Сегодня социальный блок правительства вновь столкнулся с финансовым в споре о судьбе пенсионных накоплений за 2015 год. Об этом сообщается на информационном сайте
Slon. Министр труда Максим Топилин
заявил, что правительство рассматривает вариант продления моратория на их формирование еще на год – это принесет в бюджет дополнительные 280 млрд рублей и позволит соблюсти плановые показатели по росту пенсий до 2018 года. Министр финансов Антон Силуанов тут же выступил с опровержением: «Я вижу, что оснований говорить о возврате к этой теме нет». То же самое он говорил и неделю назад.
Фото: www.alana999.ru
Позиция президента пока неизвестна. Но вчера на закрытом совещании у премьер-министра вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец призвала коллег оставить вопрос открытым: «Давайте не будем пока ничего решать». Сегодня ее пресс-секретарь Алексей Левченко дистанцировался от предложения Топилина: «Социальный блок с такой инициативой не выходил, Ольга Голодец не выступала с такой инициативой. Такие предложения звучали на уровне экспертов, он собственно это и имел в виду». На вопрос о том, вероятно ли появление такой инициативы в будущем, он ответил: «Пока мы исходим из тех законов, которые приняты». По всей видимости, это означает, что социальный блок попытается вернуться к теме изъятия накоплений в случае ухудшения прогнозов по доходам бюджета на 2015 год.
Напоминаем, что все «молчуны» лишатся накопительной пенсии за 2015 год в любом случае – чтобы ее получить, нужно до конца этого года написать заявление о переводе накоплений в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) или управляющую компанию (подать заявление можно и в течение 2015 года, но тогда накопления будут формироваться только с 2016-го). В противном случае деньги пойдут на выплаты нынешним пенсионерам, но зачтутся вам в будущем в качестве страховой пенсии. Slon попросил участников рынка и представителя Пенсионного фонда оценить, какой вариант выгоднее и как изъятие накоплений в следующем году может повлиять на размер наших будущих пенсий.
Евгений Якушев,
председатель совета Европейского пенсионного фонда
У нас принят
закон об акционировании НПФ. В нем четко оговорено, что по завершении процедуры акционирования и вступления в систему гарантирования фондов им должны вернуть средства за второе полугодие 2013 года, а с 1 января 2015 года должны начать поступать новые накопления. Если деньги не будут возвращены, это будет нарушение закона. Таким образом, нужна какая-то более мощная аргументация, чем просто «хочу». (По информации Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов, на сегодня акционирование прошел 21 НПФ с 73% всех пенсионных накоплений; еще 23 фонда проходят его сейчас. –
Slon) У нас на днях завершается бумажная работа, и мы подаем в Центральный банк заявление с просьбой провести проверку. На нее у нас будет полгода – это максимально возможный срок, в течение которого ЦБ может ее проводить.
Если это (изъятие накоплений за 2015 год) все-таки произойдет, с финансовыми институтами ничего не случится – у нас изменятся показатели в балансе, но это просто цифры. Пострадают главным образом будущие пенсионеры. За этот год люди не получили примерно 20–30 тысяч рублей накоплений на свои пенсионные счета. Например, при зарплате 30 тысяч рублей в месяц человек не получил 21,6 тысячи рублей. При инвестиционной доходности 7% годовых через 20 лет эта сумма превратилась бы в 83,6 тысячи рублей (по формуле сложных процентов). При доходности 5% годовых – 57,3 тысячи рублей. У нас в прошлом году была доходность 7,5% годовых. При этом у государства все меньше и меньше ресурсов спонсировать распределительную систему, которая живет за счет дотаций из федерального бюджета. Перерасчет баллов в рубли для начислений будущих страховых пенсий будет исходить из финансового наполнения Пенсионного фонда. Оно будет снижаться из-за демографических причин: снижения количества работающих по отношению к количеству пенсионеров.
Вадим Сосков,
генеральный директор управляющей компании «Капиталъ»
Министр труда сейчас лишь подтвердил, что эта идея обсуждается социальным блоком правительства. Экспертное сообщество еще в прошлом году предостерегало: если есть возможность использовать такую лазейку один раз, сославшись на проблемы сегодняшнего дня, то появляется соблазн пользоваться ею в любое время. Но я не вижу проблем у Пенсионного фонда, чтобы в следующем году отбирать на текущие выплаты 280 млрд рублей накопительных денег.
Инициатива социального блока правительства понятна. Он не отвечает за зарабатывание денег – он их только тратит. И для него очень легко так мыслить, ведь не надо искать средства на выплаты пенсий текущим пенсионерам. Потому что перевод этих денег в страховую часть и их приравнивание к баллам, по сути, снимает всякую ответственность с нынешнего руководства соцблока по выплате пенсий, которые будут получать пенсионеры в будущем.
Минус этого решения очевиден. Те 550 млрд рублей, которые были переведены в страховую часть в 2014 году, не пришли в отечественную экономику. В условиях проблем с ликвидностью на фоне ситуации с Украиной в первом квартале эти деньги способствовали бы стабилизации финансовой системы. Эти деньги могли пойти на инфраструктурные проекты, которые так необходимы стране. Они создали бы новые рабочие места и пополнили бюджет налогами. В действительности же заимствования предприятий резко упали, это означает сокращение рабочих мест. Социальному блоку, решив сиюминутную задачу, завтра придется вновь просить средства в бюджете, но этих средств там может просто не быть.
Доходность инвестирования в прошлом году у нас составила 9%. За два года это уже примерно 18%. Страховая же часть, куда в итоге пошли эти деньги, уже законодательно приравнена к баллам. А стоимость балла будет соответствовать бюджету Пенсионного фонда в тот момент, когда человек будет выходить на пенсию. Она будет каждый год разная в зависимости от состояния бюджета. А поскольку сейчас эти деньги уходят из экономики, то эти деньги не создают прибавочной стоимости и в этом смысле уменьшают будущий бюджет.
Станислав Дегтярев,
начальник отдела пресс-службы Пенсионного фонда России
По бюджету Пенсионного фонда на 2015 год «изъятия» не предусмотрено. Трансферт на выплату трудовых пенсий сохранен в прежнем объеме – 629,2 млрд рублей. Безусловно, эта сумма будет корректироваться с учетом выбора людьми тарифа страхового взноса на накопительную часть пенсии.
Темпы индексации страховой пенсии сейчас в два раза выше, чем накопительной. Если мы возьмем два последних года, то в 2012 году средний доход, разнесенный по лицевым счетам клиентов НПФ, составил 5,3%, а индексация страховой части – 10,5%. В 2013 году соответственно 4,8% и 10,1%. То есть в итоге получается, что люди выигрывают. Хоть в это мало кто верит.