе в любое время года и играли в разные игры. Зимой играли в прятки, ляпки, колдуны, по первому льду все выходили на пруд кататься на коньках. Весной после схода снега сначала играли в отмерялы, потом в чику, ножички, еще позднее в лапту, чижа, городки, попа, в футбол, ну и, понятное дело,в войнушку. Иногда разгорались шахматные баталии.
Одно время все «заболели» настольным теннисом. Домоуправление (на сей раз треста «Базстрой») изготовило теннисный стол, и все поголовно стали играть. Вскоре встала проблема теннисных шариков. Они были в большом дефиците. И мы часами сидели в ожидании, не придет ли кто с шариком. В доме №16 жил взрослый мужик, жена которого работала в магазине спорттоваров. Играл он неважно, но всегда приходил с шариком, причем только с одним. А так он шариков не давал, хотя его малолетний отрок в коляске в шариках буквально «купался». Как-то раз он пообещал за лысую голову 2 шарика. И трое или четверо ребят постриглись! Спорт требует жертв!
Жили в основном мирно. Если когда и случались стычки, то обычно все кончалось разбитым носом. А вот мелкое хулиганство, конечно, было. Часто на окна первого этажа ставили так называемую стукалочку. В оконный переплет втыкали перо для письма, к нему привязывали нитку и прикрепляли к ней небольшую картофелину. Нитку то тянули то отпускали и картофелина стучала по стеклу. При этом стучащий отходил подальше в газон и прятался в кустах. Главное было вовремя смыться от разъяренных жильцов. Еще была такая забава: человек 10 пацанов брали в руки палки, разгонялись и по очереди молотили по металлическим водосливам окон первого этажа. Гром стоял неимоверный.
Устраивали еще дымовухи из фотопленок. После такой дымовухи минут 30 в подъезд зайти было невозможно. Вот и весь «криминал». Чтобы на кого-то напали, избили или ограбили-такого и слыхом не слыхивали. Воровства тоже не было. Да и воровать-то по большому счету нечего было. Люди в основном жили совсем небогато. Дверь в нашу квартиру запиралась только на ночь. А у многих ключи от квартиры лежали под ковриком перед дверью. Не помню также, чтобы подростки распивали пиво или другое спиртное, что повсеместно наблюдается в наши дни.
У пенсионеров летом была своя потеха. С утра до вечера они играли в карты в «девятку». Если шел дождь, они забивались в детский домик на игровой площадке и там продолжали играть! Ставка была 1 копейка, но дело иногда доходило до серьезных разборок.
Лирическое отступление. Кто главнее?
Как уже упоминалось, в городе были 2 основных предприятия : БАЗ и Базстрой. Ну и соответственно руководители этих предприятий имели определенный вес в городе. Заводом тогда руководил М.К.Рюмин, а трестом – М.Д.Монастырский. И вот среди пацанов часто происходили споры (а пацаны, понятное дело, информацию получали от взрослых) кто главный в городе, Рюмин или Монастырский?
Как-то раз у нас в классе проводил беседу родитель одного из учеников, депутат Горсовета. Он рассказал нам о перспективах развития Краснотурьинска, в том числе и о том, что скоро(!) на берегу городского пруда будет построен микрорайон (названия его еще не было), а по городу будут ходить троллейбусы. А в конце беседы он ответил на вопрос, кто главный в городе. «Так вот, дорогие мои, главный в городе не Рюмин и не Монастырский, а Горисполком, который всем и распоряжается (он, правда, не сказал, что Горисполкомом руководит Горком КПСС, а проще говоря, его первый секретарь). Все он рассказал очень подробно и доходчиво, но мы так и не поняли, кто же главнее — Рюмин или Монастырский?
Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info
Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.