Home » Блог » Александр Меркер » Экспедиционный день. Часть первая

Экспедиционный день. Часть первая

Лучи ярко-красного солнца едва пробивались сквозь густые ели. Но огненный шар поднимался все выше и выше. Вот он, пробиваясь своими расходящимися лучами через ветви, достиг вершин елей. Теперь солнце оранжевой краской озаряло лес и небо уже в полную силу. Вот солнечный шар достиг самой верхушки одной из елей, на мгновение замер на ней, делая ель похожей на новогоднюю красавицу, увенчанной золотистым стеклянным шаром, тут же оторвался от ели и медленно-медленно поплыл наискось вверх.

В пути к тайнам природы. Фото: Александр Меркер

В пути к тайнам природы. Фото: Александр Меркер

Мои ребята еще спят, только двое дежурных, вялые после сна, что-то колдуют с костром, гремят ведрами и тарелками.

Я только что по уже хорошо протоптанной нами тропинке поднялся от реки на поляну и огляделся вокруг. Семь палаток ровненько вытянулись по краю обрывистого берега и со стороны реки смотрелись очень даже красиво.

Пять дней назад наша экспедиционная группа в составе полутора десятка парней и девчат ранним утром с громадными рюкзаками с большим трудом пропихнулись в рейсовый автобус и прибыла на железнодорожную станцию в п.Марсяты. Отсюда мы пригородным поездом доехали до п.Маслово (ж.д.станция «Золото») и направились к берегу реки Сосьвы, которая несла свои воды в километре от станции. Перейдя реку по мосту, мы по левому берегу пошли вниз по течению к месту, где запланирована наша стоянка.

Тропа вела нас по-над рекой, мимо старого деревенского кладбища-погоста, мимо покоса. Через километр мы вброд перешли ручей, впадающий в Сосьву, по крутому берегу поднялись наверх к увидели чудесную поляну, с которой открывался изумительный вид на Сосьву. Здесь мы и обустроили свой экспедиционный лагерь. Многообразие видов луговой и лесной растительности, наличие большой реки и малого ручья — прекрасные объекты для наших ботаников и гидрологов, а топографам и метеорологам везде работа есть.

Привал. Фото: Александр Меркер

Привал. Фото: Александр Меркер

Мои юные исследователи природы, сбросив тяжелые рюкзаки, стояли на крутом берегу, и были очарованы открывшимся видом: внизу протекала Сосьва, на поляне взметнулись ввысь несколько стройных берез, под которыми буйным ковром расстилались яркие луговые травы, а позади стеной стоял сосновый лес с примесью ели и пихты. Среди этой красоты и простора нам предстоит прожить десять дней. Ребята были довольны: десять дней свободы от родительской опеки, десять дней вдали от городского шума и суеты, самостоятельной жизни на лоне природы, спать в палатках, умываться в реке, самим готовить еду на костре и выполнять исследовательскую работу.

Сколько зимних вечеров и воскресных дней мы провели за подготовкой к этой летней экспедиции: учились методике проведения описания различных биоценозов, познавали премудрости экологических закономерностей, учились пользоваться различными экспедиционными приборами. И вот наша группа на месте. Пора оборудовать лагерь. Из многолетнего опыта проведения экспедиций я знаю, что это важный момент.

Полевой лагерь. Фото: Александр Меркер

Полевой лагерь. Фото: Александр Меркер

Прежде всего мы сообща наметили место для палаток. Их мы поставили вдоль берега. На береговом обрыве поставили шест, на котором укрепили вымпел с названием нашего научного общества: «Юный эколог». Недалеко от кромки воды оборудовали место для костра. Вокруг него из бревен — валежника приготовили сиденья, а в стороне выделили место для дров, чтобы не захламлять костровое пространство.

На краю поляны цветными флажками отгородили место для метеорологических приборов. Эта площадка – владение наших метеорологов. Здесь в первый же день разместили термометры для определения температуры воздуха, почвы, а в реку погрузили водный термометр; барометр, гигрометр, анемометр (прибор для определения скорости ветра) поместили под навес. На треноге установили метеорологический теодолит, выверили его по сторонам горизонта. С его помощью мы с большой точностью следим за перемещением Солнца по высоте и азимуту. Все самописцы (гигрограф, термограф и барограф) тоже надежно укрыты на случай дождя навесом из пленки.

