Home » Блог » Александр Меркер » ЕГЭ – процесс натаскивания

ЕГЭ – процесс натаскивания

"Александр Александр Меркер, биолог, действительный член Российского Географического общества.

С большим вниманием прочитал мнение Снежаны Антоновой «Холодное ЕГЭ». Наконец-то, я услышал мнение о ЕГЭ от человека, которого этот экзамен касается лично. Я благодарен Снежане за прекрасное изложение своих чувств по этому вопросу. Не затрагивая глубинных проблем по поводу ЕГЭ, пройдусь немного по статье юного автора. Сразу хочу оговориться, все замечания, которые я выскажу,  ни в коем разе к автору статьи не относятся. Они относятся к «дядям» и «тетям», стоящим во главе образовательного процесса. Итак:

1. О холодном помещении, где ребята писали «пробный экзамен». Неужели ответственные за проведения экзамена не могли решить эту простейшую проблему? Они обязаны были заранее все тщательно проверить, поинтересоваться по этому вопросу с администрацией школы №24. Да и сами руководители образовательного учреждения должны были проинформировать начальство о непригодности помещения для проведения в нем такого важного мероприятия, как экзамен. В данном случае мы видим безответственный подход  к организационному моменту.  Ученикам нужно создавать комфортные условия.  Своих проблем у них и так хватает.
2. Вопросы задания сформулированы некорректно. О, в этом я сам убеждаюсь каждый раз, когда просматриваю «анкетник» ЕГЭ по разным предметам. Во многих случаях отсутствует четкость, конкретность изложения задания. Туманная формулировка задания сразу же сбивает ученика с нормального ритма экзаменационного процесса. Подстать вопросам и сами варианты ответов даны так, что более продвинутые ученики могут испытывать затруднения в постановке крестиков в клетках. Я не оговорился, именно более эрудированные школьники могут затрудниться в выборе нужной клетки. Именно такие ребята знают материал глубже, чем он изложен в учебнике. А варианты ответов часто дополняют друг друга и вполне логично крестик поставить в нескольких клетках.
Присутствие в экзаменационных анкетах таких некорректных вопросов и вариантов ответов говорит об уровне грамотности (неграмотности) самих проверяющих – составителей заданий для ЕГЭ: не смогли сформулировать вопрос или варианты ответов так, чтобы на него можно было бы дать однозначный ответ.
3. «Достаточно лишь прочитать пару справочников».  Вот это и есть самое страшное, самая главная беда ЕГЭ – в современном школьном образовании акцент делается не на глубоком, вдумчивом восприятии учебного материала, а волей-неволей идет процесс «натаскивания» школьника на удачную постановку крестиков в клетках.
Но это уже другая, более обширная и болезненная тема, это уже не вина учителей, тем более учеников. Это их беда – в такие уж условия они поставлены современной учебной системой.

Остается надеяться, что ответственные лица от образования учтут вскрытые недостатки и на заключительном ЕГЭ никаких накладок не будет.Всем выпускникам города желаю получения глубоких знаний и отличной сдачи всех экзаменов, а учителям – новых творческих успехов.


Поделитесь новостью в социальных сетях



  • Степанида Аркадьевна

    Уважаемый Александр Федорович! Все, что Вы написали, справедливо. Но хотелось бы добавить еще, что тестирование, как метод проверки знаний, очень эффективен, но на промежуточном этапе. Но никак ни для для итогового экзамена. Вы, как преподаватель с огромнейшим опытом работы в школе должны знать не хуже, а лучше меня, что все учащиеся разные, психика у них разная. И порой, знающий и понимающий ученик от волнения может просто все забыть. При тестировании, один на один с тестом, при таком стрессе результат может быть плачевном, при устном же экзамене достаточно одного наводящего вопроса, чтобы «зажим» прошел и человек все вспоминает и начинает достойно отвечать. Я сама такая. Прекрасно помню время экзаменов в институте. Приходишь на экзамен, билет в руках, а в голове туман. Ничего не помнишь, ничего не знаешь. А к профессору подошел, после пары вопрос уже рассказываешь даже то, что при подготовке пропустил.

  • Александр Меркер

    Уважаемая Степанида Аркадьевна!
    Полностью согласен с Вами. В этой краткой заметке я и оговорился что «не затрагиваю глубинных проблем по поводу ЕГЭ». Минусов у ЕГЭ много. Один из них — он не дает одаренному ученику раскрыть глубину своих знаний, теряется эмоциональность, личные чувства ученика. Другой минус: нет того, если хотите, душевного контакта-диалога ученика с преподавателем, который предполагается при устном экзамене в самом лучшем смысле этого экзаменационного процесса. Ученик при ныне существующем экзамене есть ни что иное, как робот: испортится один винтик — вся машина может рухнуть. Современная система экзаменов совершенно исключает такой настрой, как «при устном же экзамене достаточно одного наводящего вопроса, чтобы “зажим” прошел и человек все вспоминает и начинает достойно отвечать сразу».
    Система «клеточно-крестикового» экзамена «слизана» из опыта ряда западных стран. Не вдаваясь в подробности, скажу, что введение «клеточно-крестикового» экзамена в России увязывают с засилием взяточничества и «заваливания» неугодного преподавателю ученика школы, абитуриента и студента в высшем учебном заведении. При устном ответе нечистый на руку преподаватель имеет такую возможность и никто его толком поймать не сможет. Система «клеточек-крестиков», по мнению авторов этого нововведения, исключает несправедливось: что написано пером — не вырубишь топором. Анкетник в любое время можно перепроверить.
    Современную систему экзаменов связывают еще и с тем, что, мол, учителям так легче. Это я даже комментировать не хочу.

Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.