Home » Блог » «Большой брат следит за тобой или почему TV взяло верх над литературой?»

«Большой брат следит за тобой или почему TV взяло верх над литературой?»

Здравствуй, мой многоуважаемый читатель!
Из названия статьи сразу становиться понятно, какой теме она посвящена. Следовательно, хочется задать этот вопрос из заголовка еще раз, но обо всем по порядку.

Дмитрий Селезнев

Дмитрий Селезнев

Первое, на что хочется обратить внимание, это то, сколько в России людей читают книги. По данным исследования, которое проводило авторитетная на территории нашей «необъятной» газета «АиФ» («Аргументы и факты»), в стране не читают 56% людей, причем 18 из этого процентного ВООБЩЕ не имеют дома каких-либо книг. Если взглянуть на статистику и посмотреть численность населения на территории Российской Федерации и разделить эту цифру на двое, то получится, что 73 миллиона человек у нас на Родине не читают…

Большая часть общества отдала свое предпочтение просмотру телевидения, нежели чтению. Назревает логичный вопрос – ПОЧЕМУ? Ответ на этот вопрос кроется, как мне кажется, в сути и натуре нашего общества, а также государства, которое его организует и контролирует. Я не зря употребил слово «контролирует». Чтобы внести ясность в изложенное ранее, я процитирую вырезки из нескольких статей Конституции РФ (Конкретно: ст.1 ч.1, ст.2).

«Россия – есть демократическое, правовое государство…» «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства».

Вы уже поняли почему я употребил ранее слово «контролирует»? Нет? Тогда идем далее. Мне хочется добавить, что многие россияне не знакомы также и с текстом Конституции. С появлениям телевидения, как я уже говорил, пошел резкий упадок желания читать. По мнению людей, к примеру, посмотрев экранизацию какой-либо книги, они воспримут суть гораздо красочнее и, что самое главное, быстрее.

Я отнюдь не хочу сказать, что экранизации и кинематограф в целом это плохо, но все же нельзя не согласиться с тем, что ваше воображение есть лучший «кинотеатр».

По поводу телевидения хочется сказать с политической точки зрения и вот тут как раз появиться слово «контролирует». К сожалению, текст Конституции на деле себя не оправдывает и не проявляет, чтобы это увидеть, нам достаточно посмотреть ее живую лже-иллюстрацию по TV.

Ведь там нас постоянно убеждают, что наше государство является правовым и всесильно старается сформировать гражданское, а вместе с тем и демократическое общества. Такой некий идеал, в котором государство выполняет свои обязанности перед обществом и общество перед государством.

А что мы видим? Мы видим полнейшую противоположность этому! В эпоху резкого прогресса технологий, промышленности и развития торговли, а также процветания капитализма, мы стали жить в явном тоталитарно-капиталистическом государстве, в котором как раз таки не без помощи ТV и других СМИ, в частности, нами управляют для различного рода целей. В этом и есть суть тоталитаризма.

Вы спросите, какие примеры участия в этом СМИ? Пожалуйста! Постоянно происходит конкурентная борьба между торговыми марками и корпорациями посредством реклам – мол, «купи наше ибо вот это хуже по таким-то причинам» и кто выиграл конкурентную борьбу, у того и будет покупать потребитель, потому что у него в голове возникнет мысль: «Ооо, это же хороший товар, его же рекомендуют все».

Нельзя не сказать о таком ТВ-шоу, как «Дом 2». Его транслируют на экранах без малого десять лет! Там показывают секс, насилие, чрезмерное употребление спиртным, а также лицемерную рекламу, на которую сей проект и содержится, и, безусловно, обозревается весь перечень людских пороков… Почему этот проект идет десять лет и его не закрыли? Ведь там показывают самое настоящие «быдло». Да-да, хотя многие возразят, что туда приходят люди с высшим, а то и с двумя образованиями. И? Каково становится их поведение среди некультурного стада, управляемого маленькой группой действительно смыслящих, но алчных людей? Закроют «Дом 2» не потому, что он столь ужасен, а только в том случае, если у него будет низкий рейтинг! А ее рейтинг будет высок до тех пор, пока ее будут смотреть, ведь люди любят лицезреть хабальничество и зрелище…

Тем самым, к сожалению, не замечая, что приобретают сии же качества, превращаясь от просмотра TV и принятия мнения так называемых медийных персон, в ведомых личностей.

Иллюстрация: vk.me

Иллюстрация: vk.me

Возвращаясь к теме литературы хочется сказать, что великие русские да и зарубежные классики были своего рода пророками, ведь в своих произведениях они отражали суть нашего будущего и настоящего. Такая личность как М.Ю Лермонтов очень глубоко рассматривал проблему цинизма и высокомерия, равно как и А.С Пушкин в знаменитом романе в стихах «Евгений Онегин». Но отличается от ТВ сей роман хотя бы тем, что он показывает, как можно поплатиться за столь неуместные качества.

В литературе мы сможем заглянуть во внутренний мир героя, понять, какой опыт он извлек и что называется «взять его себе». Открывая книгу, мы погружаемся в мир разных событий и в то же время остаемся наедине с собой, своими мыслями и чувствами. Мы приобретаем новые ценности и возможно отказываемся от старых идеалов. Книга позволяет нам заглянуть за исторический занавес, показывает, что было когда мы еще не появились на свет, рисует нам истинную картину настоящего и будущего. Мы формируем мнение сами, потому что только книга способна, сначала поглотив нас, раскрыть истинную глубину наших чувств, душевных терзаний, суровых реалий и истинных радостей жизни, которые ближе чем нам кажется…

«Эту статью я хотел бы посветить человеку, который достучался до самых сокровенных уголков моего маленького мира… Знай, что ты очень дорога мне, Настенька!»

Дмитрий Селезнев.


Поделитесь новостью в социальных сетях



Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.