Наш полевой лагерь. Фото: Александр Меркер

Наш полевой лагерь. Фото: Александр Меркер

Работа по оборудованию лагеря шла быстро, так как ребята еще дома распределили все обязанности между собой. Здесь, на месте, без толкотни и суеты все заняты своим делом. Скоро наш лагерь приобрел законченный вид. Ребята любовались своей работой, своим лагерем…

Резкий металлический звук прервал мои мысли — это дежурные ложками о дно тарелок выбивали дробь – сигнал подъема. Значит, завтрак готов. Иначе бы на их лицах не было таких широких улыбок и такого настойчивого сигнала подъема. Иногда дежурные замешкаются и завтрак к подъему не готов. Вот тогда они хитрят, проявляют к своим спящим товарищам неожиданную жалость: «Да пусть они еще поспят. Умаялись ведь вчера”. Какое сочувствие! Хитрецы! А вот сегодня дежурные уложились в срок, и теперь несутся от одной палатки к другой и тарабанят. Куда и жалость подевалась.

Открытие полевого сезона. Фото: Александр Меркер

Открытие полевого сезона. Фото: Александр Меркер

Наконец, то у одной, то у другой палатки откидываются пологи, из палаток начинают высовываться лохматые головы. Сонные лица недовольно ворчат на дежурных: «Ну, чего расшумелись?» Мало-помалу, перебрасываясь незлобивыми шутками, парни и девчата выбираются из палаток, потягиваются и спешат в лесок (мальчики — налево, девочки — направо). Потом каждый проводит импровизированную зарядку и спешит к реке. Кто-то из парней бросается в реку, а большинство только слегка заходят в воду, тщательно чистят зубы и мылят лицо, руки, шею. Скоро лагерь наполнился гомоном, ожил. Делаю вывод, что ребята не только встали, но и проснулись.

Погода стоит с самого утра прекрасная. Сегодня обещает выдаться один из тех погожих дней, когда колдовство лета ощущаешь с особенной силой.

Уточнение работы секций. Фото: Александр Меркер

Уточнение работы секций. Фото: Александр Меркер

После завтрака начинается самая ответственная часть дня. Каждая группа исследователей занимается своим делом. Топографы и гидрологи ведут съемку участка реки (мы готовим карту Сосьвы). Они вычерчивают нитку реки со всеми поворотами, ручейками-притоками. На эту карту наносят удобные места стоянок для туристов, отмечают перекаты, в некоторых местах делают промеры глубин от одного берега до другого. Во время работы в верховьях (от Шегультанского моста до села Денежкино) на карту наносились все прибрежные скалы, у местных покосников и рыбаков выяснялись названия скал.

Звено метеорологов через каждый час снимает показания всех термометров и приборов, занося эти показания в журнал. Метеорологи всегда находятся в лагере, где находится их метеоплощадка.

Изучение внутривидовой изменчивости ветреницы. Фото: Александр Меркер

Изучение внутривидовой изменчивости ветреницы. Фото: Александр Меркер

Ботаники в прошлые дни были заняты описанием лесного биоценоза, а сегодня они перешли на луг: определяют видовой состав, плотность размещения, ярусность растений. Много времени уходит на изучение внутривидовой изменчивости, так как здесь требуется большой статистический материал, поэтому приходится обрабатывать сотни экземпляров растений одного вида.

В распоряжении пытливых ботаников есть большая красочная поляна. Они настолько были увлечены своей работой, что даже не заметили моего появления. Я не стал их отвлекать, я знаю, что эти аккуратные девчата сделают все самым добросовестнейшим образом. Если возникнут какие-либо вопросы — они найдут меня.

Ботаники за работой. Фото Александр Меркер

Ботаники за работой. Фото Александр Меркер

Сосьвинское лето было в разгаре. На фоне сочного разнотравья яркими пятнами выделялись цветы. Фиолетовыми свечками возвышались борец и живокость, среди серо-зеленых пойменных ив совсем не по северному полыхали огромными красными цветками пионы, которые в народе называют марьиным корнем. Чуть ли не в каждом таком запоздалом цветке желтой пыльцой пиршествовали красивые жуки, придавали пионам еще более экзотический вид. Глядя на них, нельзя было не вспомнить о том, что где-то далеко есть пышные и цветастые тропики.

Таволга (лабазник) заполонила все окрестные поляны своими белыми соцветиями — шапками. Ее мы всегда с удовольствием использовали для заварки чая. Наберешь букетик, окунешь в кипяток — вот тебе и ароматнейший чай.

Описание луговой растительности. Фото: Александр Меркер

Описание луговой растительности. Фото: Александр Меркер

А вот одиночно стоят высокие лилии кудреватые. Верхушки стеблей несут несколько крупных цветков с закрученными лепестками, а длинные тычинки увенчаны крупными пыльниками. «Царские кудри» и «саранка» — так в народе называют еще эти изящные растения.

На нашей поляне обитает много ящериц. Они стремительно появлялись на толстых колодах, на секунду замирали, подняв маленькую головку, быстро сновали вдоль колоды, грелись на ней и так не стремительно исчезали в густой траве…

Продолжение следует


Поделитесь новостью в социальных сетях



Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.