Home » Контент » Город » Бой, в котором нет побежденных

Бой, в котором нет побежденных

Боевым искусством айкидо занимается в среднем 90 горожан

Тренировки проходят в Доме спорта по понедельникам, средам, пятница с 19.00. Фото: Вадим АминовВ Краснотурьинске существует множество секций боевых искусств и всего лишь одна – айкидо. Тренирует горожан Юрий Буров, имеющий второй дан – самую высшую степень мастерства в нашем городе.

Многие, кто решает заниматься этим видом боевого искусства, как правило, приходят сюда с целью научиться драться, на деле же айкидо открывает перед ними совсем другие знания.

– Юрий Валентинович, расскажите, как давно у нас в городе существует айкидо?
– Айкидо появилось у нас 17 лет назад – в 1995 году. Благодаря тогдашнему руководству Дома спорта в лице Нине Иванушкиной был создан зал борьбы. Появилась первая секция, первые сборы. На тот момент с айкидо мы не были знакомы, видели только по телевизору, читали специальную литературу. Потом списались с Вячеславом Матвеевым, который в числе первых начал преподавать айкидо в СССР. Он нам прислал первое ознакомительное видео, позвав на свой семинар в Москву. Стали ездить, учиться. До этого мы занимались самбо, поэтому какие-то вещи были понятны, но некоторые, как самбисты, понять не могли. Например, с точки зрения общефизической подготовки понятно, как человека уронить, но с другой – со стороны это все напоминало игру в поддавки. На самом же деле, если не упадешь, то что-нибудь и сломать можно, травмироваться.

– А вообще, самбо и айкидо – это похожие боевые искусства?
– Самбо родилось из джиу-джитсу. Айкидо в какой-то степени родственно джиу-джитсу. Они переплетаются тесно, но ушли друг от друга в философском плане. Самбо – это чисто спортивная система, которой когда-то занимались только сотрудники правоохранительных органов. Потом некоторые приемы убрали, и самбо стало спортивным. Сейчас идет обратная тенденция, возрождается боевое самбо. Айкидо человек занимается не для того, чтобы соревноваться, а чтобы развить тело и дух, при этом не унижать достоинства соперника. Айкидо – это синтез всех боевых искусств, которые обобщил Морихей Уэсиба. До определенного момента он был сильнейшим бойцом Японии, и ему не было равных. Когда же он состарился, то понял, что рано или поздно человек все равно проиграет, поэтому запретил соревнования – в драке не может быть победителя: тот, кто начал драку, и тот, кто продолжает драку, – они оба виноваты.

– Юрий Валентинович, а в чем заключается философия айкидо?
– Здесь говорить можно бесконечно. Есть, например, золотое правило айкидо: убереги себя от удара и не позволяй противнику себя ударить. Человек, занимающийся айкидо, должен создать такую ситуацию, чтобы не было повода для драки. Подобной техникой обладает любая мама, когда смотрит на нашкодившего малыша, и он понимает, что совершил что-то не то. Это идеал айкидо. Достаточно опытный мастер может взглядом остановить атаку, но до этого надо очень долго расти и, наверное, в России таких мастеров нет. Еще один момент в философии айкидо – не причини зло, что переплетается немного даже с религией. Вообще, философия боевых искусств состоит в том, что надо победить не противника, а самого себя. Прийти на тренировку и начать тренироваться – это уже победа. Когда человек долго занимается, он себя совершенствует, и потом ему становится неинтересно с кем-то драться, потому что он отдает отчет своим действиям. Если человек не агрессивный, и сам занимается чем-то не агрессивным, то к нему агрессии и не липнут.

– Что развивает айкидо?
– Прежде всего, мышечную координацию. Если у человека есть проблемы с координацией, то на первых порах ему будет сложно. Надо совмещать движения рук, ног, верха и низа – это сложно. Второй элемент уникальности айкидо – это то, что здесь происходит очень глубокий массаж. На занятиях вас прожимают, продавливают, растягивают, скручивают. Все знают про круговорот в природе, на наших занятиях подобный круговорот происходит и с человеком. Когда человек стоит, у него кровь сверху циркулирует вниз, сердце испытывает большую нагрузку, чтобы толкнуть кровь. Когда же человек выполняет кувырки, кровь начинает двигаться более равномерно по кругу, и кровоснабжение улучшается. Ходьба на коленях есть только в айкидо, и она вымывает песок из коленей, то есть улучшается работа коленных суставов.

– Занятия айкидо ведь еще влияют и на духовный аспект…
– Духовный аспект – это прерогатива тех, кто занимается айкидо очень долго. Поначалу человек не думает об очищении, он занимается техникой. Если он проникается боевым искусством, то начинает о чем-то задумываться. Как происходит «очищение» в айкидо? Человек идет на тренировку, у него в голове всякие проблемы: на работе отругали, дома поссорился с кем-то, машина сломалась, телевизор сгорел – один негатив. Человек заходит в зал, он отключается от бытовых проблем и занимается только техникой, то есть мозг отдыхает и происходит очищение. Айкидо еще называют медитацией. По общепринятым понятиям во время медитации человек сидит, погруженный в себя, во время айкидо происходит та же медитация, только в движении. Здесь отрабатывается состояние неума – это когда ты тренируешься, и в голове нет ничего, ровная водяная поверхность, и любое движение напарника вызывает волну, какой-то всплеск, и ты реагируешь на это. Тут происходит борьба со стрессом. Когда человек покидает татами, конечно, проблемы возвращаются, но он смотрит на них уже по-другому, приходит решение проблем, что-то меняется.

