Home » Блог » Блог. Владимир Соколов: «Воспоминания о школе №23»

Блог. Владимир Соколов: «Воспоминания о школе №23»

В 1963-м году была сдана в эксплуатацию новая школа №23, куда был переведен весь наш 5д класс. По мере сокращения количества учеников, в седьмом и восьмом классах мы получили букву «в», а в девятом — букву «а».

Владимир Соколов, бывший житель Краснотурьинска. ныне живет на дальнем Востоке. Фото: предоставлено автором блога

Были хорошие ребята, но были и переростки, от которых разило табачищем уже при входе в класс. Директором школы была Романова Нинель Петровна (относительно недавно я узнал,что Нинель — это Ленин наоборот), супруга тогдашнего председателя Горисполкома М.П. Романова. Вид у нее в соответствии с фамилией был воистину царственный. Говорила она медленно, с расстановкой, пытаясь каждому слову придать особый смысл, жесты были величавы, а любимым выражением у нее была фраза: «Ну вы только посмотрите, какие наглые!» (это она про нерадивых учеников).

По совместительству она еще преподавала историю в нашем классе. Но мы ее всегда воспринимали только как директора. Свободное от преподавания время она посвящала тому, что ходила по коридорам и собирала нерадивых учеников, которых учителя выставляли за дверь. Всех собранных она приводила в свой кабинет и там звучала та сакраментальная фраза. Следует отметить, что она довольно быстро вычистила из школы всех переростков, отправив их в ГПТУ.

Об учителях, которые преподавали в нашем классе, у меня остались только теплые воспоминания. Но ведь правильно же говорят, что со временем все плохое забывается, остается в памяти только хорошее. Вспоминается добрейшей души «трудовик» Эдуард Иванович Власов, учитель физкультуры Кандауров (имя и отчество, к сожалению, не помню), первая «русачка» Нэлла Александровна Дмитриевская, учитель немецкого языка и первый классный руководитель Ирина Андреевна Беляева, учитель химии Елена Федоровна Шибельбайн, «математичка» тоже Нэлла Александровна Цуканова. Помню, она нам с другом Салиховым давала задачи из своего журнала, чтобы, значит, не мешались, а сама пыталась буквально клещами вытащить хоть какие-то знания у девиц, сидящих на «Камчатке» (у нас парней-то осталось к десятому классу всего-навсего пять человек, и все учились хорошо и сидели на первом ряду). И если ей это удавалось, радости не было придела.

Рисование и черчение преподавал Александр Петрович (фамилию, к сожалению, запамятовал). Нам с Салиховым, преуспевавшим в точных науках, никак не давалось рисование. И когда мы приносили для оценки свои опусы, он укоризненно качал головой и ставил нам тройки.

Большим энтузиастом своего дела была преподаватель биологии Панькова (имя и отчество, к сожалению, забыл). В 1964 году она организовала на территории школы настоящий огород! Рядом со стадионом была свободная площадка. Так вот эту площадку перекопали, разбили на грядки и посадили всякую всячину, что могло расти в условиях уральского климата. Были даже помидоры, которые, впрочем, не вызрели (недаром Урал называют краем «вечнозеленых помидоров»!)

Мы отрабатывали на этом огороде так называемую практику, приходили и выполняли определенное задание, в основном поливали грядки. Воду брали прямо из школьного водопровода(!), любого опытного дачника хватил бы при виде этого инфаркт. А осенью устроили настоящий праздник урожая с дегустацией блюд из выращенных овощей. Наиболее трудолюбивых наградили грамотами. Получил грамоту и аз грешный, но не за работу на огороде, а за фотосъемки всего процесса производства. Но на следующий год эту площадку у школы отобрали и построили большой дом с универмагом. Другого места не нашлось, и огород прекратил свое существование.

Владимир Соколов на пришкольном огороде. Фото: предоставлено Владимиром Соколовым.

Весело было на уроках пения. Их вел известный в городе музыкант-халтурщик Полищук по кличке «пусто-один» из-за бельма на одном глазу. Он умудрялся вести музыкальные занятия в нескольких школах, детских садах, да еще в ДК БАЗа какие-то часы прихватывал. Пели мы все вместе хором, а на оценку нужно было просто прочитать наизусть текст песни.

Что касается иностранного языка, то, начиная с седьмого класса, половина класса изучала немецкий язык, а другая половина – английский. Мы с Салиховым входили в немецкую группу. С немецким языком все было более-менее благополучно, а вот «англичанам» не повезло. Их очень опытная учительница уехала в Свердловск, а замены не было. Периодически появлялись какие-то стажеры, но постоянного учителя так и нашлось.

И, наконец, (барабанная дробь!) учитель русского языка и литературы, она же классный руководитель нашего десятого А, она же зам.директора по воспитальной работе Татьяна Ивановна Антоненко. Она была воплощением строгости, железной воли, твердости и неприступности. Ее лейтмотивом была фраза «Слово учителя – закон!» Эту непреложную с ее точки зрения истину она вдалбливала в наши головы ежедневно, правда, без особого успеха: десятый класс – не пятый. На уроках литературы она любила при случае блеснуть своими знаниями французского языка, по крайней мере, читала без запинки и с «прононсом» (Это когда читали «Войну и Мир»). На ее уроках скучно не было. Причем воспитательной работы на них было не меньше чем собственно литературы. Единственной слабостью у нее был наш красавчик Юра Игнатов. Он один не признавал «железный» авторитет Татьяны Ивановны. Порой их пререкания затягивались до половины урока.

К концу восьмого класса мы почти все дружно вступили в комсомол, а меня на последнем в том году собрании выдвинули в «политбюро», не знаю за какие заслуги.

В скобках отмечу, что последние два года пребывания нас в пионерской организации превратились в пустую формальность. Отрядные сборы почти не проводились, а общешкольные линейки превратились в тупое стояние в актовом зале. От нас требовалось только на призыв быть готовым к борьбе за дело Ленина и Партии гаркнуть: «Всегда готовы!».

В седьмом классе многие уже перестали носить галстуки, особенно в конце года. Учителя пытались с этим бороться, по утрам на входе в школу устраивали что-то вроде дресс-кода. Иногда отправляли домой за галстуком, но в этом не было необходимости, так как почти у всех галстук был в портфеле или в кармане. Кстати, некоторые ребята превращали галстук в предмет кулинарии и на уроках натурально грызли его концы. Так что за учебный год съедали до четверти галстука! Кстати сказать, в начальных классах многие грызли перьевые ручки, да так, что концы ручек принимали коническую форму.

А в 7-м классе у нас случилось большое несчастье. Трагически погиб наш одноклассник Гера Хомяков, тихий, спокойный и ничем не примечательный парень. Я не знаю подробностей, но ему на катке проломили клюшкой голову и через несколько дней он скончался в больнице. В день похорон его привезли в школу и почти все ученики смогли с ним проститься. А ребята из нашего класса, сменяя друг друга, стояли в траурном карауле.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…


Поделитесь новостью в социальных сетях



Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.