Восемь вопросов стояло в повестке дня очередного заседания городской Думы 24 ноября. Складывалось впечатление, что депутаты постоянно пытались задеть, подколоть друг друга, иногда почти на ровном месте начинали шуметь и спорить. Другие же вопросы, которые могут иметь серьезные последствия для Краснотурьинска, наоборот, принимались спокойно и единогласно.
С легкой руки 18 депутатов в Краснотурьинске может появиться склад для хранения и переработки отходов с 1 по 4 класс опасности. Место под эти цели было утверждено думой большинством голосов на заседании 24 ноября – адрес нового объекта: улица Фрунзе, 88 (недалеко от оптовых складов на VI серии – Прим. ред.), приблизительная площадь – 2000 кв. м.
Что такое отходы с 1 по 4 класс опасности? Читаем «Википедию». Чрезвычайно опасными называются отходы первого класса, так как они необратимо нарушают экологическую систему, и восстановиться после них невозможно. К первому классу опасности относятся, например, ртуть, полоний, плутоний. Второй класс опасности предполагает сильное нарушение экологической системы и период восстановления не менее 30 лет. Это может быть мышьяк, серная и азотная кислоты. Третий и четвертый классы опасности предполагают период восстановления не менее 10 и 3 лет соответственно.
На сегодняшний день городские власти выделили только площадь под возможное предприятие. Наверное, пока нельзя утверждать, что в Краснотурьинске начнут хранить и перерабатывать опасные отходы, но вероятность этого велика. Видимо, и спрос на такого рода деятельность имеется.
Заседание городской Думы в прошлый четверг прошло на редкость бурно: депутаты спорили, общались, но голосовали, как водится, единогласно. Самую оживленную дискуссию вызвал вопрос об утверждении знака «За заслуги перед Краснотурьинском» и вопрос об утверждении положения о контрольном органе.
В первом случае Василий Седельников усомнился в читаемости надписи «За заслуги перед ГО Краснотурьинск» в верхней части знака и предложил изменить ее цвет на контрастный. Управляющая делами администрации Елена Бочканова уведомила думцев, что любое изменение знака должно быть утверждено геральдическим советом при президенте России, и процедура эта займет более 7-8 месяцев. Если бы депутатов устроил предложенный дизайн, то изготовление знака можно было бы уже заказывать. Однако же краснотурьинские законодатели все же решили отправить проект на доработку. Сроки их не смутили, а Василий Седельников и Александр Родин согласились быть членами комиссии, которая предложит свой вариант дизайна знака отличия. Предложение депутатов почему-то возмутило мэра Сергея Верхотурова, Сергей Валентинович, не стесняясь, назвал действия депутатов детским садом.
Предполагается, что знак отличия за заслуги перед Краснотурьинском будет сделан из серебра в позолоте с ювелирной эмалью. Знак должен носиться на левой стороне груди, а количество краснотурьинцев, которых могут наградить в течение года, не будет ограничено.
В процессе утверждения положения о контрольном органе депутат Александр Родин выказал желание до окончания работы комиссии, проверяющей расходы бюджетных средств в детских садах города, «посмотреть документы и познакомиться с цифрами». В гуле голосов, который поднялся после предложения Родина, было непонятно, кто поддерживает Александра Алексеевича, а кто нет. Пока депутат Константин Павлос не вспылил: «Да вы что, с ума сошли? Мы его (контрольный орган) создали, и мы же будем его проверят?»
Депутат Киселева, по совместительству заведующая детским садом № 32, поддержала Павлоса: депутаты не имеют права проверять юридическое лицо. На это Сергей Верхотуров ответил Любови Георгиевне: «А нарушать бюджетный кодекс, господин директор детского сада, вам кто разрешал? По 12 миллионов улетает из бюджета», – не унимался глава.
В итоге все депутаты согласились, что обсуждать выявленные нарушения целесообразней все-таки после завершения работы комиссии.
Помимо горячих споров, народные избранники на заседании решили, что с 1 июля 2012 года бюджетные учреждения после разделения их на бюджетные, казенные и автономные перейдут под управление профильных ведомств: учреждения культуры к управлению культуры, образовательные – к управлению образования и т. д. На данный момент учредителем всех бюджетных заведений является комитет по управлению имуществом, которому оставаться учредителем после окончательного разделения непрофильно и неудобно. Так же депутаты увеличили размер надбавок на водоснабжение и канализацию на 2013 год. Внесены несколько изменений в правила землепользования.
Накануне думского заседания, 23 ноября, в городском Дворце культуры прошли публичные слушания, где спикер краснотурьинского парламента Валерий Кольцов заявил, что в детских садах города «полный бардак». Оскорбленная этим высказыванием, депутат Любовь Киселева к очередной встрече с Валерием Анатольевичем подготовила ответную реплику: слово «бардак» применительно детского сада не подходит, потому что согласно словарю происходит от слова «бордель», и его употребление некорректно. Валерий Кольцов сослался на президента России – мол, сам Дмитрий Анатольевич его использует. «Так президент употребляет, я беру с него пример», – сказал спикер. Депутаты дружно решили, что и президент России не всегда использует в своей речи корректные выражения. Сергей Грибакин предложил председателю Кольцову извиниться перед коллегой, что Валерий Анатольевич и сделал, хотя тут же заметил, что президент не извиняется. На что Кольцову указали, что до президента ему еще далеко.
Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info
Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.