Home » Блог » Блог. Владимир Соколов: «Спорт в Краснотурьинске полвека назад»

Блог. Владимир Соколов: «Спорт в Краснотурьинске полвека назад»

В Краснотурьинске в 50-60 годах проводилось множество соревнований по различным видам спорта. Здесь речь пойдет о тех, на которые мы с другом Салиховым ходили в качестве болельщиков.

Владимир Соколов, бывший житель Краснотурьинска. Ныне живет на дальнем Востоке. Фото: предоставлено автором блога

1. Футбол. Футбольная команда была на БАЗе и играла на первенство области всего-навсего. Класс Б был недостижимой мечтой заядлых болельщиков. А играли на стадионе в старой части города. Мы добирались туда на трамвае, а потом пешком. Поле было неважное, почти полностью грунтовое. Цифры на табло пацаны меняли вручную. Бывало, что после сильного удара мяч перелетал забор. Тогда те же пацаны открывали калитку и приносили мяч обратно. Играли, конечно, слабо, выигрывали редко. Сейчас вряд ли бы я пошел на такой футбол. Но тогда другого не было, и телевидения тоже не было.Смотрели то, что было и болели неистово.

2. Хоккей с шайбой. Хоккейная команда принадлежала Базстрою. Играли тоже на первенство области и тоже не очень успешно. Но смотреть было интересно. Играли на открытом корте в любую погоду. Лед заливали вручную, а в перерывах на лед выскакивали пацаны-волонтеры (не представляю себе, чтобы без них делали) со скребками. Снег переваливали прямо через борта и его там скапливалось довольно много. Вратари тогда играли без масок, сколько было троек нападения уже и не помню, но красная лампа за воротами точно была! Время игры определяли по шахматным часам, переключая кнопки во время вбрасывания и остановки игры. А по истечении времени периода диктор по стадиону кричал «Время!», и судья давал финальный свисток. По окончании игры пацаны выпрашивали у игроков клюшки, но получали, в основном, сломанные.

В соседнем Серове была команда мастеров, выступавшая в первенстве РСФСР в классе Б и как-то приезжала на товарищескую встречу. Команды отличались по мастерству как небо и земля. «Металлурги» набили нашим кучу шайб. Потом вратарями поменялись, но все без толку. А как играли команды классом повыше нам в то время не дано было знать.

3. Хоккей с мячом. Это был несомненно спорт №1 в Краснотурьинске. Команда была создана на заводе в конце 40-х годов и называлась, как и положено, «БАЗ». В дальнейшем она неофициально называлась «Алюминщик», а в официальных отчетах фигурировала как «Труд»(Краснотурьинск). В начале 60-х годов она участвовала в первенстве России. Система розыгрыша была многоступенчатой и запутанной. Были зональные, межзональные соревнования, а все заканчивалось финальной пулькой, в которой разыгрывалась, по-моему, единственная путевка в класс А, где выступали сильнейшие команды СССР.

Тренером команды был Э.Ф. Айрих (репрессированный немец). В 1964-м году его пригласили тренировать команду «Динамо»(Алма-Ата), с которой он добился больших успехов. Он прихватил с собой любимца местных болельщиков Я. Апельганца, молодое дарование Б.Чехлыстова и еще ряд ведущих игроков БАЗа.

Команда Краснотурьинска несколько раз выходила в финал соревнований, но пробиться в класс А не удавалось. Единственным источником информации о результатах игр в финальной пульке была междугородняя телефонная станция. По окончании встреч кто-то из руководителей команды звонил на завод и сообщал результат. Ну а болельщикам, имевшим квартирные телефоны, тоже не терпелось узнать, как сыграла команда. И они начинали «бомбить» межгород с расспросами. Надо сказать, что многие телефонистки относились с пониманием к таким вопросам и сами переживали за наших хоккеистов. Лишь некоторые с раздражением отвечали: «У нас не справочное бюро!». Но новости часто бывали неутешительными. Еще много чего можно было узнать около стадиона, где висела огромных размеров таблица с результатами матчей и тусовались местные «пикейные жилеты», то есть авторитетные болельщики, которые знали все обо всех.

Наконец,в 1964 году было принято решение о создании второй группы класса А, куда вошли слабейшие команды из высшего эшелона и лучшие команды-участники первенства РСФСР. Вот тогда начался период расцвета команды БАЗ. Успешно отыграв два сезона во втором эшелоне, хоккейная дружина из маленького Краснотурьинска вошла в лигу сильнейших, в которой выступали гранды отечественного хоккея с мячом. Дух захватывало, когда приезжали команды СКА (Свердловск), «Динамо» (Москва), «Динамо» (Алма-Ата), «СКА» (Хабаровск). Там что не имя, то звезда: Дураков, Измоденов, Атаманычев, Варзин, Мельников, Папугин, Маслов, Фролов и другие хоккеисты, чемпионы СССР и мира. И их воочию видели на своем стадионе, сердца болельщиков переполнялись гордостью за свой клуб, за свой город.

А любимцем болельщиков нашей команды без сомнения был Виктор Серденко. Как он играл — загляденье! И забивал почти в каждой игре. Красиво играл также Юрий Новиков, единственный мастер спорта (не считая «доморощенного» Петра Логашева), приглашенный, по-моему, из Кемерово. Форма на хоккеистах была очень простая: обычные брюки, цветная майка, а на голове вязаная шапочка с «помпоном». И никаких шлемов и масок!

Однако успехи нашей команды в высшей лиге были не те, что раньше. Если дома кое-кого побеждали, то на выезде летели всем подряд. И только 2 сезона удалось нашим ребятам поиграть в высшем эшелоне. По итогам 1968 года команда заняла последнее место и вылетела из первой группы класса А.

Мы с Салиховым не пропустили ни одной домашней игры, невзирая на погоду. В очень сильный мороз игры проводились в 3 тайма по 30 мин, но болельщикам было от этого не легче. И мы в перерывах устраивали толкотню, чтобы хоть немного согреться и завидовали жильцам из домов напротив, которые могли смотреть хоккей, не выходя из собственных квартир. А после игры неслись домой на всех парах, чтобы отогреться в теплой ванне.

Иногда на хоккей приходил наш молодой учитель физики Л.Г.Луковский. На нем было пальтишко на «рыбьем» меху, кепка и летние туфли.И он выстукивал этими туфельками «Танец с саблями»,чтобы хоть немного согреться.

Лирическое отступление. Все на выборы!

Вспоминаются мне выборы конца 80-х годов. Тогда я один голосовал за всю свою семью, а при желании можно было голосовать хоть за полподъезда, были бы паспорта. А в конце 50-х-начале 60-х все было не так. Хотя и тогда были выборы без выборов, но отношение народа к ним было другое. Избиратели приходили на избирательные участки в период предвыборной кампании, чтобы убедиться в том, что они наличествуют в списках избирателей. Да и просто так люди приходили. Тут можно было посмотреть телевизор (а они тогда далеко не у всех были), почитать газеты или сыграть партейку в шахматы. А в день выборов был настоящий праздник. Народ устремлялся на участки с 6 утра, чтобы проголосовать и заодно ухватить что-нибудь дефицитное в буфете (первым, как известно, лучшие куски!). А позже очень много народу собиралось в домах и дворцах культуры, где целый день шли концерты всей городской самодеятельности и работали буфеты.


Поделитесь новостью в социальных сетях



Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.