Рано или поздно, глядя на своего взрослеющего ребенка, каждый родитель задумывается о том, что необходимо своему чаду выделять деньги на карманные расходы.
Ведь детям уже недостаточно покупок, сделанных во время совместного похода в магазин, детям нужны собственные деньги. И вот что говорят по этому поводу родители Краснотурьинска:
– Своему ребенку я выдаю деньги по просьбе, не всегда могу дать столько, сколько просит, но стараюсь выделять средства по максимуму. Потому что ребенок уже взрослый, потребности растут, но и доверие укрепляется. Младшему выделяю регулярно, поддерживаю в нем интерес, ведь копить на аэроплан с девяти лет стоит поощрения.
– Дочери я выдаю не так много денег – она много и не просит. В основном, хожу с ней в магазин и покупаю, что она захочет. Также выделяю деньги на кино и кафе, но она этим не злоупотребляет.
– Когда мои дети были маленькими, я старался не давать им денег, я всегда за труд и работу. Нужны средства – поднимись и иди работать, иначе какое удовольствие от того, что тратишь не тобой заработанные деньги? Не понимаю. Поэтому и детей не баловал, рано начали работать – с 14 лет, рано смирился с мыслью, что они могут и без денег. А если приспичит, найдут, как заработать.
– Со своими детьми мы обговариваем все покупки. Если им нужны деньги, я, конечно же, рада им помочь, но после проверяю чеки и считаю сдачу. Ведь если не держать финансы семьи в «ежовых рукавицах», то потом и денег не досчитаешься.
По мнению педагога-психолога Ирины Пестеревой, родители, прежде чем выдавать деньги на карманные расходы, должны внушить ребенку, что деньги не падают с неба, а зарабатываются трудом, поэтому тратить их нужно с умом.
– Поначалу должен быть контроль, ведь причины просьбы карманных денег разные: кому-то они нужны, чтобы просто набить желудок во время прогулки, кто-то копит на какую-то особенную вещь, ну, а кого-то побуждают плохие привычки или желание выделяться, – объясняет Ирина Викторовна. – Ребенка нужно научить ценить деньги, благодаря собственным средствам он учится самостоятельности, правильно распоряжаться финансами. Став взрослым, он будет иметь представление о том, на что и когда тратить деньги.
Педагог-психолог Пестерева считает, что деньги на карманные расходы не должны выдаваться просто так – должна быть мотивация, чтобы ребенок понимал – его вознаградили за что-то, тогда он еще больше начнет ценить то, что ему досталось.
Краснотурьинских подростков, как правило, родители без денег на карманные расходы не оставляют. А на вопрос: как бы вы поступили, если бы денег не выдавали совсем, существенное большинство опрошенных детей ответило: «Нашел(ла) бы работу». Ребята признаются, что если найти подработку не получается, то начинают работать на своих родных. «Бабушке в саду помогаю много, у нее свой бизнес в этой сфере, и мне неплохо перепадает», – говорит 15-летняя Маргарита. Есть и такие, кто к отсутствию денег относится философски: «А как раньше жили? И без денег можно научиться обходиться, но до поры до времени», – рассуждает 16-летняя Анна Овчинникова. По мнению педагога-психолога, родители не должны заставлять своего ребенка работать – он сам должен созреть до этого решения, захотеть финансовой независимости.
Запросы у всех подростков разные. Кому-то достаточно 50 рублей в неделю: «Прокатиться два раза на маршрутке, – говорит Юля Завьялова. – Но вот моя подруга просит у родителей гораздо больше». Кто-то привык ежемесячно оперировать гораздо большими суммами: «Я люблю четкость, поэтому и деньги мне выдают фиксированно, каждый месяц по 5 000 рублей», – делится Никита Анухин. В основном же, родители выделяют подросткам от 50 до 700 рублей в месяц. При этом деньги, чтобы пополнить баланс мобильного телефона, на проезд в общественном транспорте и школьные нужды, родители дают дополнительно.
Откуда дети могут взять деньги?
