Александр Меркер, биолог, действительный член Российского Географического общества.
С большим вниманием прочитал мнение Снежаны Антоновой «Холодное ЕГЭ». Наконец-то, я услышал мнение о ЕГЭ от человека, которого этот экзамен касается лично. Я благодарен Снежане за прекрасное изложение своих чувств по этому вопросу. Не затрагивая глубинных проблем по поводу ЕГЭ, пройдусь немного по статье юного автора. Сразу хочу оговориться, все замечания, которые я выскажу, ни в коем разе к автору статьи не относятся. Они относятся к «дядям» и «тетям», стоящим во главе образовательного процесса. Итак:
1. О холодном помещении, где ребята писали «пробный экзамен». Неужели ответственные за проведения экзамена не могли решить эту простейшую проблему? Они обязаны были заранее все тщательно проверить, поинтересоваться по этому вопросу с администрацией школы №24. Да и сами руководители образовательного учреждения должны были проинформировать начальство о непригодности помещения для проведения в нем такого важного мероприятия, как экзамен. В данном случае мы видим безответственный подход к организационному моменту. Ученикам нужно создавать комфортные условия. Своих проблем у них и так хватает.
2. Вопросы задания сформулированы некорректно. О, в этом я сам убеждаюсь каждый раз, когда просматриваю «анкетник» ЕГЭ по разным предметам. Во многих случаях отсутствует четкость, конкретность изложения задания. Туманная формулировка задания сразу же сбивает ученика с нормального ритма экзаменационного процесса. Подстать вопросам и сами варианты ответов даны так, что более продвинутые ученики могут испытывать затруднения в постановке крестиков в клетках. Я не оговорился, именно более эрудированные школьники могут затрудниться в выборе нужной клетки. Именно такие ребята знают материал глубже, чем он изложен в учебнике. А варианты ответов часто дополняют друг друга и вполне логично крестик поставить в нескольких клетках.
Присутствие в экзаменационных анкетах таких некорректных вопросов и вариантов ответов говорит об уровне грамотности (неграмотности) самих проверяющих – составителей заданий для ЕГЭ: не смогли сформулировать вопрос или варианты ответов так, чтобы на него можно было бы дать однозначный ответ.
3. «Достаточно лишь прочитать пару справочников». Вот это и есть самое страшное, самая главная беда ЕГЭ – в современном школьном образовании акцент делается не на глубоком, вдумчивом восприятии учебного материала, а волей-неволей идет процесс «натаскивания» школьника на удачную постановку крестиков в клетках.
Но это уже другая, более обширная и болезненная тема, это уже не вина учителей, тем более учеников. Это их беда – в такие уж условия они поставлены современной учебной системой.
Остается надеяться, что ответственные лица от образования учтут вскрытые недостатки и на заключительном ЕГЭ никаких накладок не будет.Всем выпускникам города желаю получения глубоких знаний и отличной сдачи всех экзаменов, а учителям – новых творческих успехов.
Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info
Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.