– Имеются ли какие-либо ограничения для занятий айкидо?
– Ограничений нет, и это является одной из причин доступности этого боевого искусства. Например, в Италии, в Америке айкидо преподают в тюрьмах. В некоторых государствах такие секции работают в больнице для душевнобольных. Есть курсы, где преподают айкидо для инвалидов, даже для тех, кто в коляске сидит. Тут нет нормативов, никто не стоит над душой с секундомером. Я знаю, что во многих городах, в том числе больших, на тренировках айкидо занимаются только айкидо. У нас же существует своя наработанная методика: мы и в горы ходим, и в лес бегаем. Детям кроме всего прочего даем еще и общефизическую подготовку, они у нас и бегают, и прыгают. Если говорить о возрасте, то приводили на тренировку и 4-летних малышей. Конечно, нужно смотреть на индивидуальные особенности ребенка, но я все же считаю, что оптимальный возраст для начала занятий айкидо – это 5 лет. Если смотреть по верхней границе возраста, то тут ограничений нет. К нам на тренировки из Серова периодически приезжают 60-летние мужчины. Каждый человек занимается в меру своих возможностей. В спортивных дисциплинах взрослые считаются не перспективными, а айкидо дает возможность развиваться дальше. В молодости, если нет техники, то победить можно силой, а вот после 50-60 лет на первый план выходит техника.

– Юрий Валентинович, много краснотурьинцев занимаются айкидо?
– В младшей, детсадовской группе у меня в учебный год занимается где-то человек 30. Ребята от 8 до 16 лет – человек 40. Взрослых около 20 . Маленьких детей приводят мамы или папы. Ребята постарше, бывает, записываются сами. Большинство из тех, кто сюда приходит, продолжают и дальше заниматься. Вот с малышами сложнее. Их водят родители, потом ребенок взрослеет, и родителям уже неохота его водить, и он перестает заниматься. Кто самостоятельно идет заниматься, те остаются.

– Во время тренировок вы используете оружие?
– Да. Айкидо – это почти единственное боевое искусство, где более или менее целенаправленно идет работа с оружием – меч, палка, нож. Мы на тренировках используем все – палки, бокены, в том числе резиновые, и многое другое. Оружие желательно иметь свое, оно должно быть индивидуальным. У японцев идет преклонение перед оружием, меч является душой самурая, поэтому прикасаться к чужому оружию вообще нельзя, тем более брать и не дай Бог лезвие задеть. На оружие там можно только смотреть.

– Может ли в айкидо 5-летний малыш совершить бросок 30-летнего человека?
– В рамках тренировочного процесса такое возможно. Со стороны все это выглядит очень красиво. В драке в реальной жизни это не будет так красиво. То, что мы падаем, – это страховка, метод ухода от болевого приема. В жизни это будет выглядеть очень неэстетично. Если в драке просто разбили нос, то здесь могут быть сломаны руки, шея, разбит затылок. Можно и человека убить. По одной из теорий того, как эти приемы разрабатывались: в древности существовал клан Такэда в Японии, и он на людях, приговоренных к смерти, отрабатывал приемы, после чего тела вскрывали и смотрели, что произошло с человеком, что у него сломано в результате конкретного приема.

– Со временем техника айкидо как-то обновляется?
– Она модернизируется в плане окружающей обстановки. Если раньше отбирали меч, то сейчас отбирают автомат или пистолет. Принцип же остается тот же самый. Получается некий экскурс из древности в современность. Вообще, официальной датой появления айкидо считается 1946 год, когда в Японии после американской оккупации был снят запрет на преподавание боевых искусств. А вообще, конечно, корни айкидо уходят глубоко в древность.

– Требуете ли вы со своих воспитанников специальную форму?
– То, что мы одеваем, называется «доги», то есть рубашка – это «до», а штаны – «ги». Плюс пояс оби и хакама – черные штаны. По идее, хакама одевается с первого дана. Но я не вижу ничего криминального, когда человек надевает хакама, чтобы почувствовать дух айкидо. Когда на тебе надета хакама, движения становятся другими, внутренне по-другому себя ощущаешь. Хотя хакама накладывает на человека определенный уровень мастерства – двигаться в ней надо правильно, иначе можно получить травму, зацепившись за штанину партнера. Когда люди в первый раз одевают хакама, у них ноги заплетаются. Ценовая вилка на нашу форму от 700 рублей до 7000. Чем известнее фирма, тем дороже форма, соответственно, качественнее.


Поделитесь новостью в социальных сетях



  • Андрейка

    Большое спасибо Юрию Валентиновичу, 4 года занимался у этого тренера, с 5 лет, занимался бы и дальше, но переехали с родителями в другой город. Самый лучший тренер! Самый классный!

Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.