Воровство. Склонны к воровству не только дети из неблагополучных семей, отмечает педагог-психолог Ирина Пестерева. Порой за подобным занятием можно застать вполне благополучного ребенка, которому важны не столько сами деньги – они у него есть, – сколько чувство адреналина. «Им не хватает ощущений и эмоций, они не знают цены деньгам, тем более цены деньгам, заработанных чужим трудом, – объясняет Ирина Викторовна. – Чаще ребенок таким образом старается обратить на себя внимание родителей, ведь есть мамы и папы, которые проявляют любовь в рублях, а не пониманием и душевными разговорами». Может подтолкнуть детей на воровство и фраза родителей: «У нас нет денег, мы даем тебе, но у нас денег нет». В этом случае ребенка начинает мучить совесть, он чувствует себя ущербным и начинает воровать.
Деньги в долг. Среди подростков это явление распространено. В большинстве случаев деньги занимают на крупную покупку. Просить необходимую сумму у родителей стыдно и страшно, что последует отказ, поэтому занимают у друзей или знакомых. Те в свою очередь могут начать злоупотреблять своей «добротой» и финансовым преимуществом, увеличивая сумму долга за счет процентов. Чаще такие случаи заканчиваются плачевно.
Олег Шмидке, 16 лет, КИК, 1 курс:
– Я понял, что мне нужны карманные деньги, в 14-15 лет. Чтобы покупать девочкам цветы, конфеты и так далее. На себя деньги, которые мне дают родители, трачу редко, в основном, откладываю. Родители выделяют средства на карманные расходы, когда я у них об этом прошу. На текущие расходы, например, на транспорт дают отдельно. Однажды я работал в летнем лагере, чтобы заработать себе на новые кроссовки. Работа – эта такая штука, которая поможет нескучно провести день и за которую платят – в наше время без денег не обойтись. В будущем, надеюсь, буду обходиться без помощи родителей, на себя буду зарабатывать сам.
Олеся Шевченко, 16 лет, школа № 32, 10 класс:
– Карманные деньги нужны, чтобы покупать различные недорогие мелочи. Сейчас нет большой надобности в личных деньгах, поэтому, если бы мне их не выдавали, я бы не переживала. Если мне потребуется большая сумма, я, конечно, в первую очередь попрошу у родителей. Они мне не отказывают, понимают необходимость карманных расходов. Во взрослой жизни, думаю, просить помощи у родителей не стоит. Наоборот, помогать им, когда уже будет собственная постоянная работа. Я уже пробовала работать, не помню, на что потратила зарплату, наверное, купила что-то из одежды. Я бы хотела, чтобы моя постоянная работа приносила мне удовольствие, но в то же время была довольно прибыльной.
Системы карманных денег
Фиксированная сумма –еженедельно или ежемесячно выдается фиксированная сумма. Есть возможность моделировать «взрослые» финансовые ходы: откладывать, одалживать и отдавать долги, учитывать крупные траты. Минусом системы является то, что родителям будет крайне сложно проследить, на что их чадо тратит свои средства.
Деньги по заявке – ребенок должен сформулировать и обосновать финансовый запрос. Позволяет спокойно относиться как к наличию, так и к их отсутствию. Родителям легче контролировать траты ребенка. К минусам системы можно отнести то, что она стимулирует мотовство: выпрошенные деньги тратить не жалко, всегда можно попросить еще.
Зарплата – деньги выдаются за выполненную работу или хорошие оценки. Эта система дает возможность планировать бюджет. У ребенка поднимается самооценка. Минус системы – ребенок учится и помогает по дому не для того, чтобы чему-то научиться, а ради денег.
Никаких денег – ребенок не будет вступать в сомнительные финансовые отношения: влезать в долги, «покупать» дружбу. Может стать толчком для раннего трудоустройства. Минус системы – у ребенка не развивается навык планирования расходов. В будущем ему будет трудно принимать самостоятельные решения, может попасть под влияние окружающих
Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info
Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.