Home » Блог » Блог. Владимир Соколов: «Воспоминания о школе №23». Часть 2

Блог. Владимир Соколов: «Воспоминания о школе №23». Часть 2

Первая часть воспоминаний о школе № 23 размещена в августе.

… Но вернемся к комсомолу. Хотя комсомол был в целом самодостаточной организацией, заправляли в нем учителя. Многим рекомендацию в комсомол дала Нинель Петровна, при этом она многозначительно говорила, что одной ее рекомендации достаточно. Один Игнатов на совершенно законном основании взял две рекомендации у своих корешей -старшеклассников. Комсомольские собрания проходили в основном бестолково, так как никто не знал, как их надо проводить, а подсказать было некому. Членские взносы были всего две копейки в месяц, однако на полном серьезе велась ведомость уплаты взносов и делалась отметка в комсомольском билете.

Владимир Соколов, бывший житель Краснотурьинска. Ныне живет на дальнем Востоке. Фото: предоставлено автором блога

Восьмой класс считался выпускным. Всем выдали свидетельства и отпустили на все четыре стороны. В девятый класс нужно было записываться по новой. Далеко не все пошли учиться дальше. Много хороших ребят ушло в индустриальный техникум, который готовил кадры для БАЗа. В итоге нас, «мужиков», осталось пять человек в нашем классе и семь человек в параллельном. Для участия в школьных соревнованиях по баскетболу пришлось даже формировать сборную команду десятых классов. Проводились также соревнования по легкой атлетике, в том числе эстафета «вокруг школы». Работали спортивные секции, но те ребята, которые хотели серьезно заниматься спортом, шли в ДЮСШ.

В 1966 году в городе проводился большой смотр художественной самодеятельности среди школ. Мне как «профессионалу» доверили руководить сводным хором, а в качестве аккомпаниатора выступил выпусник ДМШ Ю.Сычев. Можно было (да и нужно) взять профессионального баяниста, но обошлись, что называется, своими силами. Песни я выбрал сам: «Марш Энтузиастов» И.Дунаевского и «Орленок» В.Белого. В хор никакого отбора не было, да и времени на отбор тоже. После последнего урока группа учителей вставала цепью у выхода из школы и всех хористов загоняла в актовый зал на репетицию. Пробовал я было разбить всю эту братию на голоса, но скоро понял,что это бесполезно. И мы стали все петь одним голосом. Главное, массовость, сказали мне. Ну массовость так массовость. Слушались меня плохо (а кто я такой?), пели кое-как. Но на концерте все собрались духом и пели, не жалея глоток. В общем, получилось ничего, жюри поставило нам твердую «четверку».

Девятый и десятый классы прошли быстро и без особых происшествий. Комсомольское бюро, в которое я был избран, занималось в основном приемом новых членов. Заявления о приеме были как под копирку: «Прошу принять меня в члены ВЛКСМ, так как хочу быть в первых рядах строителей коммунизма». Соискателей вызывали по одному и спрашивали одно и то же: «Сколько орденов было у комсомола и за что?». Понятно, что все были готовы к ответу и отвечали без запинки. Бюро принимало решение о приеме и соискатели шли на утверждение в горком комсомола.

Не помню случая, чтобы кого-то там не утвердили,и ряды строителей коммунизма постоянно множились. Все вступавшие понимали, что нечлену комсомола сложно было поступить в институт, а затем вступить в Партию. А без этого в СССР невозможно было сделать хоть какую-нибудь карьеру. После девятого класса мы ездили в Крым для работы в совхозе и отдыха. Вот тут как раз не обошлось без содействия горкома комсомола.

От нашей школы поехало человек 15 и чуть больше от школы №19. Нашу команду возглавила молодая учительница, а команду соратников-опытный преподаватель труда. Поэтому общее руководство было передано ему безоговорочно. В целом поездка понравилась. По закону работать нужно было не более четырх часов в день. В основном убирали раннюю картошку, но работали также и в саду на сборе черешни (от которой у всех было расстройство желудка), разгружали зерно на току, подвязывали виноград к шпалерам, ремонтировали тару и т.д.

Кормили хорошо, каждую неделю возили на море. В первый же вечер после прибытия в совхоз мы кинулись купаться в Сиваш, знаменитое «гнилое море». На нас сбежалось посмотреть половина деревни, так как никто из местных там не купался,и нам разъяснили, что к чему. Потом мы ходили купаться на находящийся неподалеку Северокрымский канал. По окончании работ мы совершили небольшое путешествие по Крыму. Правда, на Южный берег нас не пустили, так как мы ехали на грузовых машинах. Зато побывали в Бахчисарае, Севастополе и Евпатории. Заработать, конечно, не получилось (расценки за работы были просто смешные), но нас кормили от пуза и оплатили дорогу. Так что все остались довольны.

Пришла пора выпускных экзаменов. Мы с другом Салиховым их успешно выдержали, получили серебряные медали за «четверку» по литературе и поехали учиться в Москву.


Поделитесь новостью в социальных сетях



Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.